Пасха пусть желания исполнит,
Душу счастьем, радостью наполнит.
В доме пусть всегда царит добро,
А на сердце будет пусть тепло.
Пасха - самый долгожданный и светлый праздник в году для всех верующих людей, ведь он символизирует Воскресение Иисуса Христа. В православной церкви в 2019 году Пасха отмечается 28 апреля.
Подготовка к главному христианскому празднику начинается задолго. Пасхе предшествует Великий пост, который продолжается 7 недель. В этот период готовят только постную пищу, иногда даже без добавления масла. Такое ограничение в питании помогает духовному очищению и делает Пасху еще более долгожданной. Также принято в пост наводить порядок во всех делах, хозяйстве, налаживать отношения с близкими. Пасху встречают с чистыми мыслями и открытой душой, а гостеприимство и обилие угощений на столе свойственны нашему народу.
Пасхальные кулинарные традиции
За свою многовековую историю праздник оброс народными традициями. Молодое поколение впитывает их с молоком матери. Торжество объединяет людей всего мира, и хоть наблюдаются небольшие отличия в праздновании, но есть неизменные традиции, которым верующие следуют из года в год.
В Светлое Христово Воскресение многие люди устремляются в церковь, а потом встречают гостей и сами навещают друзей и родственников, поэтому в каждом доме к Пасхе готовят разнообразные и вкусные угощения. В этот день снимаются запреты на любые продукты и можно позволить себе деликатесы и яства.
В каждом христианском доме в этот день принято обмениваться крашеными яйцами и угощаться куличом, творожной пасхой. Многие помнят эти традиции с детских лет и за долгие годы они совсем не изменились. В ответ на «Христос воскресе!» вы всегда услышите «Во истину воскресе!» и получите взамен на свое крашеное яйцо такое же.
Крашеные яйца, куличи и пасхи являются символическими праздничными блюдами. Яйцо обозначает зарождение новой жизни, что и происходит в Светлое Христово Воскресение. Пасха готовится из жирного творога, масла, с добавлением яиц и разных вкусностей (изюма, специй и пр.). Это питательное блюдо из высококалорийных продуктов символизирует плодородность земли и большой урожай. Именно это было когда-то для наших далеких предков самым важным. В главный христианский праздник эти блюда наполняются особым смыслом. Каждый непременно должен их отведать, чтобы соблюсти все пасхальные традиции.
Куличи и крашеные яйца принято перед праздником освящать. После пасхального богослужения Великий пост считается оконченным и можно разговляться. Для этого более всего подходят освященные продукты и блюда. Часто их в небольшом количестве пробуют сразу по окончании богослужения. Многие верят, что они в светлый праздник Пасхи являются не просто пищей, но помогают укрепить веру, исцелиться, духовно возвыситься, и эта вера часто помогает людям.
Кулич – главное украшение пасхального стола и священный хлеб, являющийся символом жизни. Готовят куличи обязательно из сдобного теста, с добавлением изюма, цукатов, миндаля и пр. Куличи поливают глазурью или покрывают помадкой, используют для их украшения разноцветную посыпку. Раньше русские хозяйки для этого специально красили пшено. Теперь в этом нет необходимости и можно воспользоваться готовыми посыпками в виде конфетти, кокосовой стружки и др. Куличи и крашеные яйца выставляют на стол, который накрыт в Пасху весь день.
Помимо куличей, к Пасхе хозяйки пекут разнообразную выпечку. Это пироги со сладкими и несладкими начинками, торты, рулеты, кексы, медовые пряники. Вкусно пахнущая выпечка выставляется на стол вместе с куличами и крашеными яйцами. Этот стол постоянно манит к себе всех домочадцев и гостей.
Застолье на Пасху отличается обилием и разнообразием блюд, которые выглядят красочно и аппетитно. Это поддерживает радостное настроение во время трапезы.
Также на праздничном столе обязательно присутствуют различные закуски. Предшествующее длительное ограничение в еде побуждает приготовить всевозможные домашние деликатесы – буженину, ветчину, колбасы, холодец, язык с соусом и многое другое. Эти блюда из русской кухни традиционно украшают пасхальных стол.
В Пасху принято готовить также горячие первые и вторые блюда. Из первых блюд традиционны для нас супы, щи, борщи, уха. Вторые блюда отличаются большим разнообразием. Их готовят из мяса птицы и животных, рыбы. Традиционными для русской кухни являются бефстроганов из говядины, тушеный кролик, индейка с яблоками, форель. Используют в качестве компонентов для вторых блюд овощи, грибы. И первые, и вторые блюда для пасхального стола готовят из отборных продуктов, с добавлением зелени и специй. Все должно быть ароматным и восхитительным на вкус и радовать глаз.
