Внимание
  • Lack of access rights - File '/images/book10082017_13.JPG'
  • Lack of access rights - File '/images/book10082017_09.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/book10082017_08.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/book10082017_11.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/book10082017_04.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/book10082017_02.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/book10082017_14.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/book10082017_01.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/book10082017_03.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/book10082017_15.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/book10082017_07.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/book10082017_12.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/news09082017_01.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/book10082017_06.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/book10082017_13.JPG'
  • Lack of access rights - File '/images/book10082017_09.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/book10082017_08.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/book10082017_11.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/book10082017_04.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/book10082017_02.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/book10082017_14.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/book10082017_01.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/book10082017_03.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/book10082017_15.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/book10082017_07.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/book10082017_12.jpg'
КИБО весной 2017 года КИБО весной 2017 года КИБО весной 2017 года КИБО весной 2017 года КИБО весной 2017 года КИБО весной 2017 года КИБО весной 2017 года КИБО весной 2017 года КИБО весной 2017 года КИБО весной 2017 года КИБО весной 2017 года КИБО весной 2017 года КИБО весной 2017 года КИБО весной 2017 года КИБО весной 2017 года КИБО весной 2017 года
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

выставка в библиотекеВ июле 2017 года КИБО (Комплекс информационно-библиотечного обслуживания) представил своим читателям выездную выставку «Время делать заготовки: рецепты, советы, секреты».

Конец лета, начало осени - традиционный период заготовок. Это и в прямом, и в переносном смысле жаркая пора для дачников и владельцев садово-огородных участков. Кроме работ в огороде и в саду, приходится выкраивать время и тратить силы на то, чтобы сохранить и переработать собранный урожай.

Оригинальные рецепты консервированных овощей на зиму, переработки ягод ищутся в интернете, передаются из рук в руки, переписываются на листочки, а потом лучшие из них готовятся у себя дома. Таков менталитет российских женщин - на зиму необходимо сделать запас, так как они твердо уверены, что лето зиму кормит.

консервированиеКонсервирование овощей – это один из способов, с помощью которого человек получает возможность продлить время, когда он может наслаждаться вкусом любимых продуктов.Чем ближе к осени, тем чаще из окон и дверей наших домов разносятся ароматы жареного перца, лука, баклажанов, на улице встречаются бабушки, несущие с рынков ведрами помидоры и огурцы, слышится жужжание моторчиков соковыжималок и мясорубок с маленьких консервных заводиков во дворе соседей. В некоторых семьях приготовление разного рода консервов стало настоящей традицией, когда вся семья собирается вместе и готовит любимые огурчики-помидорчики, вишни и черешни, чтобы зимой открыть баночку и полакомиться результатами летнего труда.

Ценители хозяйственности и бережливости считают, что нельзя назвать настоящими хозяевами ту семью, которая не позаботится о домашних заготовках летом. Другие утверждают, что это не более, чем болезненная привычка, оставшаяся с тех лет, когда наши соотечественники смотрели на пустые полки и выстраивались в огромные очереди за продуктами. Сейчас ситуация изменилась – свежие овощи можно купить в любое время года и по любой цене. Однако, люди не спешат отказываться от консервации. Все семьи живут в разных условиях, и если для кого-то консервирование продуктов будет не слишком рациональным, то другие без него просто не смогут обойтись.Обычай делать домашние заготовки на зиму имеет своих сторонников и противников, однако налицо многие плюсы привычных для нас, но таких хлопотных собственных заготовок:

- во-первых, заготовленные таким образом продукты получаются дешевле;

- во-вторых, можно не сомневаться в их качестве, ведь никто не будет добавлять вредные химические консерванты в соленья или маринады, которые готовятся для себя;

-в-третьих, разве можно отказать себе в удовольствии полакомиться хрустящим маринованным огурчиком или соленым помидорчиком?;

- в четвертых, давно известно, что самостоятельно приготовленное блюдо всегда вкуснее покупного, так как делалось для себя и с душой;

- ну и наконец, в-пятых, домашние заготовки всегда под рукой. Даже когда в холодильнике пусто, а снаружи слишком холодно для похода в магазин, дома всегда есть набор продуктов, из которых можно смастерить что-нибудь вкусное на скорую руку. И уж тем более консервация выручит, если гости на пороге.

book10082017 08Явным минусом зимних запасов на дому является то, что они требуют много труда, времени и терпения: чистка, мытье, нарезка овощей, подготовка банок, стерилизация, варка, тушение — все это достаточно утомительно и отнимает много сил. В выходные дни многие хозяйки не отдыхают, а занимаются консервацией, отнимая время на отдых и общение у себя и своих близких.

