Ах, как хочется, чтобы лето не кончалось! Чтобы все было зеленое, сочное и ароматное: ягоды, салаты, овощи, грибочки... Заготовки, консервы, сделанные своими руками, не могут сравниться с покупными. Ведь каждая баночка – это ваш секрет, ваше искусство.
Заготовки - логичное и самое желанное завершение дачного сезона, дающее понимание, что не зря мы с марта сеяли, сажали, пололи, поливали, подкармливали. Не зря – и теперь ряд разноцветных баночек, ароматных, пряных, вкуснейших, скрасит осень, зиму и весну вплоть до следующего урожая. Комбинируя различный состав пряностей, трав, маринадов, любая хозяйка может создавать свои оригинальные варенья и соленья.
Обычай делать домашние заготовки на зиму, как советуют специалисты, имеет свои минусы и плюсы. Давайте подробнее остановимся на некоторых из них.
Плюсы:
-У продуктов, приготовленных в домашних условиях, уникальный вкус. Ничто не может сравниться по вкусу с пищей домашнего приготовления.
-В домашних заготовках овощей и фруктов отсутствуют агрессивные консерванты.
-Домашние заготовки помогают сэкономить. Порой это утверждение можно назвать спорным, особенно если продукты не выращены своими руками. Но в наших реалиях даже покупная продукция в подходящий сезон стоит меньше, чем свежая или консервированная в зимнее время.
-Домашние заготовки всегда под рукой. Даже когда в холодильнике пусто, а снаружи слишком холодно для похода в магазин, дома всегда есть набор продуктов, из которых можно смастерить что-нибудь вкусное на скорую руку. И уж тем более консервация выручит, если гости на пороге.
Минусы:
-Заготовка зимних запасов на дому требует много труда и времени. Чистка, мытье, нарезка овощей, подготовка банок, стерилизация, варка, тушение — все это достаточно утомительно и отнимает много усилий.
-Серьезным врагом домашних заготовок является так называемый «взрыв» банок.
-Несоизмеримость усилий и затрат.
Многие считают, что делаешь ли консервацию своими руками, покупаешь ли — особой разницы в цене нет. В основу этого утверждения обычно берутся расчеты временных затрат, стоимости продуктов, цены на электричество и газ, которые расходуются при приготовлении.
Для тех, кто в этом году решил заняться заготовками впрок, авторы книг, представленных ниже, делятся основными правилами домашнего консервирования. Читатель найдет исчерпывающую информацию о различных способах консервирования овощей, приготовления из них всевозможных салатов, закусок, приправ и соусов, рецепты заготовок из фруктов и ягод компотов, варенья, джемов. Надеемся, что представленные ниже книги станут хорошим советчиком в увлекательном и очень полезном деле - домашнем консервировании. Остановимся на самых последних изданиях, которыми пополнился фонд отдела технико-экономической и сельскохозяйственной литературы нашей библиотеки.
Но сначала изучим рекомендации Инны Метельской-Шереметьевой, которая подскажет, как подготовить овощи и фрукты к консервированию.
Подготовка тары
Стеклянные банки, используемые для заготовок, нужно тщательно вымыть горячей водой с добавлением питьевой соды и простерилизовать кипячением в воде 20 минут. Банки при кипячении должны быть полностью погружены в воду. Металлические крышки с резиновыми прокладками для закатывания банок тоже следует стерилизовать в кипящей воде 20 минут, но отдельно. Крышки нужно кипятить с заправленными в пазы прокладками.
Закатывание банок крышками производят ручными закаточными машинками после предусмотренной в рецепте тепловой обработки содержимого в банке. После закатывания необходимо проверить герметичность укупорки банки: для этого нужно попытаться провернуть рукой крышку относительно горловины банки. Если крышка не проворачивается, значит необходимая герметичность упаковки достигнута. После чего перевернуть банку и оставить охлаждаться.