В завершение праздничного обеда подаются к выпечке традиционные русские напитки – компоты, кисели, сбитень. Можно приготовить к праздничному столу хмельной сбитень или его заморский аналог – глинтвейн.
Особое внимание каждая хозяйка уделяет сервировке пасхального стола. Его накрывают в парадной комнате праздничной скатертью. В центре стола ставят куличи, пасху, крашеные яйца. Для сервировки используют самую красивую посуду. Выпечку и закуски щедро раскладывают по широким тарелкам. Все должно быть красиво, празднично, душевно.
В качестве декоративных элементов пасхальный стол украшают свечами, предметами с пасхальными символами и изображениями, колокольчиками, цветами, пасхальными венками. Рядом с крашеными яйцами располагают различных птиц, птичьи гнезда.
Следующие за Пасхой семь дней также считаются праздничными. В течение пасхальной недели сохраняют накрытый стол с куличами и крашеными яйцами. Великий праздник еще продолжается. В эти дни тоже готовят разнообразные вкусные блюда и встречают гостей.
Изобилие угощений на праздничном столе в Пасху имеет символическое значение. Гостеприимство и приверженность христианским традициям свойственны людям, у которых много друзей и близких, а значит, в жизни все складывается хорошо.
Уважаемые читатели, предлагаем вам познакомиться с изданиями по данной теме, которые находятся в фонде отдела технико-экономической и сельскохозяйственной литературы областной научной библиотеки, временно расположенной по адресу: ул. Вокзальная, д. 48 (вход со двора).
Бангерт, Элизабет.
Праздничный стол : готовим, украшаем, сервируем / Элизабет Бангерт ; [пер. с нем. А. Карвелис ; отв. ред. Е. Зуевская]. - Москва : Контэнт, 2008. - 79 с. : цв. ил.
Автор данной книги предлагает различные варианты сервировки, нарезки, укладки, а также рецепты приготовления праздничных блюд для различных праздников: к Дню святого Валентина, Новому году, Пасхе, Хэллоуину и др.
Большая книга рецептов для православных постов и праздников / сост. Арина Родионова. - Москва : РИПОЛ классик, 2012. - 797, [1] с.
В издании собраны рецепты приготовления традиционных блюд русской православной кухни. К каждому церковному празднику и посту приурочен определенный выбор яств. В книге приводятся рецепты блюд повседневных, простых в приготовлении, и праздничных, затейливых, приуроченных к торжественным застольям. Конечно же, не обделены вниманием главные православные праздники, такие как Пасха и Рождество. Людям верующим эта книга значительно облегчит выбор блюд во время любого поста.
Грачевская, Ольга Алексеевна.
Мультиварка. Пасхальный стол : полная книга рецептов : [вкусные идеи : полезные блюда, экономия времени, проверенные рецепты] / Грачевская О. А. - Москва : РИПОЛ классик, 2014. - 125, [2] с. : цв. ил. - (Практика домашней кулинарии) (Полная книга рецептов).
В книге собраны рецепты разнообразных блюд для пасхального стола на основе русской кухни. Читатели найдут рецепты первых и вторых горячих, а также холодных блюд из мяса, птицы, рыбы, грибов и овощей на основе русской кухни. Найдутся здесь и рецепты сладких блюд и напитков для пасхальной трапезы.
Современное чудо-изобретение мультиварка поможет накрыть стол к Пасхе. К этому празднику готовят все самое-самое вкусное, деликатесное. Даже приверженцы низкокалорийного питания балуют себя в этот праздник сдобными куличами, пробуют пасху и другие праздничные угощения. С мультиваркой вы приготовите их легко и быстро!
Автор предлагает один из вариантов рецепта кулича:
Пасхальный кулич на желтках
Для теста: 550 г пшеничной муки, 150 г сахара, 125 г сливочного масла, 250 мл молока, 4 яичных желтка, 3,5 ч. л. сухих быстрорастворимых дрожжей, 0,5 ст. л. коньяка или водки, 0,5 ч. л соли, ванилин, изюм и цукаты.
Для глазури: 4 яичных белка, 4 ст. л. сахара, 5 мл лимонного сока.
