Масленица, масленица!
Зима к лету тянется,
Там Весна проказница
Примеряет платьица
Масленица в русской жизни издавна связывалась с проводами зимы и ожиданием весны. Это самый любимый русский праздник, чья самобытность так точно отражена в многоцветных полотнах известных русских художников: Б.М.Кустодиева («Масленица»), В.И. Сурикова («Взятие снежного городка»), веселой музыке П.И.Чайковского («Февраль. Масленица»), произведениях русских поэтов и писателей, ярком оригинальном народном фольклоре. Приведем лишь отрывок из стихотворения известного русского поэта и литературного критика П. А. Вяземского «Масленица на чужой стороне»:
Многим известно, что постоянной даты празднования Масленицы нет в календаре. Это праздник переходящий. Срок проведения празднеств зависит от даты Пасхи. От данной даты необходимо отсчитать назад 56 дней и можно узнать первый день Сырной недели. В 2019 году этот день приходится на 4 марта – начало Масленичной недели. Закончится она 10 марта Прощеным Воскресеньем.
Несмотря на то, что Масленица относится к подвижным праздникам календаря, обычаи и традиции ее остаются неизменными. По установившимся традициям готовиться к празднику надо начинать еще с середины предыдущей недели. Это отличное время, чтобы убрать дома. Причем, надо не пропустить ни одного, даже самого темного уголка. В деревенских домах необходимо также почистить печи, при необходимости - побелить потолок, подготовить праздничную посуду. Весь мусор выметается со двора за ворота. Еще до наступления праздничного понедельника необходимо купить продукты. В первую очередь, в состав самых необходимых продуктов для празднования Масленицы входят мука разных сортов и яйца, а также все необходимые продукты для приготовления разнообразных начинок (как сладких, так и соленых).
Традиции масленицы в России имеют четкое обрамление. Для каждого дня праздничной недели есть свое название, а также определенные обряды. Всю неделю этот праздник называют «широким», «веселым», «честным». В деревнях к Масленице даже обращались, используя слово «госпожа». Название каждого дня недели праздника всегда подсказывало людям, что в конкретный день стоит делать:
Понедельник – «Встреча». В этот день принято мастерить чучело зимы, возить его по улицам. Те, кто живет в достатке, уже в этот день может начинать печь блины. Первый блин надо обязательно оставить на тарелке для душ усопших. Не стоит забывать о том, что блинами надо угостить нищих. Вечером начинаются первые массовые гулянья, а днем для них готовятся специальные площадки.
Вторник – «Заигрыш».Веселые праздничные игры набирают обороты. Люди активно кушают блины, катаются с горок. Это отличное время для того, чтобы подыскать себе невесту.
Среда – «Лакомка». Надо начинать готовить блины, приглашать друзей в гости и самим навещать родственников и знакомых, прихватив с собой ароматные блины.
Четверг – «Разгуляй». Чтобы помочь солнышку прогнать зиму быстрее, в этот день устраивали катание на лошадях. Катались вокруг деревни по часовой стрелке или, как это называют деревенские жители, «по солнышку».
Пятница – «Тещины вечера». В этот день зятья должны обязательно отправиться к теще на вкусные блины.
Суббота – «Посиделки золовки». В этот день надо обязательно отправиться в гости к родственникам, чтобы угостить их блинами. Также надо принимать гостей у себя.
Воскресенье – «Прощенье». Время, когда люди просят прощения друг у друга и обязательно должны прощать даже самые сильные обиды. В этот день также поют, танцуют и веселятся, провожая щедрую Масленицу, а затем сжигают ее соломенное чучело.
После Масленицы начинается Великий пост. Он длится семь недель до наступления Пасхи. Сырная неделя – это отличная возможность повеселиться, покушать блинов с разными начинками, увидеться с родственниками и просто зарядиться позитивом.
Масленица – блинница, весны именинница
Масленица была своеобразным русским карнавалом, праздновавшимся шумно, весело, широко. В народе называли её весёлой, «обжорной», «разорительницей». Древний смысл этого праздника заключается в том, чтобы сегодняшним изобилием призвать ещё больший достаток в будущем.
Главным атрибутом этого зимнего праздника у русских были блины. О распространённости масленичных блинов в России свидетельствует такая пословица: «Без блина - не масленица, без пирога - не именинник». Их можно печь с понедельника по пятницу в любое время в течение недели. Особенно много блинов надо печь во второй части праздничной недели – с четверга по воскресенье. Блины на праздник окончания зимы пекли еще в языческие времена. Тогда они являлись символом теплого и румяного солнца.
У каждой современной хозяйки, как и раньше это было принято, есть свой особенный рецепт масленичных блинов. Раньше такие рецепты передавались по женской линии в деревенских семьях. Пекли блины на основе дрожжевого теста, а вот мука использовалась самая разная: пшеничная, гречневая, овсяная или кукурузная. Кроме муки в тесто могли добавлять манку, картошку, тыкву, яблоки. Кушать блины можно с любыми молочными, рыбными, сладкими начинками.
