Осень 2017 удивляет жителей Псковской области необычными погодными явлениями. Вместо «тихого природы увяданья» со скучными серыми днями и нудными дождиками погода преподнесла сразу несколько сюрпризов. С самого начала сентября тропические ливни с грозами пришли на смену аномальной жаре, и если последняя приятно порадовала нас, то после штормовых дождей многие районы с трудом справились с половодьем.
Но, как известно, у природы нет плохой погоды, а тепло и влажность – идеальные составляющие комфортного произрастания грибов.
14 сентября наш библиомобиль проехал по порховским дорогам, навестив читателей деревень Скрипово и Лютые Болоты. Местные жители рассказали, что уже закончили огородную страду и коротают досуг в лесу, собирая щедрые дары природы. Соответственно, их особенно интересовали издания по переработке и хранению грибов.
Порховский лес богат грибными местами, и редкий любитель «тихой» грибной охоты возвращается без добычи. Особенно много рыжиков и лисичек, но и благородные боровики попадаются достаточно часто.
Всем известно, что грибы – это незаменимые поставщики ценнейших микроэлементов в наш рацион, они обладают антисептическими и анти паразитарными свойствами, они приводят в норму обмен веществ и стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. А вкусовые достоинства сложно переоценить.
Но грибная поляна таит в себе не только гастрономические изыски, но и представляет немалую опасность. Только опытные грибники сразу смогут отличить съедобные виды от смертельно ядовитых. На помощь начинающим ценителям грибных деликатесов придет литература, посвященная грибному царству. В представленных книгах можно найти информацию практически о каждом грибе, встречающемся в нашей полосе. Они помогут расширить кругозор и познакомят нас заново с многими незаслуженно забракованными представителями «шляпочного народца». На некоторые из наших хорошо знакомых грибов вы посмотрите с новой точки зрения, узнав об их уникальных целительных свойствах.
1. Филиппова, Ирина Александровна.
Почему и как грибы лечат рак / Ирина Филиппова. - Москва ; Санкт-Петербург : Диля, 2008 (СПб. : Печатный двор им. А. М. Горького). - 126, [1] с.
Книга посвящена уникальному и натуральному природному средству борьбы с раком – лекарственным грибам. В результате научных исследований был официально признан серьезный противоопухолевый эффект при применении грибов. На основе научных данных в книге дается объяснение противоопухолевых свойств грибов, а также переосмыслена общепризнанная трактовка причин возникновения рака. Автор уверена, что онкологические заболевания вызываются патогенными грибами-микромицетами, и приводит свою «микотическую теорию», которая многое объясняет и служит лучшим доказательством того, почему грибы помогают при онкологических заболеваниях. Книга дает множество примеров самых невероятных случаев исцеления рака. В чем же сила грибов? Почему они побеждают смертельный недуг? Как использовать лекарство нового тысячелетия? Где достать грибные препараты и рецепты? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в книге.
2. Матанцев, Александр Николаевич.
Опята круглый год : любимые грибы : описания летних, осенних, зимних опят, несъедобные аналоги, места сбора, рецепты блюд / А. Н. Матанцев, С. Г. Матанцева. - Москва : Эксмо, 2010. - 159 с.
Опята - любимые грибы наших отечественных грибников, их кладут в супы, готовят из них деликатесные вторые блюда, к тому же эти грибы - самые желанные для массовых заготовок. Однако необходимо быть внимательным при сборе опят, так как рядом с опятами растут и их ложные двойники. Научитесь выбирать съедобные грибы и готовить из них вкусные блюда, узнайте весь широкий ассортимент зимних, летних и осенних опят и продлите грибной сезон на целый год!
3. Клепинина, Зоя Александровна.
Справочник грибника : [грибной календарь, грибы от А до Я, грибная кулинария] / З. А. Клепинина, Е. В. Клепинина. - Москва : АСТ-Пресс : АСТ-Пресс-Книга, 2011. - 253, [2] с.
В России более 300 видов грибов, которые можно употреблять в пищу, но в корзинки попадает лишь 15-20 из них. А ведь в природе не бывает поганок. Очень часто и несправедливо применяется этот термин к дождевикам, зонтикам, валуям и т.д. По питательности и вкусовым качествам они не уступают подосиновикам, подберезовикам и даже белым. Подробное описание и около 300 цветных иллюстраций сделают вас настоящим знатоком грибов. Кроме того, из нашей книги вы узнаете все о грибном календаре, а также о тонкостях грибной кулинарии.
4. Все о съедобных грибах : [более 500 цветных фотографий, свыше 450 съедобных грибов, таблица наиболее известных съедобных грибов] : атлас-справочник. - Вильнюс : Bestiary, 2012. - 127 с.
В наши дни известно более 100 тысяч видов грибов, но есть предположение, что их в 2-3 раза больше; ежегодно описывается несколько сотен новых видов. Из всего многообразия съедобных грибов (только на территории нашей страны их произрастает свыше 450 видов), подавляющее большинство грибников собирает не более 3-4 десятков, а то и значительно меньше. Это вполне оправдано. Многие съедобные виды внешне схожи с ядовитыми. Человек по незнанию может их спутать, что нередко приводит к крайне тяжелым последствиям. Эта книга поможет расширить ваше представление об ассортименте съедобных грибов, избежать вероятных ошибок в определении того или иного вида. Полезны будут также сведения о сроках сбора, местах произрастания и рекомендации по кулинарному использованию различных видов грибов, способам их заготовки.
5. Янсен, Пелле.
