Очень важно суметь вырастить хороший урожай, но не менее важно суметь сохранить его. Овощи, фрукты и ягоды являются богатыми источниками углеводов, минеральных солей, сложных органических соединений – витаминов, необходимых для укрепления организма человека, повышения его сопротивляемости к заболеваниям. Однако в свежем виде продукты не могут храниться долгое время. В продуктах, приготовленных в домашних условиях, отсутствуют различные вредные для здоровья вещества, которыми так «богаты» аналогичные продукты, продаваемые в магазине.
Заготавливать ягоды можно разными способами. С некоторыми из них отдел внестационарного обслуживания населения области предлагает читателям познакомиться:
- Варенье, наверное, самый популярный способ заготовки ягод. Можно варить варенье однократно и многократно. При однократном способе варенье варят за один прием до готовности. При этом способе лучше сохраняется аромат и питательная ценность исходных продуктов. Многократный способ варки сопровождается чередованием варки и охлаждения (2-4 раза). При многократном способе варки варенья сохраняется форма ягод, они лучше пропитываются сиропом.
- Хороший способ заготовки ягод – сушка. При таком способе полностью сохраняются витамины. Сушить можно на солнце или сквозняке в период сухой, теплой погоды; метод искусственного тепла предполагает сушку ягод в электрической сушилке или духовом шкафу. Важно знать, что температура в духовке не должна превышать 50 градусов, иначе ягоды могут подгореть.
- Способ замораживания считается одним из лучших для длительного хранения. При низкой температуре большинство микробов гибнет, при этом ягоды не теряют своих вкусовых свойств, в них сохраняется большое количество полезных веществ. Ягоды моют, сушат и замораживают при температуре 18-24 градуса. Единственное, что нужно помнить: повторная заморозка не допускается!
- Соки – это наиболее полезный продукт переработки ягод, так как они меньше подвергаются тепловой обработке, в них лучше сохраняется вкус, аромат и полезные свойства исходных продуктов. Соки содержат витамины, сахара, органические кислоты, минеральные соли и многие другие полезные для организма вещества. Но так как при нагреве большая часть витаминов разрушается, лучше делать соки из замороженных ягод.
- Можно перетирать ягоды в свежем виде с сахаром. Этот десерт не подвергается длительному нагреванию. При таком способе заготовки ягод на зиму в них сохраняется естественный вкус, цвет, аромат, а также витамины, которые разрушаются при тепловой обработке. Для приготовления этого десерта ягоды измельчают и перемешивают с сахаром. Готовый продукт хранят в прохладном месте.
- Пюре – это протертые через сито ягоды, в которые можно не добавлять сахар. Его выгодно заготавливать на зиму, так как протертая масса плотнее заполняет объем банки, сахара в нем содержится меньше, чем в варенье, продукт меньше подвергается тепловой обработке, и в нем больше сохраняется витаминов. Стерилизовать пюре можно на пару, предварительно разложив мякоть ягод по банкам, или в эмалированной кастрюле. В последнем случае горячее пюре разливают в подготовленную тару, стерилизованные в кипящей воде, а затем герметично закрывают.
Неважно, каким способом будут заготовлены ягоды. Главное, чтобы это делалось сразу после сбора урожая, иначе они потеряют часть своих полезных свойств.
С информацией о том, как вырастить и сохранить урожай ягод читатели могут познакомиться в книгах, которые находятся в фонде Псковской областной универсальной научной библиотеки им. В.Я. Курбатова.
Бурова, В. В. Идеальный сад, или Как вырастить рекордный урожай / Бурова Валентина Васильевна ; В. В. Бурова. - Изд. 3-е, доп. и перераб. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2010. - 346 с. : ил. ; 21. - (Библиотека агронома Буровой). - Библиогр.: с. 339-340. - ISBN 978-5-222-17275-9.
Большинство садоводов-любителей со стажем находятся в длительном плену стереотипов, сложившихся, скажем прямо, с бабушкиных времен. Многие не приемлют новые агротехнические приемы, скептически относятся к новым сортам и гибридам, старательно избегают применения химических препаратов, не следят за новинками на любительском рынке. Кроме того, садоводы-любители крайне мало и неохотно приобретают и читают специальную литературу, мотивируя этот пробел отсутствием времени, усталостью, занятостью.
Однако в садово-огородном деле есть свои секреты. И чаще всего именно по этому предубеждению, по старинке и по собственным амбициям делают множество ошибок, на исправление которых затрачивается огромное количество труда и средств.
В книге коротко рассказано о биологических особенностях плодово-ягодных культур и винограда, обозначена агротехника, рассказано о сортах плодовых деревьев, посадке, пересадке, поливе, удобрениях, уходе, борьбе с вредителями.
Бурова, В. В. Ягодный рай своими руками : практикум по выращиванию ягодных культур : [16+] / Бурова Валентина Васильевна ; В. В. Бурова. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2015. - 187 с. : ил. - (Библиотека садовода и огородника). - Библиография: с. 183. - ISBN 978-5-222-24585-9.
