15 декабря отмечается Всемирный День чая, а это замечательный повод еще раз поговорить об излюбленном русском напитке.
Чайная промышленность с течением времени только увеличивает обороты, ведь чай – самый популярный напиток на земле. И вот в 2005 году те, кто трудится на этом поприще, решили установить профессиональный праздник. На международном форуме по инициативе Центра по Образованию и Общению была назначена официальная дата – 15 декабря.
Этот день выбран не случайно, дата приурочена к знаменитому "Бостонскому чаепитию". Суть этого исторического события такова: Английский парламент монополизировал права на поставку в Америку чая, установив баснословный налог – 200%! Это било по карману не только крупным торговым представителям, но и простым потребителям. Когда возмущение людей достигло своего пика, в ночь с 15 на 16 декабря 1773 года несколько десятков жителей припортового города Бостон пустили ко дну три корабля, на борту которых находилось более 2 тонн товара. Это событие имело большое историческое значение, поскольку послужило толчком к отъединению североамериканских колоний от Англии. Вот насколько важен этот напиток в странах Нового и Старого Света, а его весомость для стран Азии и Востока сложно переоценить.
На Руси же традиционное чаепитие за самоваром не уступало по важности китайской церемонии. И это несмотря на то, что собственно чай в современном понимании этого слова был завезен к нам лишь в 17 веке. А до этого наши предки употребляли травяные отвары, морсы, чагу и квас. Но бодрящий, ароматный и целительный напиток с более чем двухтысячелетней историей сразу полюбился жителям страны, где стал самым надежным средством спасения от лютых морозов и недостатка позитивных эмоций в серые осенние вечера.
За чашечкой чая оттаивала и душа, ведь за самоваром собирались все родные и близкие, домочадцы и желанные гости. Чаевничали по нескольку часов кряду, вели неспешные беседы и обсуждали насущные дела, новости и события. К чаю подавались мед, сахарные головы, баранки, блины и всевозможные варенья. Для того чтобы обогатить и разнообразить вкусовые качества напитка, в него стали добавлять ломтик лимона. Теперь этот способ заваривания чая называют "русским".
Что же представляет собой этот чудесный куст? Где его родина, кто стал первооткрывателем чая, как его пили наши предки? Столько вопросов, ответы на которые обязательно найдутся в следующих книгах:
Малевич, Валентина Георгиевна.
Чай. - Минск : Харвест, 2008. - 127 с. : цв. ил.
Малевич Валентина Георгиевна - профессор-лингвист, жила и работала в Китае и Южной Корее. Изучение культуры и традиций народов стран Юго-Восточной Азии - ее многолетнее увлечение.
История появления чая, искусство и традиции чаепития, таинство изготовления древней чайной посуды, целебные свойства напитка, секреты чайной косметологии, таинственный дух восприятия чайного домика - составляют основу легенд данной книги. Кроме того, профессор В.Г. Малевич говорит о влиянии древнего китайского искусства фарфора на развитие европейского фарфорного промысла: майсенского, веджвудского, севрского и российского гжеля.
В книге, которую по праву можно назвать энциклопедией чайного ритуала, раскрываются новые стороны культуры чаепития, связанные с историей этого прекрасного напитка.
Материалы для издания собирались автором в Китае, Южной Корее и Японии на протяжении нескольких лет, а ряд авторских фотографий был сделан в отдаленных чайных районах Китая.
Книга содержит новые, ранее не опубликованные, материалы, дающие возможность по-новому взглянуть на древнейшее достояние китайской цивилизации - культуру чаепития.
Следующая книга поможет возродить значимость чаепития в повседневной жизни, ведь для современного человека время – одна из самых ценных вещей, цейтнот – проблема цивилизации. Чайная церемония призвана помочь человеку остановиться, обдумать происходящее, получить релаксацию и эстетическое наслаждение. Как превратить будничный "чаёк" в гармонизирующий и врачующий душу процесс – узнаете, открыв эту книгу:
Чай - искусство, доступное всем / [авт.-сост.: В. Ходоров, А. Ярцев]. - Москва : Эксмо, 2008. - 190, [1] с. : цв. ил. ;
Яркая книга подарочного альбомного формата с качественными иллюстрациями порадует вас не только своим внешним видом. Из этой книги вы узнаете, как правильно заваривать чай, как и с чем его правильно пить, кроме того, узнаете, какие традиции связаны с распитием чая в разных странах, а также о многочисленных сортах, которые можно встретить в магазинах. Также в книге собраны самые разнообразные рецепты чая, которые позволят вам открыть новый вкус давно знакомого напитка.
Изначально чай использовали как целебное лекарственное растение, и лишь спустя несколько веков он обрел необычайную популярность и стал напитком общего потребления. В следующей книге вы найдете секреты, которые помогут раскрыть весь потенциал чайного листа и извлечь из напитка максимальную пользу для здоровья.
Полевичек, Г.И.