Смешайте часть муки с дрожжами. В отдельной посуде разотрите желтки с сахаром, влейте в массу растопленное сливочное масло. Добавьте молоко, соль, ванилин и алкоголь. Все тщательно перемешайте венчиком или взбейте миксером на низких оборотах. Соедините муку и дрожжи с взбитыми ингредиентами, затем постепенно введите в получившуюся массу остальную муку. Тесто должно слегка липнуть к рукам. Миску с тестом накройте пленкой и поставьте в теплое место на 2–2,5 ч. Подошедшее тесто обомните и вмешайте в него изюм и цукаты. Чашу мультиварки смажьте маслом, выложите в нее тесто. Дайте тесту подняться в течение 15–50 мин, в зависимости от качества дрожжей. Периодически включайте режим «Подогрев» на 5–7 мин для ускорения процесса. После увеличения объема теста в 2 раза включите режим «Выпечка» (90 мин). Готовый кулич аккуратно выньте из чаши и смажьте глазурью, украсив сверху кондитерской посыпкой. Глазурь приготовьте непосредственно перед украшением. Для этого взбейте белки и сахар с лимонным соком до образования устойчивых пиков.
Державная, Вера.
Православная трапеза : от Масленицы до Пасхи / Вера Державная. - Санкт-Петербург : Глаголь Добро, 2011. - 447 с., [4] л. цв. ил.
В книге рассказано о том, что такое трапеза, и чем она отличается от застолья, о традициях православной кухни, о постах вообще и Великом посте в частности, даны наставления святых отцов и современных священников на Масленицу и Пасху, на каждую неделю Великого поста. Рассказано о заговенье и разговинах, о посте для больных и детей и поминальной трапезе великопостных родительских суббот. Даны молитвы за трапезой и раскрыт их смысл. Особое внимание уделено духовному смыслу привычных «обрядовых» блюд Масленицы и Пасхи.
Читатель узнает, как наши предки праздновали Масленицу и Пасху, как постились и молились в дни Поста. Здесь подобраны также лучшие отрывки из воспоминаний и художественных произведений прошлых лет и наших дней.
В кулинарном разделе дано множество рецептов масленичных и пасхальных блюд, традиционных и малоизвестных, а также раскрыты секреты и особенности приготовления разных блюд.
Доганович, Анна Никитична.
Пасхальный домашний стол : блюда к Великому посту и Пасхе : по изданиям 1880 г., 1910 г. : [16+] / А. Сальникова, А. Толиверова, Л. Попова. - Москва : Эксмо, 2016. - 199 с. : ил.
Книга о приготовлении блюд к главному христианскому празднику, к которому тщательно готовились, уделяя столу и традиционным пасхальным блюдам особое внимание.
Автор надеется, что читатели этой книги (и опытные, и молодые хозяйки) найдут здесь много полезного, получат удовольствие от приготовления традиционных русских блюд, обогатят рацион своих семей и порадуют близких.
Куличи, пасхи, крашенки / сост. И. Ерофеева. - М. : ИНТЕРПРИНТ, 1991. - 28 с.
В поисках рецептов печения куличей и изготовления пасх составителю данного издания пришлось обратиться к старинным кулинарным книгам 19 – начала 20 века. Из огромного количества рецептов они отобрали лишь те, которые по карману многим читателям.
Достоинства отобранных в этом издании рецептов заключается в том, что многие из них годятся не только для праздничного пасхального стола, но и для повседневной жизни. Кто же откажется отведать домашних свежих булочек из сдобного куличного теста? Или насладиться во время завтрака свежей и вкусной сырковой массой домашнего приготовления?
Риас-Бухер, Барбара.
Празднуем Пасху : 60 рецептов праздничных блюд / Барбара Риас-Бухер ; фот. Ханса Иохима Деббелина ; [пер. с нем. Дианы Русовой]. - Москва : АСТ, [200-]. - 189 с. : ил.
Книга посвящена одному из самых значительных праздников - Пасхе, рассказывает о значении, истории праздника, о понимании пасхальных обычаев, о Великом посте. В книге вы найдете свыше 60 рецептов традиционной и современной кухни, полезные советы по сервировке и украшению стола и много интересных историй. Красочные иллюстрации помогут создать праздничное настроение.
А теперь, уважаемые читатели, предлагаем вам несколько интересных, на наш взгляд, рецептов от авторов предложенных выше книг:
Заливное яйцо Фаберже
Эта великолепная закуска будет украшением праздничного стола. Получается очень вкусно, оригинально, красиво и сытно. Советуем попробовать обязательно.
Ингредиенты:
- Яйца - 10 шт.