О самых вкусных и диетических свойствах ягодных культур известно с незапамятных времен. Ягоды не только ценнейший диетический продукт питания человека, но и целая кладовая витаминов, имеющая лечебное значение. Обычно в книгах и журналах описывается значительно меньший породный состав ягодных культур, недостаточно характеризуются новые сорта и особенности агротехники, поэтому в этом издании автор поставила цель - расширить познания садоводов в свете более совершенных агротехнологий.
В книге представлены современные данные и сведения о размещении и перспективных сортах, о лечебных качествах и экологической чистоте ягод. Кроме этого, показано, как самостоятельно с минимальными затратами вырастить ягоды и посадочный материал для обновления ассортимента на личном приусадебном участке на основе большого опыта автора. Описаны основные вредители и болезни ягодных культур и меры борьбы с ними. Каждый садовод найдет в этой книге что-то интересное для себя, переймет опыт и применит на практике.
КАК ЗАГОТОВИТЬ ЯГОДЫ И ФРУКТЫ БЕЗ САХАРА / АЛЕКСАНДРОВА ВЕРА ВЛАДИМИРОВНА ; АВТ.-СОСТ. В. В. АЛЕКСАНДРОВА, Н. В. БЕЛЯКОВА . - СПб. : ЛЕНИЗДАТ, 1992. - 46, [1] С. - ISBN 5-289-01458-6.
Вы хотите заготовить ягоды и фрукты впрок? Однако у вас нет сахара. Можно ли обойтись без него? Да, можно. Вы в этом убедитесь, когда познакомитесь с рецептами различных заготовок, в которые не добавляется ни грамма сахара. Известно, что натуральные плоды обладают высокой пищевой и биологической ценностью. Приведенные в брошюре различные виды заготовок из них не только не теряют своих пищевых качеств, но и незаменимы в нашем рационе, помогают восполнить недостатки в витаминах и в других необходимых организму веществах. Пользуясь этими рецептами, вы сможете сохранить и переработать урожай ягод и фруктов даже при дефиците сахара. Более того, многие из этих продуктов могут употреблять в пищу люди, страдающие сахарным диабетом.
Поскребышева, Г. И. Энциклопедия консервированных блюд : [16+] / Поскребышева Галина Ивановна ; Галина Поскребышева. - Москва : Э, 2018. - 253, [1] с. ; 22. - (Энциклопедия домашней кухни). - Алф. указ.: с. 234-239. - ISBN 978-5-04-092956-6.
Галина Ивановна Поскребышева – член Московской ассоциации кулинаров, специалист, владеющий энциклопедическими познаниями в области садоводства и овощеводства. Она награждена серебряной медалью ВДНХ за уникальные рецепты домашнего консервирования.
«Дорогие хозяюшки! Хочу поделиться некоторыми находками домашнего консервирования: консервирование в духовке, консервирование в натуральных соках, использование для консервирования свекольного сока, консервирование с малым количеством соли или совсем без нее, использование зелени в овощных заготовках для обогащения их витаминами и минералами, консервирование в медовой заливке и многими другими. В книге приведены также рецепты фруктовых и овощных рулетов, целебных заготовок, а для вечно занятых деловых женщин полезными будут рецепты консервирования овощных блюд и приправ-заготовок».
Комбинируя различный состав пряностей, трав и маринадов, любая хозяйка может создавать свои оригинальные варения и соления. Любимые огурцы и помидорчики, баклажаны, кабачки, сладкий перец, яблоки, сливы – популярные овощи и фрукты соседствуют с редкими овощными культурами и пряными травами, лесными ягодами в рецептах известного кулинара и натуропата. В данной книге вы найдете множество рецептов, которые изменят ваше представление о консервации. Все они описаны кратко и просто насколько возможно, сбалансированы по составу витаминов и микроэлементов и могут использоваться даже новичками.
Консервируем по-новому : лучшие рецепты консервирования : [конфитюры, желе, мармелады, компоты, соленья и маринады из овощей, соусы и пасты из овощей и фруктов, масло и уксус, консервированные яйца, сыры, рыба и мясо / Костюкова Мария Константиновна ; авт.-сост. М. К. Костюкова]. - Москва : Вече, 2010. - 190, [1] с. : цв. ил. - ISBN 978-5-9533-4117-2.
Очень многие хозяйки предпочитают сами консервировать продукты на зиму, стараясь самостоятельно закрутить плоды трудов своих, привезенные с дачного участка. У каждой есть свои секреты, вкусовые пристрастия, тем более что они могут отобрать качественный исходный продукт – спелый, ароматный и свежий.
Для кого-то консервирование – способ сохранить выращенный урожай, необходимость, для кого-то – приятное хобби. Данная книга составлена так, что интересные рецепты найдут здесь и те, и другие. Начинающие хозяйки познакомятся с простыми рецептами, опытные смогут разнообразить привычное меню своих сезонных заготовок. В книге представлены как экзотические рецепты с применением ананасов, манго и бананов, так и новые неожиданные находки из привычных овощей, фруктов и ягод, например, кетчупы из слив, овощные острые соусы из тыквы, яблок, помидоров и т.д.