Сбор овощей, фруктов, ягод и дикорастущих растений
При сборе фруктов, овощей, ягод и зелени следует помнить, что они могут быть загрязнены остатками химических веществ, вредными выбросами автотранспорта и промышленных предприятий. Собирать урожай на своем участке можно только тогда, когда вы уверенны, что в нем не осталось следов каких-либо химикатов после проведения в саду или огороде мероприятий с использованием химических веществ. Многие хозяйки, вырезая и удаляя погнившие места, используют оставшуюся здоровую часть плодов в пищу и заготовки. Этого делать нельзя! Гниль, имеющаяся в одном месте, поражает токсинами весь плод, он становится опасным для вашего здоровья.
Подготовка к переработке
Овощи, фрукты, ягоды и зелень, предназначенные для блюд и заготовок, должны быть абсолютно чистыми. Перед переработкой необходимо тщательно вымыть их питьевой водой. Сильно загрязненные овощи предварительно нужно отмачивать. Лучше всего сначала полностью погрузить овощи и фрукты в воду, а затем хорошо промыть струей проточной воды, поместив их в дуршлаг или решето. При этом нужно стараться не нанести им механических повреждений, не помять и не раздавить их. Овощи и зелень следует мыть только в холодной воде.
Укладка в тару и хранение готовой продукции
Укладываем в банки овощи и фрукты желательно предварительно рассортировать по размеру и спелости, чтобы в банке находились плоды примерно одинакового размер и одной степени зрелости. Это придает заготовкам более привлекательный вид и позволяет более равномерно прогреть содержимое банки при тепловой обработке. Укладывать овощи и фрукты в банку надо плотно, стараясь заполнить плодами весь объем банки, сводя промежутки между ними к минимуму. Все заготовки необходимо хранить в затемненном месте: под действием света, особенного прямого солнечного, они быстро портятся. Если при хранении герметически закатанных банок обнаружиться вздутие жестяных крышек, то такие заготовки употреблять нив коем случае нельзя!
Технологические приемы:
Домашние заготовки будут более полезными и вкусными, если их обогатить добавками и пряностями; исключить из них уксус, заменив его какими-либо фруктовыми, овощными или ягодными соками, содержащими достаточное количество кислоты; по возможности не использовать сахар, а заменив его натуральными соками и медом. Следует использовать продукты, взаимообогащающие друг друга, применять минимально необходимое количество соли и щадящую тепловую обработку заготовок.
В современном обществе все больше становиться блогеров различных отраслей деятельности. Предлагаем вам познакомиться с 2-умя замечательными девушками, которые в своих блогах рассказывают о вкуснейших блюдах и выпускают собственные книги- это Инна Метельская- Шереметьева и Ника Белоцерковская.
Инна Метельская-Шереметьева – историк, журналист, рекламист, блогер и писатель, профессиональный путешественник. Кандидат наук.
Рассмотрим её книгу «Кулинарная консерватория: проверенные годами и поколениями рецепты заготовок от классических до экзотических: это реально нереально вкусно!»: [16+] / Инна Метельская-Шереметьева. - Москва: Эксмо, 2019. - 254 с.: ил. будет настоящим подарком для вас, если вы- рачительная хозяйка, любящая угощать свою семью и друзей всю зиму теми дарами, которые щедро делиться с нами лето! Яркие, вкусные, полные витаминов, простые в приготовлении, эти заготовки наверняка покорят ваше сердце, а некоторые рецепты определенно войдут в копилку любимых семейных, и когда-нибудь по ним будут готовить ваши дочки и внучки. Предлагаем вам ознакомиться с ее блогом, где вы найдете уйму других вкусных и весьма полезных рецептов.
https://zen.yandex.ru/innametelskaya
Инна в своей книге очень оригинально относиться к рецептам. Попробовав один, вы не сможет устоять перед другими, представляем вам рецепт, после которого даже банку мыть не надо, так как съедается все!
Помидоры в желе
Ингредиенты (на 3 банки объемом 1 л) и приготовление:
3 лавровых листа
15 веточек петрушки
9 зубчиков чеснока
2,5 кг крупных помидоров
12 горошин черного перца (по 4 на банку)
Для заливки (на 1 л воды):
1 ст. л. желатина
5 ст. л. сахара
1 ст. л. соли
3 ч. л. уксуса 9%
Для заливки желатин замачиваем в половине стакана воды. На дно каждой вымытой и стерилизованной банки кладем по 1 листочку лаврушки, 5 веточек петрушки, 3 зубчика чеснока. Помидоры разрезаем на половинки и укладываем в банки разрезом вниз. Желатин распускаем на водяной бане. Готовим рассол с солью и сахаром. В кипящий рассол добавляем желатин и даем 30 секунд покипеть. Заливаем наши помидоры, добавляем по ложечке уксуса в каждую банку и стерилизуем 15 минут.