- Горячий мясной бульон - 1,5 стакана
- Куриный окорочок - 1 шт.
- Ветчина - 100 г
- Красный болгарский перец - 1 шт.
- Кукуруза консервированная - 100 г
- Горошек зеленый консервированный - 100 г
- Петрушка - пучок
- Желатин - 20 г
- Раствор соды (1 ч. л на литр воды)
Приготовление:
- Сварить и процедить бульон, куриное мясо измельчить. Растворить желатин в стакане горячего бульона, хорошо размешать, дать настояться 1 час.
Яйца вымыть в теплой воде (можно даже с мылом), вытереть, в задней части сделать отверстие диаметром 2 см и вылить содержимое. В этом рецепте понадобится только скорлупа. Перед использованием ее необходимо продезинфицировать в содовом растворе. Для этого нужно 1ч. л. соды растворить в 1 литре воды и поместить туда скорлупки на 20 минут.
Ветчину и перец нарезать кубиками, зелень покрошить, с кукурузы и зеленого горошка слить жидкость. Выложить в каждую скорлупу петрушку, ветчину, перчик, затем кукурузу и в конце горох до верха и залить бульоном, смешанным с желатином до верха.
Убрать в холодильник минимум на 4 часа (можно на ночь).
Перед подачей на стол яйца аккуратно очистить от скорлупы, красиво выложить на тарелку. Такое блюдо будет прекрасно смотреться на Пасхальном праздничном столе. Варианты начинок можно менять по своему вкусу. Вы можете сделать заливное из своих любимых ингредиентов, получится тоже очень красиво!
Салат «Пасхальное яйцо»
Ингредиенты:
- 70 г твердого сыра;
- 3 яйца;
- 150 г куриной грудки;
- 100 г моркови по-корейски;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1 пучок зеленого лука.
Грудку отварить и измельчить, выложить на блюдо в виде яйца и полить майонезом. Сверху разложить морковь, затем тертый сыр и майонез. Отделить желтки от белков, белки натереть поверх сыра и сделать майонезную сетку. На этой стадии нужно подровнять неровные края, чтобы придать салату окончательный вид. Украсить блюдо яйцом, зеленым луком и сладким перцем.
Пасхальный стол невозможно представить без традиционной выпечки: кулича, курника и кексов.
Кулич
Куличом называют пасхальный хлеб, схожий с итальянским пирогом панеттоне. Еще в старину принято было выпекать высокую и круглую булку, украшенную сверху фигурками из теста.
Ингредиенты:
- 500-600 г муки;
- 35 г свежих дрожжей;
- 250 мл молока;
- 125 г сливочного масла;
- 1 ст. л. сливок;
- 1 стакан сахара;
- ванильный сахар;
- 50 г изюма;
- 50 г цукатов;
- соль.
Для опары молоко подогреть до 35°C и растворить в нем дрожжи. Добавить часть сахара и муки, замесить тесто. Поставить в теплое место, накрыв полотенцем до поднятия в 2 раза.
При первом замесе растопить масло и охладить. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки взбить с сахаром, а белки - до густой пены. В готовую опару добавить щепотку соли, желтки, белки, ванильный сахар и муку, замесить тесто. Под конец добавить масло и тщательно вымешивать, пока тесто не будет отставать от рук. Накрыть полотенцем и оставить в тепле на час. Как только поднимется - вымесить, и так 3 раза.
Цукаты и изюм залить теплой водой на 10 минут, затем промыть и высушить.
При втором замесе в готовое тесто добавить начинку и перемешать. В смазанные формы выложить тесто, чтобы оно занимало 1/4 емкости. Отставить их на полчаса в теплое место.
Смазывать верхушки взбитым желтком и выпекать при 180°C 40 минут. Готовые куличи полить глазурью и украсить присыпкой.
Пасхальный кекс
Ингредиенты:
- 160 г сахара;
- 3 яйца;
- 180 г сливочного масла;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 180 г муки;
- соль;
- присыпка;
- изюм;
- сахарная помадка.
Масло комнатной температуры взбить с сахаром. Яйца добавлять по одному, довести до единообразной массы и смешать с просеянной мукой, разрыхлителем, солью и изюмом. Тесто выложить в смазанные формочки, выпекать 1,5 часа при температуре 160°C. Готовые кексы остудить и смазать сахарной помадкой.
Готовьте с удовольствием по традиционным рецептам и встречайте светлый праздник Пасхи радостно за праздничным столом в кругу друзей и близких!