КИБО весной 2017 года КИБО весной 2017 года КИБО весной 2017 года КИБО весной 2017 года КИБО весной 2017 года КИБО весной 2017 года КИБО весной 2017 года КИБО весной 2017 года КИБО весной 2017 года КИБО весной 2017 года КИБО весной 2017 года КИБО весной 2017 года КИБО весной 2017 года КИБО весной 2017 года КИБО весной 2017 года КИБО весной 2017 года
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

ЯгодыОчень важно суметь вырастить хороший урожай, но не менее важно суметь сохранить его. Овощи, фрукты и ягоды являются богатыми источниками углеводов, минеральных солей, сложных органических соединений – витаминов, необходимых для укрепления организма человека, повышения его сопротивляемости к заболеваниям. Однако в свежем виде продукты не могут храниться долгое время. В продуктах, приготовленных в домашних условиях, отсутствуют различные вредные для здоровья вещества, которыми так «богаты» аналогичные продукты, продаваемые в магазине.

Заготавливать ягоды можно разными способами. С некоторыми из них отдел внестационарного обслуживания населения области предлагает читателям познакомиться:

  • Варенье, наверное, самый популярный способ заготовки ягод. Можно варить варенье однократно и многократно. При однократном способе варенье варят за один прием до готовности. При этом способе лучше сохраняется аромат и питательная ценность исходных продуктов. Многократный способ варки сопровождается чередованием варки и охлаждения (2-4 раза). При многократном способе варки варенья сохраняется форма ягод, они лучше пропитываются сиропом.
  • Хороший способ заготовки ягод – сушка. При таком способе полностью сохраняются витамины. Сушить можно на солнце или сквозняке в период сухой, теплой погоды; метод искусственного тепла предполагает сушку ягод в электрической сушилке или духовом шкафу. Важно знать, что температура в духовке не должна превышать 50 градусов, иначе ягоды могут подгореть.
  • Способ замораживания считается одним из лучших для длительного хранения. При низкой температуре большинство микробов гибнет, при этом ягоды не теряют своих вкусовых свойств, в них сохраняется большое количество полезных веществ. Ягоды моют, сушат и замораживают при температуре 18-24 градуса. Единственное, что нужно помнить: повторная заморозка не допускается!
  • Соки – это наиболее полезный продукт переработки ягод, так как они меньше подвергаются тепловой обработке, в них лучше сохраняется вкус, аромат и полезные свойства исходных продуктов. Соки содержат витамины, сахара, органические кислоты, минеральные соли и многие другие полезные для организма вещества. Но так как при нагреве большая часть витаминов разрушается, лучше делать соки из замороженных ягод.
  • Можно перетирать ягоды в свежем виде с сахаром. Этот десерт не подвергается длительному нагреванию. При таком способе заготовки ягод на зиму в них сохраняется естественный вкус, цвет, аромат, а также витамины, которые разрушаются при тепловой обработке. Для приготовления этого десерта ягоды измельчают и перемешивают с сахаром. Готовый продукт хранят в прохладном месте.
  • Пюре – это протертые через сито ягоды, в которые можно не добавлять сахар. Его выгодно заготавливать на зиму, так как протертая масса плотнее заполняет объем банки, сахара в нем содержится меньше, чем в варенье, продукт меньше подвергается тепловой обработке, и в нем больше сохраняется витаминов. Стерилизовать пюре можно на пару, предварительно разложив мякоть ягод по банкам, или в эмалированной кастрюле. В последнем случае горячее пюре разливают в подготовленную тару, стерилизованные в кипящей воде, а затем герметично закрывают.

Неважно, каким способом будут заготовлены ягоды. Главное, чтобы это делалось сразу после сбора урожая, иначе они потеряют часть своих полезных свойств.

С информацией о том, как вырастить и сохранить урожай ягод читатели могут познакомиться в книгах, которые находятся в фонде Псковской областной универсальной научной библиотеки им. В.Я. Курбатова.

Бурова Идеальный садБурова, В. В. Идеальный сад, или Как вырастить рекордный урожай / Бурова Валентина Васильевна ; В. В. Бурова. - Изд. 3-е, доп. и перераб. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2010. - 346 с. : ил. ; 21. - (Библиотека агронома Буровой). - Библиогр.: с. 339-340. - ISBN 978-5-222-17275-9.