Не менее интересна книга Ники Белоцерковской (Белоцерковской Вероники Борисовны «В рот круглый год: #консервируйэто» : [18+] / Ника Белоцерковская. - Москва: Э, 2017. - 156, [3] с.: цв. ил., портр. Для этой книги автор, известная кулинарная писательница, издатель, фотограф и полуполярный блогер, отобрала все самое лучшее для летне-осеннего сезона- все то, что можно приготовить из спелых овощей и фруктов, разложить по банкам, разлить по бутылкам и потом с удовольствием есть весь год до следующей весны, угощать друзей и приносить в подарок. Соленья и варенья, джемы и маринады, соусы и наливки в рецептах от лучших шеф- поваров Италии и Франции и, конечно, мам, бабушек и подруг.
Сама Ника так говорит об этой книге: «Вы отлично знаете это чувство, когда на хорошем рынке летом или осенью неудержимо хочется скупить все эти сладкие помидоры, хрустящие огурцы, ароматную клубнику, терпкую вишню, сочные абрикосы и пахучие персики. И так хочется продлить это время еще на восемь месяцев, до следующего мая. Запросто! Я собрала для вас в этой книге лучшее, что можно приготовить из сезонных овощей и фруктов, разложить по банкам, разлить по бутылкам и потом с удовольствием есть весь год.
А еще – угощать своих друзей и носить с собой в гости, чтобы все спрашивали – как, как ты это сделала».
Вероника ведет свой собственный блог, в котором рассказывает о вкусных, полезных, сочных рецептах, которые заставляют нас наслаждаться каждым кусочком (Школа BELONIKA & CHEFS (@belonikaschool) • Instagramphotosandvideos).
Любите экспериментировать с ингредиентами, совмещать сладкое с соленным? Тогда вам обязательно нужно прочитать книгу Поскребышевой Галины Ивановны «Энциклопедия консервированных блюд»: [16+] / Галина Поскребышева. - Москва: Э, 2018. – 253 с. вы узнаете об эксклюзивных рецептах домашних заготовок. Галина Ивановна - член Московской ассоциации кулинаров, специалист, владеющий энциклопедическими познаниями в области садоводства и овощеводства. Работая долгие годы в практической медицине, более четырех десятков лет Галина Ивановна изучала целебные свойства овощных, плодовых и ягодных культур, народные рецепты кулинарии и целительства. Шедевры, созданные ею не только вкусны и полезны. Многие из них можно часами рассматривать как произведение искусства.
Приведем один из ее рецептов:
Салат из огурцов, томатов и моркови.
Ингредиенты и приготовление:
Огурцы-1 кг
Томаты-1 кг
Морковь-500г
Лук репчатый-500г
Сельдерей-300г
Масло растительное-100г
Сахарный песок-50г
Соль-40г
Уксус фруктовый-100г
Морковь очистить, огурцы и томаты вымыть, нарезать кружками, репчатый лук колечками. Сельдерей нарезать крупными кусками. Все соединить, добавить соль, сахарный песок, растительное масло, уксус и хорошо перемешать. После выделения сока нагреть до кипения и варить 10 мин, затем сразу же разлить в стерильные банки, закатать и перевернуть крышкой вниз.
Сохранить кусочек вкусного лета в банке – это несложно, а сделать это оригинально и красиво — нужно постараться! Как сделать консервированные заготовки из знакомых, привычных ингредиентов в домашних условиях, добившись необычных вкусовых качеств? На многие вопросы, касающиеся заготовок овощей, фруктов, ягод впрок, ответят предложенные читателям книги. Надеемся, что эти издания помогут создать настоящие шедевры заготовок на зиму. Экспериментируйте и воплощайте в жизнь на вашей кухне самые необычные рецепты!