КИБО весной 2017 года КИБО весной 2017 года КИБО весной 2017 года КИБО весной 2017 года КИБО весной 2017 года КИБО весной 2017 года КИБО весной 2017 года КИБО весной 2017 года КИБО весной 2017 года КИБО весной 2017 года КИБО весной 2017 года КИБО весной 2017 года КИБО весной 2017 года КИБО весной 2017 года КИБО весной 2017 года КИБО весной 2017 года
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

грибыИнтерес к выращиванию грибов с целью получения дополнительных источников питания возник давно. Грибы – востребованный продукт во всем мире. Их ценят за уникальный вкус, аромат, хорошую сочетаемость с другими продуктами и набор полезных свойств. Плодовые тела грибов очень богаты белковыми веществами, содержат все незаменимые для питания человека аминокислоты, большую группу витаминов и других ценных веществ, хорошо сочетаются практически с любыми продуктами при приготовлении блюд.

Выращивание грибов на даче – кропотливый, но интересный процесс, который может освоить любой желающий. Многие любят лесные грибы. Их вкус даже близко нельзя сравнить с магазинными, выращенными на грибных фермах. Полезные и вкусные грибы можно легко вырастить на собственном садовом участке, приложив некоторые усилия и соблюдая правила агротехники посадки мицелия. Во-первых – это очень увлекательное занятие. Во-вторых – урожай питательных и полезных грибов можно получить без утомительных блужданий по лесу. Грибы – культура в саду новая, поэтому не только новички, но и опытные садоводы, полны вопросов о том, как правильно посадить мицелий, как ухаживать за грибницей. Отдел внестационарного обслуживания населения области предлагает читателям книги, из которых можно узнать, что необходимо для выращивания грибов на дачном участке.

Если ваш приусадебный участок примыкает к лесу или на нем растут отдельные деревья (березы, осины, ели или сосны), то можно попробовать выращивать там белые грибы, подосиновики или подберезовики. Большинство ценных лесных грибов находится в сложном симбиозе с деревьями. Их грибница срастается с корнями деревьев, образуя грибокорень, или микоризу. Эти грибы так и называются микоризными. Связь их с деревьями очень сложна и прочна. Грибница микоризных грибов хотя и плохо, но все же может расти без дерева, а вот сами грибы без него образовываться не могут. Их можно вырастить только в природных условиях. Сейчас любители разводят в основном белые грибы. Раньше практиковался такой способ: перезревшие белые грибы заливали в деревянной посуде дождевой водой, выдерживали около суток, затем размешивали, процеживали через редкую ткань и этой водой с многочисленными спорами гриба поливали выбранные участки под деревьями.

А вот еще один вариант: на выбранное место переносят небольшие (со спичечный коробок) кусочки грибницы, осторожно выкопанные там, где росли грибы, затем тщательно укладывают их в неглубокие ямочки, прикрывают подстилкой и слегка увлажняют. Если порода сырая, увлажнять надо при посадке, если же сухая, нужно периодически обрызгивать подстилку, чтобы почва под ней была все время влажной.

Третий способ – использование кусочков шляпок созревших грибов. Здесь могут быть разные варианты. Можно раскладывать на разрыхленную подстилку под деревьями кусочки шляпок свежих созревших грибов. Через три-четыре дня эти кусочки убирают, а подстилку увлажняют. Используют и подсушенные кусочки шляпок, которые помещают уже под подстилку. У зрелых грибов отделяют трубчатую часть шляпки, измельчают на кусочки до 2 см, подсушивают, перемешивая полтора-два часа. Затем деревянной лопаточкой приподнимают верхнюю часть подстилки и закладывают туда по два-три кусочка, после чего подстилку уплотняют и осторожно поливают. Практикуя любой из этих способов, уже на следующий год при благоприятных условиях удается получить небольшой урожай.

Белый гриб

Такие грибы как опята в природе растут на пнях, поэтому важно обеспечить им сходные условия при выращивании в саду. Не всегда на участке можно найти пни от спиленных деревьев, ведь каждый садовод старается их выкорчевать, удалив даже крупные корни. В этом случае для выращивания грибов можно применять деревянные поленца, заготовленные из лиственных пород дерева. Для выращивания опенка наиболее пригодна древесина березы, но годятся также яблоня, груша, липа, клен и ясень. Заготавливают бревнышки с корой примерно 30-40 см длиной, диаметром не более 20 см. Во влажных бревнах высверливаются отверстия тонким сверлом, в которые потом вставляются палочки с мицелием. Для приготовления настоя (суспензии спор) зрелые шляпки с темно-коричневыми пластинками, немного измельчив, помещают в емкость с водой (лучше мягкой, дождевой) на 12-24 часа, затем настой процеживают через марлю.