Большинство садоводов-любителей со стажем находятся в длительном плену стереотипов, сложившихся, скажем прямо, с бабушкиных времен. Многие не приемлют новые агротехнические приемы, скептически относятся к новым сортам и гибридам, старательно избегают применения химических препаратов, не следят за новинками на любительском рынке. Кроме того, садоводы-любители крайне мало и неохотно приобретают и читают специальную литературу, мотивируя этот пробел отсутствием времени, усталостью, занятостью.

Однако в садово-огородном деле есть свои секреты. И чаще всего именно по этому предубеждению, по старинке и по собственным амбициям делают множество ошибок, на исправление которых затрачивается огромное количество труда и средств.

В книге коротко рассказано о биологических особенностях плодово-ягодных культур и винограда, обозначена агротехника, рассказано о сортах плодовых деревьев, посадке, пересадке, поливе, удобрениях, уходе, борьбе с вредителями.

Бурова Ягодный рай своими рукамиБурова, В. В. Ягодный рай своими руками : практикум по выращиванию ягодных культур : [16+] / Бурова Валентина Васильевна ; В. В. Бурова. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2015. - 187 с. : ил. - (Библиотека садовода и огородника). - Библиография: с. 183. - ISBN 978-5-222-24585-9.

О самых вкусных и диетических свойствах ягодных культур известно с незапамятных времен. Ягоды не только ценнейший диетический продукт питания человека, но и целая кладовая витаминов, имеющая лечебное значение. Обычно в книгах и журналах описывается значительно меньший породный состав ягодных культур, недостаточно характеризуются новые сорта и особенности агротехники, поэтому в этом издании автор поставила цель - расширить познания садоводов в свете более совершенных агротехнологий.

В книге представлены современные данные и сведения о размещении и перспективных сортах, о лечебных качествах и экологической чистоте ягод. Кроме этого, показано, как самостоятельно с минимальными затратами вырастить ягоды и посадочный материал для обновления ассортимента на личном приусадебном участке на основе большого опыта автора. Описаны основные вредители и болезни ягодных культур и меры борьбы с ними. Каждый садовод найдет в этой книге что-то интересное для себя, переймет опыт и применит на практике.

Как заготовить ягоды и фруктыКАК ЗАГОТОВИТЬ ЯГОДЫ И ФРУКТЫ БЕЗ САХАРА / АЛЕКСАНДРОВА ВЕРА ВЛАДИМИРОВНА ; АВТ.-СОСТ. В. В. АЛЕКСАНДРОВА, Н. В. БЕЛЯКОВА . - СПб. : ЛЕНИЗДАТ, 1992. - 46, [1] С. - ISBN 5-289-01458-6.

Вы хотите заготовить ягоды и фрукты впрок? Однако у вас нет сахара. Можно ли обойтись без него? Да, можно. Вы в этом убедитесь, когда познакомитесь с рецептами различных заготовок, в которые не добавляется ни грамма сахара. Известно, что натуральные плоды обладают высокой пищевой и биологической ценностью. Приведенные в брошюре различные виды заготовок из них не только не теряют своих пищевых качеств, но и незаменимы в нашем рационе, помогают восполнить недостатки в витаминах и в других необходимых организму веществах. Пользуясь этими рецептами, вы сможете сохранить и переработать урожай ягод и фруктов даже при дефиците сахара. Более того, многие из этих продуктов могут употреблять в пищу люди, страдающие сахарным диабетом.

ПоскребышеваПоскребышева, Г. И. Энциклопедия консервированных блюд : [16+] / Поскребышева Галина Ивановна ; Галина Поскребышева. - Москва : Э, 2018. - 253, [1] с. ; 22. - (Энциклопедия домашней кухни). - Алф. указ.: с. 234-239. - ISBN 978-5-04-092956-6.

Галина Ивановна Поскребышева – член Московской ассоциации кулинаров, специалист, владеющий энциклопедическими познаниями в области садоводства и овощеводства. Она награждена серебряной медалью ВДНХ за уникальные рецепты домашнего консервирования.