Все о грибах : [более 1500 цветных фотографий; описания более 500 видов грибов; все основные съедобные и ядовитые грибы; подробные описания каждого вида с иллюстрациями; полный указатель видов на русском языке с синонимами] / Пелле Янсен. - Вильнюс : BESTIARY, 2011. - 124, [3] с.
Долгое время ученые делили все живые существа нашей планеты на две большие группы - растений и животных. Грибы традиционно относили к первой. Затем удалось установить, что особенности строения и жизнедеятельности грибов говорят о том, что они являются одними из самых древних организмов на Земле и не имеют прямой связи с растительным миром, то есть развивались независимо от растений, параллельно с ними. Поэтому в наши дни систематики выделяют грибы в особое царство живых организмов, сочетающих в себе признаки и растений, и животных.
В наши дни известно более 100 тысяч видов грибов, но есть предположение, что их в 2-3 раза больше. Грибы принято разделять на 2 большие группы - низшие и высшие. Понятно, что любителей "тихой охоты" интересует, прежде всего, вторая из них. Много видов высших грибов живут в симбиозе с высшими растениями. Тесное переплетение грибного мицелия с корнями деревьев принято называть микоризой. Например, подосиновик образует микоризу с осиной, подберезовик - с березой. Грибница, мицелий занимают большую территорию. Известны грибы, у которых площадь мицелия оценивается в несколько гектаров. Через мицелий происходит всасывание питательных веществ. Есть и грибы-паразиты, питающиеся разлагающейся древесиной и поражающие ослабевшие деревья.
Вкусовые качества и питательная ценность грибов зависят от их химического состава. По данным микологов съедобные грибы содержат углеводы, жировые вещества, органические кислоты, витамины, минеральные соли, микроэлементы и азотистые вещества, основу которых составляет белок. В зависимости от вкусовых качеств и пищевой ценности съедобные грибы несколько условно подразделяют на четыре категории. Например, в России груздь настоящий является первосортным грибом, а в некоторых странах Западной Европы считается несъедобным и даже ядовитым. С грибом-зонтиком пестрым все наоборот. У нас он относятся к IV категории, а в некоторых странах Европы считается деликатесом.
Некоторые виды грибов можно есть только после специальной обработки (высушивание, отваривание или вымачивание). Такие грибы называются условно-съедобными.
Грибы, как ни один другой живой организм, способны "вытягивать" из почвы и воздуха различные вещества. Среди них есть и вредные для человека. Потому употребление в пищу даже хорошо известных съедобных грибов, набранных в местах с нездоровой экологической обстановкой, может привести к отравлению.
Из всего многообразия съедобных грибов (только на территории нашей страны их произрастает свыше 450 видов), подавляющее большинство грибников собирает не более 3-4 десятков, а то и значительно меньше. Это вполне оправдано. Многие съедобные виды внешне схожи с ядовитыми. Человек по незнанию может их спутать, что нередко приводит к крайне тяжелым последствиям. Эта книга не является определителем грибов, дающим гарантию их безопасного употребления в пищу. Такой уверенности не даст ни один справочник. Общее же представление о съедобных грибах России читатель, несомненно, получит.
6. Лесная кухня : все из грибов и ягод / [сост. Е. Руфанова]. - Нижний Новгород : Слог, 2014. - 95 с.
В книге собраны авторские рецепты блюд из грибов и ягод: легкие и сытные салатики, ароматные супчики, необычные горячие блюда и восхитительная выпечка. Каждый рецепт мы проверили на редакционной кухне, а шеф-повар подсказал, какие виды грибов лучше всего подходят в том или ином случае. Аля любителей экзотики — странички с азиатскими грибами, а для любителей сладостей — недорогие и вкусные десерты из лесных ягод.
7. Лагутина, Татьяна Владимировна.
Полная энциклопедия грибов / [Лагутина Т. В.]. - Москва : РИПОЛ классик, 2012. - 572, [1] с.
Настоящее издание будет интересно как начинающим, так и опытным грибникам, которые найдут в нем описание более 300 видов грибов, встречающихся на территории России. Кроме того, в книге содержатся рекомендации по сбору, переработке, хранению и выращиванию грибов.
8. Филиппова, Ирина Александровна.
Здоровье в лукошке : эффективное лечение онкологии, ожирения, псориаза : чага, груздь, волнушка, веселка, дождевик… / Ирина Филиппова. - Москва : Центрполиграф, 2015. - 123 с.
Знали ли вы, что путь к нашему здоровью совсем рядом? Искать его стоит под деревьями и на деревьях, на пнях и на полянках. Речь конечно же идет о целебном чуде природы - грибах. Немногие, даже любители "тихой охоты", знают, что грибы - не только полезная и вкусная пища, но и лекарство - как для растений и зверей, так и для людей.
Известный врач фунготерапевт и главный редактор газеты "Грибная аптека" Ирина Филиппова поделится своими знаниями, а также обширным опытом читателей газеты. Множество приведенных в книге советов и рецептов помогут вам одолеть близорукость, простуду, алкоголизм, диабет, туберкулез, псориаз, акне и другие болезни с помощью натурального целебного средства – грибов.
9. Морозов, Александр Иванович.
Грибы на грядке : [шампиньоны, вешенки, сиитаке] / А. И. Морозов. - Москва : АСТ : Полиграфиздат, 2010. - 175 с.
Книга в доступной форме рассказывает читателю о любительском и промышленном способах разведения грибов. Автор дает практические советы по способам производства грибов, подробно описывает подготовку помещений и материалов для выращивания грибов.
Книги эти ждут своего читателя в фонде ПОУНБ в Отделе технико-экономической и сельскохозяйственной литературы.