Зараженные отрезки древесины помещаются в вертикальном положении в свежевыкопанные ямки на расстоянии 0,5 м один от другого. Над поверхностью почвы должна оставаться часть отрезка высотой около 15 см. Почва на плантации обильно увлажняется, делянки посыпаются слоем опилок, чтобы уменьшить испарение воды почвой. Размещать делянки нужно в затененных местах под пологом деревьев или под специальным укрытием.

Урожайность зависит от качества древесины, погодных условий, степени разрастания грибницы и может сильно колебаться.

Опята

Вешенка уже давно привлекает внимание грибоводов, поскольку искусственное выращивание ее на отходах древесины не требует больших материальных затрат. Одним из наиболее популярных и действенных способов культивирования вешенок – выращивание на бревне. Не каждая древесина подойдет для этих целей. Для заготовки пней лучше всего использовать лиственные породы (осина, тополь, клен, каштан и т. п.) и плодовые породы деревьев (яблоня, груша, слива и т.п.). Стволы выбранных деревьев должны быть длиной не более 25-30 см и в диаметре не менее 15 см. Для придания древесине соответствующей влажности, необходимой для нормального развития грибницы, ее в течение одного-двух дней вымачивают в воде.

Лучший период для выращивания вешенок – апрель-май. В эти месяцы наблюдаются наиболее подходящие условия для роста грибов: оптимальный температурный режим, повышенная влажность воздуха. Эти факторы оказывают положительное влияние на формирование мицелия и разрастание крупной грибницы.

Закладку грибной плантации необходимо размещать на проветриваемых тенистых участках, защищенных от яркого света. Все эти факторы способствуют сохранению влаги в пнях в течение длительного времени. Пни с мицелием лучше всего размещать в тени деревьев, под стенами зданий и других строений.

Наиболее простой и результативный способ закладки грибницы следующий: в заранее подготовленном и увлажненном отрезке пня проделывают отверстия диаметром около 2 см и глубиной около 5 см; в проделанные отверстия закладывают мицелий и закупоривают опилками; пень с субстратом закапывают на 15 см в землю. Вешенки при посадке таким способом растут со всех сторон бревна.

Грибница крайне нетребовательна к уходу. Для более быстрого формирования и развития плодовых тел понадобится лишь поддерживать во влажном состоянии древесину с мицелием. Бревна нужно регулярно поливать, не допуская их пере­сыхания.

Урожай вешенок, посаженных в мае, можно собрать уже в начале октября. В дальнейшем грибницы будут плодоносить дважды в год: весной в апреле-мае и осенью в октябре.

Вешенки

Также на садовом участке выращивают шампиньон двуспоровый. В диком состоянии он встречается довольно редко. Шампиньон хорош тем, что не требует тепла и света. Он хорошо растет в прохладных условиях при повышенной влажности. Как правило, этот гриб выращивают в погребе. Но можно отвести под грибную грядку место под деревьями на собственном дачном участке. Шампиньон неплохо себя чувствует и в открытом грунте, достаточно лишь накрыть грибную посадку пленкой. Она-то и будет удерживать влагу, предотвращая пересыхание питательного субстрата.

Основное условие для успешного выращивания шампиньонов - подготовка субстрата из конского или коровьего навоза (20-25% объема) с соломой (75-80%). Подготовка компоста состоит из нескольких этапов: сначала замачивают солому в течение суток в каком-либо резервуаре или просто обильно поливают ее водой; затем солому и навоз укладывают в штабель слоями, так, чтобы в нем было не менее 3-4 слоев соломы. Каждый слой соломы дополнительно слегка увлажняют и посыпают мочевиной или аммиачной селитрой на слой, так, чтобы на 100 кг соломы пришлось 2,5 кг удобрения. Через 5-7 дней производят первую перебивку (перетряхивание) штабеля вилами. При первой перебивке в компост вносят 7-8 кг гипса или алебастра, что значительно улучшает структуру компоста.