Как в положительных, так и в отрицательных утверждениях о домашнем консервировании продуктов есть свое рациональное зерно. В любом случае, окончательный выбор остается за вами, уважаемые читатели. Взвесьте все плюсы и минусы домашнего консервирования и примите решение, оптимальное именно для вас.

Для тех, кто в этом году решил впервые заняться самостоятельными заготовками на даче, авторы книг, представленных на выставке, делятся основными правилами домашнего консервирования. Познакомим с некоторыми из них.

Выбор сортов для посадки

Для дачников консервация - это процесс особый. Ведь если горожанин, не имеющий огорода, закупает продукты на рынке, то владельцы загородных участков используют урожай, выращенный собственными руками. Говоря научным языком – они осуществляют полный цикл обработки, поэтому для них первый этап консервации начинается ещё весной, когда овощи высаживаются на грядки. Уже тогда стоит позаботиться о качестве предстоящих закруток. Чтобы соленья и маринады получились вкусными, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение специальным сортам овощей, предназначенным именно для консервации. Как правило, их плоды отличаются небольшими размерами, правильной формой и повышенной упругостью. 

Сорта томатов лучше выбирать такие, плоды которых отличаются толстой кожицей. Тогда при тепловой обработке и дальнейшей консервации помидоры на разваляться и не потеряют форму. А вот с огурцами дело обстоит иначе – у них кожица должна быть как можно более тонкой, нежной. Это нужно, чтобы рассол или маринад лучше проникал внутрь плода. 


Сбор урожая

book10082017 11         Здесь главное – своевременность, ведь переспевшие овощи становятся мягкими, из-за чего при консервации возникают неудобства. Помидоры и огурцы можно срывать в стадии легкой недозрелости, однако слишком торопиться и срывать совсем зеленые плоды тоже не стоит. Например, не полностью вызревшие томаты содержат недостаточное количество сахаров, поэтому вкус их будет не таким приятным. Хотя, существуют рецепты, где используются именно совершенно зеленые томаты, но это разговор особый и тема отдельная.

         Другое дело фрукты – их для консервации можно брать даже слегка переспелыми. Объясняется это тем, что из фруктов чаще всего варят всевозможные варенья, джемы и т.д., для чего плоды предварительно измельчают. Более того, даже когда фрукты используются целиком, при варке в сиропе они все равно теряют первоначальный вид, размягчаются и утрачивают форму.

Отбор и подготовка продуктов

         Вкус, а также продолжительность хранения приготовленной консервации на 50 % зависит от того, насколько качественные использовались продукты. Прежде всего, это касается цельности плодов. Они не должны иметь следов механического повреждения или признаков поражения болезнями, поэтому общую массу нужно перебрать, внимательно осмотреть каждый плод, удалив подгнившие овощи. Ведь именно из-за них вздуваются крышки, а также портится вкус консервации, которая прокисает даже при самой тщательной стерилизации. Если выращенный урожай состоит из плодов разного размера и нестандартной формы, то лучше предварительно измельчать овощи, чтобы получить однородную массу. При таком подходе обрабатывать продукты будет гораздо проще. Еще одно обязательное условие – приступить к переработке урожая нужно как можно быстрее после его сбора. Чем дольше овощи и фрукты лежат, тем больше они теряют полезных веществ, и тем хуже будет стоять консервация.

Выбор специй

         Специи – обязательная составляющая домашних заготовок. Они придают конечному продукту особый вкус и аромат, без них консервация получилась бы пресной, поэтому очень важно правильно подобрать набор приправ и пряностей, предназначенных для добавления к овощам. Конечно, по большому счету, состав смеси зависит от рецепта, который использует хозяйка, однако, есть ингредиенты, которые используются практически в каждом случае, поэтому их можно назвать стандартными добавками. К ним относятся чеснок, который используют целыми зубчиками, в крайнем случае, разрезая их пополам, черный перец, но не молотый, а обязательно горошинами, укроп, тоже не измельченный, а в виде целой веточки, листья смородины или вишни. Есть среди специй и такие, применять которые при консервации нельзя - это йодированная соль, при использовании которой банки чаще всего взрываются.