Отдел технико-экономической и сельскохозяйственной литературы Псковской областной универсальной научной библиотеки предлагает читателям ряд книг, в которых авторы делятся рецептами приготовления блинов, и не только их. Представляем некоторые из них:
Барсукова, Евгения Федоровна.
Русская кухня. - Л. : Лениздат, 1989. - 174 с. : ил.
Говорить о русской кухне и не упомянуть блины - просто невозможно. Авторы этой книги рецептов поделились со своими читателями оригинальными для нас и привычными для наших бабушек идеями (ведь не даром говорят, что все новое - это хорошо забытое старое). На Масленицу принято прощаться с зимой, приглашать весну. Вот что предлагает нам автор в одном из рецептов блинов:
«Блины «Проводы зимы». Яйца, соль, сахар взбить, во взбитую массу ввести молоко, затем муку. Все тщательно перемешать, добавить растительное масло. Выпекать небольшие блины на горячей сковороде. Для приготовления этих блинов можно использовать ленточные блинчики-полуфабрикаты, выпекаемые автоматами, или различные блины домашнего приготовления, выпекаемые на сковородах.
На середину первого блина положить кусочек сельди без костей, 1/4 варёного яйца, зелёный лук, завернуть рулетиком. На второй блин уложить отварное мясо, на третий - шпик, нарезанный брусочками, завернуть рулетиком. Положить готовые блины на сковороду, смазанную маслом, покрыть взбитыми белками, учитывая, что объем белка увеличивается в 2 - 3 раза. Поставить в духовку на 1 - 2 мин. Перед подачей белки посолить, украсить зеленью петрушки и укропом.
Для начинки можно использовать мясные и рыбные фарши, пассированные овощи, варёный рис, жареные и солёные грибы, квашеную капусту. Блины, приготовленные по такому рецепту, могут по праву занять центральное место на праздничном столе: это и вкусно, и красиво одновременно.
Аношин, А. В.
Русские блюда на нашем столе. - Краснодар : Краснодарское книжное издательство, 1990. - 337 с.
Блинам в этой книге посвящена небольшая глава, но из нее можно узнать много полезного. Авторы отмечают, что традиционно для приготовления блинного теста использовалась гречневая мука с небольшим добавлением пшеничной. Как приготовить правильное тесто на опаре или на кефирной закваске, как сохранить его на несколько суток для дальнейшего использования, - об этих и других секретах - на страницах книги. Вот один из примеров:
«В блины прибавляют разные продукты - припеки. Лучшими из припеков считаются яйца и лук. Яйца для припека мелко рубят, репчатый лук жарят до красноватого цвета и протирают через решето. Эти припеки выкладывают на середину сковороды и заливают тестом…».
Вкусная Масленица : [рецепты]. - Москва : Эксмо, 2012. - 31, [1] с. : цв. ил. - (Повар и поваренок).
В интересном и красочном издании вы найдете более тридцати рецептов блинов, блинчиков и оладий, снабжённых не только пошаговыми инструкциями приготовления, но и замечательными иллюстрациями, из которых можно почерпнуть идеи подачи к столу и оформления готовых блюд, а также маленькие хитрости хранения продуктов, приготовления блинов и начинок к ним:
«Для того, чтобы печеные яблоки не трескались и не прилипали к сковородке, их необходимо наколоть вилкой в нескольких местах и на сковороду налить немного воды. Яблоки кислых сортов долго в духовке держать нельзя, они легко превращаются в пюре…». Или:
«Для того чтобы в муке и рисе не заводились черви и долгоносики, в каждый пакет муки можно положить головку очищенного и разделённого на дольки чеснока…».
Куликова, Инна Ивановна.
Путешествие в мир теста. - СПб. : Кристалл, 1997. - 571 с. : ил.
Выпекание блинов - дело тонкое, оно имеет массу подводных камней. Охватить, по-возможности, все нюансы постарались авторы-составители этой книги рецептов. Здесь есть целый набор советов для кулинаров - дилетантов и масса полезных вещей для тех, кто с тестом «на ты». Более шестидесяти различных рецептов расположены по возрастающей по степени сложности: от замеса теста на опаре до блинных тортов. Страница издания разделена на две части: в первой даны пропорции и ингредиенты, во второй - последовательность приготовления. Вот один из примеров рецепта из книги:
«Соложеник полтавский»
Из муки, яиц, сливок, сахара, лимонной цедры приготовить тесто для блинов. Выпечь несколько блинов. Яблоки, предварительно очищенные, нарезанные небольшими дольками, пересыпанные сахарной пудрой и корицей, положить на блинчики, чередуя с вареньем. Из блинчиков и прокладки между ними получится стопка - цилиндр, которую залить взбитыми белками, посыпать сверху сахарной пудрой и запечь в духовке в течение 10 мин.
Астравлянчик, Нина Григорьевна.
Мучные и крупяные изделия / [Сост. Н. Г. Астравлянчик]. - Минск : Полымя, 1983. - 143 с.