«Дорогие хозяюшки! Хочу поделиться некоторыми находками домашнего консервирования: консервирование в духовке, консервирование в натуральных соках, использование для консервирования свекольного сока, консервирование с малым количеством соли или совсем без нее, использование зелени в овощных заготовках для обогащения их витаминами и минералами, консервирование в медовой заливке и многими другими. В книге приведены также рецепты фруктовых и овощных рулетов, целебных заготовок, а для вечно занятых деловых женщин полезными будут рецепты консервирования овощных блюд и приправ-заготовок».

Комбинируя различный состав пряностей, трав и маринадов, любая хозяйка может создавать свои оригинальные варения и соления. Любимые огурцы и помидорчики, баклажаны, кабачки, сладкий перец, яблоки, сливы – популярные овощи и фрукты соседствуют с редкими овощными культурами и пряными травами, лесными ягодами в рецептах известного кулинара и натуропата. В данной книге вы найдете множество рецептов, которые изменят ваше представление о консервации. Все они описаны кратко и просто насколько возможно, сбалансированы по составу витаминов и микроэлементов и могут использоваться даже новичками.

Консервируем по-новомуКонсервируем по-новому : лучшие рецепты консервирования : [конфитюры, желе, мармелады, компоты, соленья и маринады из овощей, соусы и пасты из овощей и фруктов, масло и уксус, консервированные яйца, сыры, рыба и мясо / Костюкова Мария Константиновна ; авт.-сост. М. К. Костюкова]. - Москва : Вече, 2010. - 190, [1] с. : цв. ил. - ISBN 978-5-9533-4117-2.

Очень многие хозяйки предпочитают сами консервировать продукты на зиму, стараясь самостоятельно закрутить плоды трудов своих, привезенные с дачного участка. У каждой есть свои секреты, вкусовые пристрастия, тем более что они могут отобрать качественный исходный продукт – спелый, ароматный и свежий.

Для кого-то консервирование – способ сохранить выращенный урожай, необходимость, для кого-то – приятное хобби. Данная книга составлена так, что интересные рецепты найдут здесь и те, и другие. Начинающие хозяйки познакомятся с простыми рецептами, опытные смогут разнообразить привычное меню своих сезонных заготовок. В книге представлены как экзотические рецепты с применением ананасов, манго и бананов, так и новые неожиданные находки из привычных овощей, фруктов и ягод, например, кетчупы из слив, овощные острые соусы из тыквы, яблок, помидоров и т.д.

СергееваСергеева, Г. Сладкие заготовки на зиму : [12+] / Сергеева Галина ; Галина Сергеева. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2012. - 313, [3] с. : табл. ; 21 см. - (Вкусные штучки). - ISBN 978-5-222-19331-0 (в пер.).

В книге собраны не только рецепты традиционных сладких заготовок на зиму (соков, пюре, фруктов и ягод, протертых с сахаром, компотов, варенья, джемов, повидл и конфитюров), но и необычных домашних сладостей (мармелада, смоквы, сладких соусов и приправ, натуральных консервированных плодов и ягод, фруктов и ягод в собственном соку, желе, пастилы, вяленых продуктов, цукатов и ягод в сахарной пудре). Все эти заготовки легко можно приготовить в домашних условиях. Включение их в рацион значительно разнообразит питание детей и взрослых, на весь год обеспечивая их организм витаминами, органическими кислотами и другими веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Используя предлагаемые рецепты, вы сможете обеспечить свою семью различными сладкими заготовками, которые заменят вам и вашим детям сладости к чаю, приобретаемые в магазине. А сбор всей семьи в зимний вечер за чашкой чая с приготовленным мамой ароматным и очень вкусным вареньем создаст атмосферу уюта в доме.

Многие из приведенных рецептов разработаны автором в процессе многолетней деятельности по изучению влияния различных продуктов питания на здоровье человека и не встречаются в аналогичной литературе по кулинарии и лечебному питанию.

АтаянАтаян, С. С. Домашнее консервирование / Атаян Софья Семеновна ; С. С. Атаян. - 4-е изд. - Кишинев : Тимпул, 1987. - 191с. - (Приусадебное хозяйство).