         Собрав урожай в саду или огороде, мы заботимся, прежде всего, о его сохранении. К сожалению, свежими фрукты и овощи, а тем более лесные грибы или ягоды из-за высокого содержания в них влаги и питательных веществ хранятся недолго. Не только сохранить продукты, но и порадовать близких вкусненьким можно, освоив нехитрые приемы консервации, засола, сушки и замораживания, с которыми делятся авторы книг, представленных на выставке. Познакомим вас лишь с некоторыми из них.

заготовки         Из книги «1000 рецептов домашних заготовок» (сост. Т.Г. Корельская) (1000 рецептов домашних заготовок : [соленья, маринады, варенье, джемы, сушка, замораживание, обработка, хранение / сост.: Корельская Татьяна Григорьевна]. - Харьков ; Белгород : Клуб Семейного Досуга, 2010. - 382 с. : ил.) вы узнаете об особенностях замораживания овощей, грибов, фруктов и ягод, познакомитесь с классическими и оригинальными рецептами квашения, мочения, маринования и соления, научитесь правильно сушить фрукты, ягоды, овощи и грибы, получите советы по подготовке, обработке и хранению продуктов. Несложные рецепты богатых витаминами, полезных и питательных блюд помогут вам разнообразить рацион и украсить как ежедневные обеды, так и праздничный стол.

соленья         В книге Т.В. Плотниковой «Домашние соленья» из серии «Вкусные штучки» (Плотникова, Татьяна Викторовна. Домашние соленья / Т. В. Плотникова. - Изд. 7-е. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2012. - 221 с. - (Вкусные штучки)) собраны проверенные рецепты солений, маринадов, консерваций – всего того, что поможет сохранить урожай щедрого лета и порадовать вас на столе холодными зимними вечерами. Рецептов множество – выбирайте по своему вкусу и умению.

заготовки         В издании Сырникова М. «Заготовки по-русски» (Сырников, Максим. Заготовки по-русски / Максим Сырников. - Москва : Эксмо, 2012. - 95 с. : цв. ил. - (Настоящая русская еда)) вы найдете авторские рецепты давно забытых блюд или способов их приготовления, которые он готовит и запечатлевает на камеру. Книга из серии «Настоящая русская еда» посвящена заготовкам, выпечным изделиям, праздничной кулинарии, а также блюдам, которые мы едим каждый день. Автор уже многие годы занимается изучением и реконструкцией блюд традиционной русской кулинарии. Особое место в русской кулинарии всегда уделялось заготовкам на зиму, потому что лето у нас короткое, а зима долгая. Продуктов с витаминами мало, между тем как в квашеных и моченых блюдах они сохраняются в больших количествах.

         60 рецептовХочется познакомить вас и с книгой Савковой Р.В. «Консервирование: 60 рецептов, которые вы еще не знаете» (Савкова, Раиса Валентиновна. Консервирование : 60 рецептов, которые вы еще не знаете / Раиса Савкова. - Санкт-Петербург [и др.] : Питер, 2011. - 95, [1] с. : цв. ил.). Автор с любовью отобрала для вас только лучшие и проверенные рецепты: классические способы консервирования, соления, мочения и маринования; богатые витаминами и пахнущие летом соки и компоты; сладкие джемы и варенья; острые и пикантные салаты, лечо, рагу, аджики; квашеная капуста и хрустящие соленые огурчики; эксклюзивные и экзотические заготовки. Создавайте свою коллекцию рецептов с помощью этой книги!

сорта томата         В издании «Про заготовки» из серии «Книга Гастронома» (Про заготовки / [Ирина Киреева]. - Москва : Вкусная жизнь : Эксмо, 2008. - 254 с. : ил. - (Книга гастронома) наряду с классическими рецептами представлено много новых, совершенно уникальных рецептов, собранные по разным странам. Все рецепты проверены и испробованы на себе составителями издания.