Сергеева, Г. Сладкие заготовки на зиму : [12+] / Сергеева Галина ; Галина Сергеева. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2012. - 313, [3] с. : табл. ; 21 см. - (Вкусные штучки). - ISBN 978-5-222-19331-0 (в пер.).
В книге собраны не только рецепты традиционных сладких заготовок на зиму (соков, пюре, фруктов и ягод, протертых с сахаром, компотов, варенья, джемов, повидл и конфитюров), но и необычных домашних сладостей (мармелада, смоквы, сладких соусов и приправ, натуральных консервированных плодов и ягод, фруктов и ягод в собственном соку, желе, пастилы, вяленых продуктов, цукатов и ягод в сахарной пудре). Все эти заготовки легко можно приготовить в домашних условиях. Включение их в рацион значительно разнообразит питание детей и взрослых, на весь год обеспечивая их организм витаминами, органическими кислотами и другими веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Используя предлагаемые рецепты, вы сможете обеспечить свою семью различными сладкими заготовками, которые заменят вам и вашим детям сладости к чаю, приобретаемые в магазине. А сбор всей семьи в зимний вечер за чашкой чая с приготовленным мамой ароматным и очень вкусным вареньем создаст атмосферу уюта в доме.
Многие из приведенных рецептов разработаны автором в процессе многолетней деятельности по изучению влияния различных продуктов питания на здоровье человека и не встречаются в аналогичной литературе по кулинарии и лечебному питанию.
Атаян, С. С. Домашнее консервирование / Атаян Софья Семеновна ; С. С. Атаян. - 4-е изд. - Кишинев : Тимпул, 1987. - 191с. - (Приусадебное хозяйство).
Книга предлагает читателю около трехсот рецептов приготовления овощных и плодово-ягодных консервов, соков, варений, джемов. В ней приведены сведения о способах предварительной обработки плодов и овощей, о выборе и подготовке тары, об условиях хранения консервов, о причинах их порчи. Специальные разделы посвящены солению, маринованию и консервированию грибов, сушке плодов, зелени и винограда.
Про заготовки / [Ирина Киреева]. - Москва : Вкусная жизнь : Эксмо, 2008. - 254 с. : ил., фото. - (Книга гастронома) (Проверено, все получиться). - Алф. указ.: с. 251. - Предм. указ.: с. 253-254. - ISBN 978-5-699-28592-1.
Ах, как иногда хочется, чтобы лето не кончалось! Чтобы все было зеленое, сочное, грибы-ягоды, салаты, молодые овощи… Человечество давно придумало, как запасти на долгую зиму кусочек лета. Его нужно законсервировать! Заквасить, засолить, засахарить – и посадить в банку!
Новая «Книга гастронома» – про заготовки. Конечно, авторы не могли пройти мимо самых традиционных: малосольных огурчиков и душистых помидоров, моченых яблок и соленых груздей, ягодных компотов и варенья из крыжовника, но нашли и много новых, совершенно уникальных рецептов, собрали по разным странам, узнали секреты у хозяек. В книге вы найдете много полезных советов, пошаговые рецепты приготовления блюд. Каждый рецепт проиллюстрирован фотографией готового блюда во всю страницу. Ромовый горшочек с фруктами к Рождеству, варенье из тыквы с мандаринами, конфит из утиных ножек, пряные финики, домашний кетчуп, яблочное вино… И даже клюкву в сахаре – ее, оказывается, так просто делать дома! Как всегда, все рецепты проверили, то есть каждое блюдо приготовили и съели. И если нужно было, что-то в рецепте исправили.
Метельская-Шереметьева, И. В. Кулинарная консерватория : проверенные годами и поколениями рецепты заготовок от классических до экзотических: это реально нереально вкусно! : [16+] / Метельская-Шереметьева Инна Витальевна ; Инна Метельская-Шереметьева. - Москва : Эксмо, 2019. - 254 с. : ил. ; 22. - (Кулинарное открытие). - ISBN 978-5-04-100798-0.
Новая книга известного блогера и кулинара Инны Метельской-Шереметьевой – настоящий подарок для вас, если вы – рачительная хозяйка, любящая угощать свою семью и друзей всю зиму теми дарами, которыми щедро делится с нами лето! Эта книга написана «с душой». Здесь вы найдете много интересных рецептов из обычных продуктов и интригующие необычные заготовки. В ней представлено более 160 испытанных и беспроигрышных рецептов домашних заготовок. Яркие, вкусные, полные витаминов (да-да, автор настаивает, что в правильно приготовленных консервах содержится масса полезного для нашего здоровья!), простые в приготовлении, эти заготовки наверняка покорят ваше сердце, а некоторые рецепты определенно войдут в копилку любимых семейных, и когда-нибудь по ним будут готовить ваши дочки и внучки.
Информация и фотографии для данной статьи взяты из книг, которые находятся в фонде Псковской областной универсальной научной библиотеки им. В.Я. Курбатова и открытых интернет-источников.