Книга предлагает читателю около трехсот рецептов приготовления овощных и плодово-ягодных консервов, соков, варений, джемов. В ней приведены сведения о способах предварительной обработки плодов и овощей, о выборе и подготовке тары, об условиях хранения консервов, о причинах их порчи. Специальные разделы посвящены солению, маринованию и консервированию грибов, сушке плодов, зелени и винограда.

 

Про заготовкиПро заготовки / [Ирина Киреева]. - Москва : Вкусная жизнь : Эксмо, 2008. - 254 с. : ил., фото. - (Книга гастронома) (Проверено, все получиться). - Алф. указ.: с. 251. - Предм. указ.: с. 253-254. - ISBN 978-5-699-28592-1.

Ах, как иногда хочется, чтобы лето не кончалось! Чтобы все было зеленое, сочное, грибы-ягоды, салаты, молодые овощи… Человечество давно придумало, как запасти на долгую зиму кусочек лета. Его нужно законсервировать! Заквасить, засолить, засахарить – и посадить в банку!

Новая «Книга гастронома» – про заготовки. Конечно, авторы не могли пройти мимо самых традиционных: малосольных огурчиков и душистых помидоров, моченых яблок и соленых груздей, ягодных компотов и варенья из крыжовника, но нашли и много новых, совершенно уникальных рецептов, собрали по разным странам, узнали секреты у хозяек. В книге вы найдете много полезных советов, пошаговые рецепты приготовления блюд. Каждый рецепт проиллюстрирован фотографией готового блюда во всю страницу. Ромовый горшочек с фруктами к Рождеству, варенье из тыквы с мандаринами, конфит из утиных ножек, пряные финики, домашний кетчуп, яблочное вино… И даже клюкву в сахаре – ее, оказывается, так просто делать дома! Как всегда, все рецепты проверили, то есть каждое блюдо приготовили и съели. И если нужно было, что-то в рецепте исправили.

Метельская-ШереметьеваМетельская-Шереметьева, И. В. Кулинарная консерватория : проверенные годами и поколениями рецепты заготовок от классических до экзотических: это реально нереально вкусно! : [16+] / Метельская-Шереметьева Инна Витальевна ; Инна Метельская-Шереметьева. - Москва : Эксмо, 2019. - 254 с. : ил. ; 22. - (Кулинарное открытие). - ISBN 978-5-04-100798-0.

Новая книга известного блогера и кулинара Инны Метельской-Шереметьевой – настоящий подарок для вас, если вы – рачительная хозяйка, любящая угощать свою семью и друзей всю зиму теми дарами, которыми щедро делится с нами лето! Эта книга написана «с душой». Здесь вы найдете много интересных рецептов из обычных продуктов и интригующие необычные заготовки. В ней представлено более 160 испытанных и беспроигрышных рецептов домашних заготовок. Яркие, вкусные, полные витаминов (да-да, автор настаивает, что в правильно приготовленных консервах содержится масса полезного для нашего здоровья!), простые в приготовлении, эти заготовки наверняка покорят ваше сердце, а некоторые рецепты определенно войдут в копилку любимых семейных, и когда-нибудь по ним будут готовить ваши дочки и внучки.

Информация и фотографии для данной статьи взяты из книг, которые находятся в фонде Псковской областной универсальной научной библиотеки им. В.Я. Курбатова и открытых интернет-источников.