Через 3-4 дня следует вторая перебивка, при которой в компост вносится равномерно по 2 кг суперфосфата и 5 кг мела, а также, если компост подсох, то и вода. Еще через 4 дня следует третья, а затем через такой же интервал и четвертая перебивка, во время которых также при необходимости добавляется вода. После четвертой перебивки, через 3-4 дня, компост обычно бывает готов. У него к этому времени исчезает запах аммиака, вся масса имеет темно-коричневую равномерную окраску, солома становится мягкой и легко разрывается, компост не прилипает к рукам, при сжатии слегка пружинит, а на ладони остается мокрый след, что является показателем нормальной влажности готового компоста (60%).

Такой субстрат настилают слоем 30-35 сантиметров на любую перекопанную почвенную грядку шириной 1,2 метра. Субстрат укладывают очень плотно. Грядку делают только в затенённом месте. После посадки грядку слегка увлажняют и накрывают укрывным материалом, чтобы сохранить температуру 25°С. В таких условиях грибница будет хорошо разрастаться. Сразу после этого высаживают мицелий по 20 граммов на глубину 5 см в шахматном порядке.

Примерно через 18-20 дней после посадки поверхность грядки покроется нитями грибницы, укрывной материал снимают и на грядку сверху насыпают почвенную смесь слоем 3-4 сантиметра. Почвенную смесь готовят за 25 дней до посыпки: 1 часть дёрновой земли, 2 части торфа и 1 часть песка перемешивают и на 1 ведро смеси добавляют 3 столовые ложки извести-пушонки или мела и снова перемешивают. Смесь должна быть умеренно увлажнена.

Через 25 дней после подсыпки на поверхности грядки появляются первые грибы. Их собирают, когда шляпки приобретут полукруглую форму диаметром около 3 сантиметров. Грибы осторожно вынимают, вывинчивая из субстрата.

Шампиньоны

О том, как и какие грибы можно вырастить на дачном участке, об особенностях питания, роста и развития грибов, а также о том, что можно приготовить из выращенных грибов, о заготовках и их хранении читатели могут познакомиться в книгах, которые находятся в фонде Псковской областной универсальной научной библиотеки им. В.Я. Курбатова.

ГарибоваГАРИБОВА, Л. В. ГРИБЫ В СВОЕМ САДУ / ГАРИБОВА ЛИДИЯ ВАСИЛЬЕВНА. - М. : Институт технологических исследований, 1993. - 166, [2] C. : ил. - (ЧЕЛОВЕК И ПРИРОДА). - ISBN 5-87351003-2.

Многие грибы употребляются в пищу с незапамятных времен. В России грибы издавна стали традиционным национальным блюдом, а сушеные и соленые грибы даже вывозились из России во многие страны. В книге, рассчитанной на самого широкого читателя, приводятся сведения о пищевой и лекарственной ценности грибов, их биологии и истории их культивирования в разных странах мира. Основная часть издания посвящена способам выращивания на приусадебном участке шампиньонов, вешенки, кольцевика, летнего опенка, зимнего гриба и даже некоторых лесных грибов, включая белый. Кроме этого, в ней даны рекомендации по заготовке и хранению грибов, а также множество рецептов разнообразных блюд из грибов.

Грибы на грядкеМорозов, А. И. Грибы на грядке : [шампиньоны, вешенки, сиитаке] / Морозов Александр Иванович ; А. И. Морозов. - Москва : АСТ : Полиграфиздат, 2010. - 175 с. : ил. ; 20. - (Приусадебное хозяйство). - Библиогр.: с. 166-167. - ISBN 978-5-17-017927-5. - ISBN 978-5-4215-1319-3.

Сегодня существуют разные технологии, позволяющие вырастить грибы самостоятельно. О том с чего начать, какие условия необходимы для выращивания, стоит ли вообще этим заниматься читатели могут узнать, прочитав данную книгу, которая в доступной форме рассказывает о любительском и промышленном способах разведения грибов. В ней автор дает практические советы по способам производства грибов, подробно описывает подготовку помещений и материалов для их выращивания.