Чай: Удовольствие и целебность. - М. : МАРКЕТИНГ, 1992. - 55 С.
В книге приведены рецепты приготовления чая, способы получения наиболее ароматного, вкусного и полезного для здоровья настоя. Описаны разновидности и сорта чая, его состав и свойства, содержащиеся в нём витамины.
Касаясь темы фитотерапии, будет несправедливо умолчать о наших местных травах, которые служили верой и правдой нашим дедам и прадедам. Их использовали бабушки – травницы, с их помощью исцелялись от хворей и недугов, ими спасались от бессонницы и отгоняли злых духов. А теперь вся эта чудодейственная сила доказана наукой, лекарственные травы действительно эффективны! Автор следующей книги ставит наши луговые травки в один ряд с настоящим чаем, отдавая им дань уважения.
Рендюк, Тамара Даниловна.
Оздоровительные чаи. - М. : МАРКА ЛАШУР, 1993. - 192 С. : ИЛ
Правильно подобранный травяной чай является вкусным и особо ценным продуктом питания. Книга содержит практические советы по составлению, заварке и использованию в питании и профилактике заболеваний чаев: классического (китайского, индийского, грузинского и др.), травяных и плодово-ягодных. Книга адресована широкому кругу читателей, которые хотели бы без существенных материальных затрат улучшить питание семьи и иметь в доме доступную аптеку.
Утолив гастрономический интерес, предлагаем ознакомиться с литературой более глубокого содержания, которая посвящена более узким знаниям.
К сожалению, растение Camellia sinensis не переносит низких температур наших широт и довольно светолюбиво, требовательно к условиям увлажнения. Но любители экзотики уже давно выращивают кусты чайного дерева в оранжереях, утепленных лоджиях и даже на подоконниках. Если вам тоже приглянулась эта идея, рекомендуем почитать книгу о чае как о сельскохозяйственной культуре:
Похлебкин, Вильям Васильевич.
Чай : его типы, свойства, употребление / Похлебкин В. В. - 3-е изд., пеpеpаб., доп. - Москва : Легкая и пищевая промышленность, 1981.
Эта книга всесторонне раскрывает происхождение напитка, его окультуривание и значение в жизни и рационе людей. Глубокая, интересная монография рассчитана на широкий круг читателей, в ней простым и доступным языком говорится обо всех аспектах, так или иначе связанных с чаем. Здесь читатель почерпнет информацию о сортовом разнообразии чаев, о способах употребления напитка и национальных традициях чайной церемонии. Поэтому книга как нельзя лучше подойдет в качестве пособия по "чаеведению" тем, кто хочет попробовать вырастить личный чайный куст.
В. Похлебкин посвящает читателя в такие подробности, которые интересуют буквально каждого:
"В Россию чай пришёл из Азии совершенно самостоятельно, независимо от Западной Европы, через Сибирь. Ещё в 1567 году побывавшие в Китае казачьи атаманы Петров и Ялышев описали неизвестный на Руси диковинный китайский напиток — чай, который был к этому времени уже распространён в Юго-Восточной Сибири и Средней Азии. Но только почти столетие спустя, в 1638 году, т.е. значительно раньше, чем в Англии, чай появился при царском дворе. Его привёз посол Василий Старков как подарок от одного из западномонгольских ханов, который буквально навязал русскому дипломату в обмен на соболей довольно значительный запас чая —
А вот и практические моменты, на которые садоводам – экспериментаторам следует обратить особое внимание:
"…В Индии, например, почву на чайных плантациях даже не рыхлят. Чайный куст с благодарностью откликается на такой вид ухода, при котором не допускается вмешательство в его естественную жизнь и в то же время значительно улучшаются внешние условия его произрастания. Примером такого ухода может быть затенение плантаций с помощью посадок рядом с чаем особых деревьев - затенителей — альбиции и дальбергии."
И вот еще:
"…Но чай не выносит ни малейшего застоя воды под корнями; они должны омываться водой, а не находиться в воде. Вот почему чай взбирается на горные склоны, на крутые террасированные холмы, где вода может стремительно стекать, почти не задерживаясь."
Культура употребления этого напитка носит особый характер, с чаем связано множество традиций. Наши читатели смогут узнать о них из книги:
Хохлачев, Виктор Владимирович.
Все о чае. - М. : Агропромиздат, 1987
Эта книга — об одной из древнейших сельскохозяйственных культур, возделываемых человеком. Читатель узнает, как было открыто чайное растение, и прочтет о его удивительных свойствах, о значении чая в жизни разных народов, ознакомится с достижениями отечественной и зарубежной науки и практики чайного дела, с современным состоянием чаеводства в нашей стране и во всем мире. Представляющая собой своеобразную энциклопедию чайного дела, книга может послужить кратким пособием для работников сельского хозяйства и настольной книгой для домашнего чтения.
Все эти замечательные издания вы сможете взять в отделах ПОУНБ.