Новинки КИБО

booknew 10022020 003А вы знали, что в Древнем Египте главными вредителями полей считались не насекомые, а бегемоты? Или что взрослый тигр может скушать за один присест 40 (!) килограмм мяса? Это замечательное издание открывает вам двери в удивительный мир живых обитателей нашей планеты. Энциклопедия "Мир животных" рассказывает юным читателям об основных группах царства животных и типичных представителях фауны различных природных зон. Подробнее...
booknew 10022020 002Энциклопедия "Амфибии и рептилии" рассказывает юным читателям об основных группах земноводных и пресмыкающихся, их особенностях и типичных представителях. Юные натуралисты смогут узнать много любопытных фактов из жизни этих классов позвоночных. Достоверная, увлекательная информация подаётся простым доступным языком и сопровождается натуралистичными картинками, позволяя ребёнку увидеть мир рептилий и амфибий изнутри. Подробнее...
booknew 10022020 001Эта книга станет достойным началом на пути освоения знаний по анатомии. Несмотря на небольшое число страниц, энциклопедия охватывает фактически все аспекты, которые могут заинтересовать ребёнка. Энциклопедия "Организм человека" знакомит юных читателей с устройством человеческого организма: из каких систем органов он состоит и почему работает как единое целое. Подробнее...
booknew 10022020 004Почему у бабочек такие красивые крылья? Как паук плетет паутину? Чем кузнечик издаёт свой стрекот? Ответ на эти и многие другие вопросы подрастающих почемучек находится под обложкой этой книги. Энциклопедия "Насекомые и пауки" знакомит юных читателей с основными группами насекомых и паукообразных, их особенностями и типичными представителями, а также с некоторыми другими беспозвоночными животными. Подробнее...
Две фасольки, три бобаЭто замечательный сборник коротких литовских народных песенок благодаря своей легкости и особой воздушности отлично подойдет для того, чтобы читать малышам. Чтение этой книги перед сном может стать замечательной традицией в каждой семье, где есть маленький ребенок. Подробнее...
20210604 104743Лето-самая долгожданная и прекрасная пора для детей и взрослых. Для школьников – это продолжительные летние каникулы, для взрослых – пора отпусков и их ожидания. Летом наша главная задача заключается в том, чтобы охватить содержательным отдыхом как можно больше школьников, расширить их кругозор, научить творчеству, общению, бережному отношению к природе, а заодно и привить любовь к книге. Эта пора – один из самых активных сезонов в работе с читателями-детьми. Организация летнего отдыха детей и подростков – традиционное направление деятельности библиотек. Псковская областная универсальная научная библиотека и в этом году стала площадкой и центром досуга и творчества для многих городских школьных лагерей. 2021 год стал уже девятым сезоном. Чем заполнить свободное время детей, как сделать, чтобы летом им было интересно с книгой? На решение этих вопросов направлены летние библиотечные программы. Более 60 человек из городских школьных лагерей посетили КИБО в 2021 году. Подробнее...
0107166384c16cf731c14c1412ee89eeУказом Президента РФ «в целях дальнейшего развития науки и технологий в РФ» 2021 год был объявлен нашим Президентом Годом науки и технологий. Наука прошла большой и сложный путь развития – от научных достижений древности до космических полетов современности. Это имена ученых, открытия которых произвели революцию в мировой науке, далеко раздвинули границы непознанного, наметили новые пути для исследователей. 8 февраля 2021 года в день основания Российской академии наук и Дня российской науки состоялось торжественное открытие Года. Подробнее...
логотип-28 апреля 2019 года сотрудники Комплекса информационно-библиотечного обслуживания провели мероприятие «Его величество театр», посвященное Году театра. Площадкой для проведения творческого фестиваля стала городская средняя общеобразовательная школа № 24 им. Л.И. Малякова. В рамках «Недели начальной школы» мы познакомили учащихся 3-х классов и приглашенных гостей с удивительным и неповторимым миром театра. Не случайно, еще наш великий классик А.С. Пушкин восклицал: «Театр - это волшебный край!». Подробнее...
fact15022018 01Как вы помните, 2017 год в России  указами Президента был обозначен как Год экологии. У библиотек есть широкие возможности для популяризации экологических знаний и продвижения экологической культуры среди населения. Самой популярной и действенной формой предоставления информации по-прежнему остается выставочная деятельность. КИБО наряду с традиционными тематическими книжно-иллюстративными выставками использует в своей работе такие креативные ее формы, как выставка-размышление, выставка-урок, выставка-совет, выставка-призыв и т.д. Подробнее...
школьный лагерь13 и 19 июня 2017 года в рамках цикла мероприятий «У книжки нет каникул» КИБО (Комплекс информационно-библиотечного обслуживания) Псковской областной универсальной научной библиотеки посетил ребят городских школьных лагерей: МПЛ № 8 и СОШ № 23 с углубленным изучением английского языка. Для ребят из младших отрядов (1-2-е классы) сотрудники провели беседу о правилах поведения на природе, что является особенно актуальным в дни летних каникул. Подробнее...