КазокинКазокин, Ю. И. Грибы на грядках (о шампиньонах) / Казокин Юрий Иванович Советы автомобилистам (ремонт кузова) / Туревский илья Семенович / Казокин Юрий Иванович, Туревский илья Семенович. - М. : Знание, 1992. - 142, [2] с. - (Новое в жизни, науке, технике. Серия «Сделай сам»; № 1).

Положительной и особенно ценной особенностью является возможность выращивания грибов не только в промышленных масштабах в специализированных хозяйствах, но и в индивидуальных условиях на садовых участках, в подвалах, сараях, теплицах, парниках.

Если вы любите грибы, но выдался неурожайный год, делайте соответствующие выводы и учитесь выращивать грибы дома. А как это сделать, вы прочтете в этом выпуске серии «Сделай сам».

Грибы у домаГрибы у дома / сост. Н. В. Митникова. - М. : Сел. новь. Приусадеб. хоз-во, 1991.

Грибы чрезвычайно распространены в природе, их насчитывается более 100 тысяч видов, но мы, когда речь заходит о грибах, обычно представляем себе те из них, которые встречаются в лесу, в поле и интересуют нас как желанная добыча «тихой охоты». Казалось бы, о них известно все, но эти знакомые, да и целиком грибное племя, задают нам немало загадок, на которые затрудняются ответить определенно даже ученые-микологи.

В минеральный состав грибов входят все необходимые в питании человека микроэлементы, в особенности соли калия, магния и железа, а по содержанию фосфора грибы можно приравнять к рыбным продуктам.

Культивируемые грибы как пищевой продукт универсальны. Их можно сушить, солить, мариновать, употреблять для приготовления холодных закусок, первых и вторых блюд, соусов, сочетать с мясом, овощами и другими продуктами. Помимо высокой питательной ценности, преимущества культивируемых грибов и в том, что их можно выращивать круглый год.

Любительское грибоводство можно с успехом освоить и заочно, прочитав эту небольшую книгу. В ней есть все необходимое, чтобы стать завзятым грибоводом, причем читателям на выбор предлагаются различные варианты разведения грибов. Одни, например, соорудят «на пнях» с соседями коллективную шампиньонницу, другие займутся вешенкой или кольцевиком, третьих увлечет разведение в саду летних опят или даже белых грибов, ну а те, у кого нет своего участка, смогут разбить заветную делянку прямо в лесу или выращивать грибы в домашних условиях.

ФедоровФедоров, Ф. В. Грибы / Федоров Федор Владимирович. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва : Росагропромиздат, 1990. - 365, [1] с. : ил.

Грибы – это удивительное творение природы. Они сочетают в себе признаки растений (неподвижность, неограниченный верхушечный рост, наличие клеточных стенок и т.д.) и животных (гетеротрофный тип обмена, присущий организмам, использующим для питания готовые органические вещества, наличие хитина в клеточных стенках и др.).

Съедобные грибы – это ценный продукт питания, богатый витаминами, ферментами, экстрактивными веществами.

В нашей стране тысячи людей увлекаются сбором грибов. Такое занятие помогает не только организовать здоровый отдых, но и обеспечить семью запасом ценного и вкусного продукта питания, пригодного к переработке и хранению.

Книга предназначена для грибников-любителей. Уникальность ее в том, что каждый гриб имеет графическое изображение. Все описания грибов и их подвидов дублируются картинкой. Эта книга поможет грибникам значительно расширить ассортимент съедобных грибов в их корзинке, а также предостережет от опасности отравления ядовитыми грибами.

Информация и фотографии для данной статьи взяты из книг, которые находятся в фонде Псковской областной универсальной научной библиотеки им. В.Я. Курбатова и открытых интернет-источников.