Книга - находка для тех, кто скучает по тем самым блинам и пышкам из детства. Рецепты в ней даны очень подробные, описательные, что существенно облегчит задачу начинающим хозяюшкам. Вот, к примеру, отрывок из вступительной статьи о блинах:
«Кастрюлю с тестом ставят к плите с правой руки, на кастрюлю кладут палочку или дощечку, а на нее ложку. Делается это для того, чтобы ложка не падала каждый раз в тесто». Согласитесь, актуально: и капли с ложки будут стекать обратно в тесто, и место экономится.
Или вот ещё:
«Первый секрет - сковорода. Нужны сковороды небольшого размера (лучше - чугунные), с толстым дном». Это важный совет, ведь от качества вашего орудия труда полностью зависит результат. Тесто должно пропекаться равномерно, а добиться этого можно только на сковороде с толстым дном.
В книге вы найдёте такие лакомые блюда, как блины по-болгарски, блины из моркови, из тыквы, из картофеля, налистники, блинчатый пирог и еще много других интересных блюд.
А вот еще один из эконом-рецептов блинов к столу с сайта «Поваренок.ру». Один из пользователей этого сайта поделился с окружающими рецептом быстрых, вкусных, а главное, экономных блинов.
Рецепт «Самые дешевые блинчики»
Ингредиенты:
- Вода (для блинов) - 1200 мл
- Соль (для блинов) - 0,5 ч. л.
- Яйцо куриное (для блинов) - 1 шт
- Масло растительное (для блинов) - 50 мл
- Мука пшеничная (для блинов) - 3 стак.
- Яблоко (для начинки) - 3 шт
- Банан (для начинки)- 1 шт
- Сахар (для начинки, если яблоки сладкие, сахар можно не добавлять) - 2 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
В кастрюльку наливаю воду, разбиваю яйцо, насыпаю соль и муку, муку высыпаю порциями и начинаю венчиком перемешивать. Смотрю на консистенцию. Тесто должно быть очень жидким, так что муки может понадобиться меньше. Когда тесто готово, вливаю растительное масло и опять перемешиваю, это для того, чтоб блины не прилипали к сковороде. Теперь можно жарить блинчики. Перед первым блином сковороду слегка смазать растительным маслом, последующие блины жарятся без смазывания. Из этого количества продуктов у меня получается 30-32 блинчика.
Теперь делаю начинку. Чищу яблоки и банан, натираю на крупной тёрке, добавляю сахар. Если яблоки сладкие, сахар не обязателен. Всё перемешиваю. Начинка готова. На блинчик у меня идёт столовая ложка начинки.
Осталось обжарить готовые «конвертики» и можно звать всех к чаю, хотя, звать мне ещё ни разу не пришлось, все на запах сбегаются даже со второго этажа, и ждут завершения процесса за столом.
Преданья старины глубокой увидим не страницах книг
В фонде Псковской областной универсальной научной библиотеки вы найдёте много замечательной литературы, посвящённой русским народным традициям, праздникам, приметам и поверьям.
Комплекс информационно-библиотечного обслуживания представляет для вас две занимательные книги, на страницах которых есть сведения о том, как встречали Масленицу наши предки:
Бутромеев, Владимир Петрович.
Верования и предания русского народа : толковый словарь символов, верований и представлений древних славян и русского народа о мироустройстве и смысле бытия, пространстве и времени, жизни и смерти, исторических событиях, растениях и животных и о своем национальном характере / Владимир Бутромеев. - Москва : Вече, 2010. - 239 с. : цв. ил. - (Заветная Россия).
Это издание приятно держать в руках. Она привлекательна своим оформлением: стилизация шрифта и этнические мотивы орнамента страниц переносят читателя в далёкие временя Древней Руси. Крайне важно настроить детей на нужную волну для восприятия достаточно сложной информации. Полезно будет просто полистать её и рассмотреть рисунки. Ребёнок сам начнёт спрашивать вас о том, что там изображено.
Лаврова, Светлана Аркадьевна.
Русские игрушки, игры, забавы : [для младшего и среднего школьного возраста] / Светлана Лаврова. - Москва : Белый город, [20--?]. - 47, [1] с. : цв. ил. - (История России).
Книга рассказывает об истории возникновения игрушек на Руси, о «божественном» происхождении и обрядовом значении лошадок и мячей, кукол-оберегов и соломенных птичек. Ваши дети и внуки узнают, в какие куклы играли их прапрабабушки, на каких лошадках скакали и какими солдатиками сражались их прапрадедушки. Отдельные главы посвящены народным играм и забавам, ныне незаслуженно забытым: «пять камушков», бирюльки, ходули, игры в бабки и в лапту.
Несколько страниц в этой книге посвящено Масленичным гуляниям и увеселениям (взятие снежного городка, катание с гор, снежки, сжигание чучела).
С тех давних пор в нашей стране произошло немало перемен. Традиции устраивать массовые гуляния по поводу проводов Зимы (объединенных с празднованием Масленицей), на площадях и в парках городов и сел, изменились, но сохранились. А вот устраивать праздник Масленицы в домашнем или дружеском кругу, увы, способны уже немногие. Чаще всего, мы ограничиваемся блинными трапезами.
Желаем вам, уважаемые читатели, весёлой и сытной Масленицы и ждём в нашей библиотеке по адресу: ул. Вокзальная, д. 48 (вход со двора).