Новинки КИБО

booknew 10022020 003А вы знали, что в Древнем Египте главными вредителями полей считались не насекомые, а бегемоты? Или что взрослый тигр может скушать за один присест 40 (!) килограмм мяса? Это замечательное издание открывает вам двери в удивительный мир живых обитателей нашей планеты. Энциклопедия "Мир животных" рассказывает юным читателям об основных группах царства животных и типичных представителях фауны различных природных зон. Подробнее...
booknew 10022020 002Энциклопедия "Амфибии и рептилии" рассказывает юным читателям об основных группах земноводных и пресмыкающихся, их особенностях и типичных представителях. Юные натуралисты смогут узнать много любопытных фактов из жизни этих классов позвоночных. Достоверная, увлекательная информация подаётся простым доступным языком и сопровождается натуралистичными картинками, позволяя ребёнку увидеть мир рептилий и амфибий изнутри. Подробнее...
booknew 10022020 001Эта книга станет достойным началом на пути освоения знаний по анатомии. Несмотря на небольшое число страниц, энциклопедия охватывает фактически все аспекты, которые могут заинтересовать ребёнка. Энциклопедия "Организм человека" знакомит юных читателей с устройством человеческого организма: из каких систем органов он состоит и почему работает как единое целое. Подробнее...
booknew 10022020 004Почему у бабочек такие красивые крылья? Как паук плетет паутину? Чем кузнечик издаёт свой стрекот? Ответ на эти и многие другие вопросы подрастающих почемучек находится под обложкой этой книги. Энциклопедия "Насекомые и пауки" знакомит юных читателей с основными группами насекомых и паукообразных, их особенностями и типичными представителями, а также с некоторыми другими беспозвоночными животными. Подробнее...
Две фасольки, три бобаЭто замечательный сборник коротких литовских народных песенок благодаря своей легкости и особой воздушности отлично подойдет для того, чтобы читать малышам. Чтение этой книги перед сном может стать замечательной традицией в каждой семье, где есть маленький ребенок. Подробнее...
20210604 104743Лето-самая долгожданная и прекрасная пора для детей и взрослых. Для школьников – это продолжительные летние каникулы, для взрослых – пора отпусков и их ожидания. Летом наша главная задача заключается в том, чтобы охватить содержательным отдыхом как можно больше школьников, расширить их кругозор, научить творчеству, общению, бережному отношению к природе, а заодно и привить любовь к книге. Эта пора – один из самых активных сезонов в работе с читателями-детьми. Организация летнего отдыха детей и подростков – традиционное направление деятельности библиотек. Псковская областная универсальная научная библиотека и в этом году стала площадкой и центром досуга и творчества для многих городских школьных лагерей. 2021 год стал уже девятым сезоном. Чем заполнить свободное время детей, как сделать, чтобы летом им было интересно с книгой? На решение этих вопросов направлены летние библиотечные программы. Более 60 человек из городских школьных лагерей посетили КИБО в 2021 году. Подробнее...
0107166384c16cf731c14c1412ee89eeУказом Президента РФ «в целях дальнейшего развития науки и технологий в РФ» 2021 год был объявлен нашим Президентом Годом науки и технологий. Наука прошла большой и сложный путь развития – от научных достижений древности до космических полетов современности. Это имена ученых, открытия которых произвели революцию в мировой науке, далеко раздвинули границы непознанного, наметили новые пути для исследователей. 8 февраля 2021 года в день основания Российской академии наук и Дня российской науки состоялось торжественное открытие Года. Подробнее...
логотип-28 апреля 2019 года сотрудники Комплекса информационно-библиотечного обслуживания провели мероприятие «Его величество театр», посвященное Году театра. Площадкой для проведения творческого фестиваля стала городская средняя общеобразовательная школа № 24 им. Л.И. Малякова. В рамках «Недели начальной школы» мы познакомили учащихся 3-х классов и приглашенных гостей с удивительным и неповторимым миром театра. Не случайно, еще наш великий классик А.С. Пушкин восклицал: «Театр - это волшебный край!». Подробнее...
fact15022018 01Как вы помните, 2017 год в России  указами Президента был обозначен как Год экологии. У библиотек есть широкие возможности для популяризации экологических знаний и продвижения экологической культуры среди населения. Самой популярной и действенной формой предоставления информации по-прежнему остается выставочная деятельность. КИБО наряду с традиционными тематическими книжно-иллюстративными выставками использует в своей работе такие креативные ее формы, как выставка-размышление, выставка-урок, выставка-совет, выставка-призыв и т.д. Подробнее...
школьный лагерь13 и 19 июня 2017 года в рамках цикла мероприятий «У книжки нет каникул» КИБО (Комплекс информационно-библиотечного обслуживания) Псковской областной универсальной научной библиотеки посетил ребят городских школьных лагерей: МПЛ № 8 и СОШ № 23 с углубленным изучением английского языка. Для ребят из младших отрядов (1-2-е классы) сотрудники провели беседу о правилах поведения на природе, что является особенно актуальным в дни летних каникул. Подробнее...