         Со всеми этими и многими другими изданиями по данной теме вы сможете познакомиться в отделе технико-экономической и сельскохозяйственной литературы Псковской областной универсальной научной библиотеки.

         В заключение предлагаем вам 2 рецепта заготовок на зиму.

Салат на зиму «Помидоры с фасолью»

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сладкий перец - 1 кг;
  • белая фасоль – 3 ст.;
  • сахар – 300 г;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • 9% - ный уксус – 70 мл;
  • соль – 2,5 ст. л.

салатПошаговая инструкция:

1 шаг: помидоры пропустить через мясорубку;

2 шаг: перец нарезать соломкой;

3 шаг; морковь отварить, охладить, нарезать кубиками;

4 шаг: заранее замоченную фасоль отварить до готовности;

5 шаг: все продукты соединить, влить масло и уксус, добавить сахар, соль, перемешать, поставить на огонь, довести до кипения, варить 20 минут.

6 шаг: разложить горячим в стерилизованные банки, закатать, укутать до остывания.

         А вот рецепт интересного, а главное доступного рецепта «ананасового» варенья» (варенья из кабачков с лимоном или апельсином). Почему его называют ананасовым? Тот, кто пробует его впервые, сразу не может разобрать, из чего оно приготовлено. Оно имеет очень приятный вкус (как ананас с кислинкой лимона) и приятный цитрусовый аромат. Варенье достаточно густое, кусочки кабачков в нём сохраняются целыми и от варки становятся прозрачными.

Варенье из кабачков с лимоном или апельсином («ананасовое» варенье)

book10082017 07Баночки с этой заготовкой смотрятся очень красиво – прозрачное варенье янтарного цвета с маленьким целенькими кусочками. Смотрится так, как будто в каждую баночку положили кусочек солнышка. Такая заготовка хороша еще и тем, что готовится крайне просто и, главное, всегда выходит отличный результат. Так что этот рецепт подойдёт как опытным хозяйкам, так и новичкам на кухне.

Ингредиенты: кабачки (1 кг); апельсин или лимон (1 штука); сахар (1 кг).

Время для закладки: лето, осень.

         Итак, необходимо взять молоденькие кабачки (желательно, чтобы они были жёлтого цвета, например, сорт «Золотинка»), помыть, удалить плодоножки. Можно очистить от кожицы, а можно оставить и так. Нарезать кабачки кубиками или дольками, кому как больше нравится.

         Апельсин или лимон потереть на тёрке – понадобится и цедра и сок. От того, какой цитрус вы возьмёте, будет зависеть вкус вашего варенья. Можно использовать микс (апельсин + лимон) по половинке, тоже интересно получается.

         В таз или кастрюльку уложить кабачки, вылить измельченные цитрусовые и засыпать сахаром. Оставить это всё на ночь, чтобы кабачки дали сок. После этого кастрюльку поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут.

         Отставить варенье, дать ему остыть. После полного остывания описанную выше процедуру повторить 3 раза, тем самым уваривая варенье.

         Готовую заготовку уложить в чистые стерилизованные банки (0,5 л) и закатать. Из указанного в рецепте количества продуктов выход получается примерно 2 банки по 0,5 литра. Готовое кабачковое варенье можно хранить в подвале, холодильнике или даже в квартире при комнатной температуре. Эта оригинальная и вкусная заготовка из кабачков хорошо подойдёт зимой к чаю, а можно использовать ее для начинки пирогов, тортов, рулетов. Одним словом, и вкусно, и полезно.

book10082017 12         Сохранить кусочек вкусного лета в банке – это несложно, а сделать это оригинально и красиво — нужно постараться! Как сделать консервированные заготовки из знакомых, привычных ингредиентов в домашних условиях, добившись необычных вкусовых качеств? На многие вопросы, касающиеся заготовок овощей, фруктов, ягод впрок, ответят предложенные читателям книги. Надеемся, что эти издания помогут создать настоящие шедевры заготовок на зиму. Экспериментируйте и воплощайте в жизнь на вашей кухне самые необычные рецепты!

 

Новинки КИБО

booknew 10022020 003А вы знали, что в Древнем Египте главными вредителями полей считались не насекомые, а бегемоты? Или что взрослый тигр может скушать за один присест 40 (!) килограмм мяса? Это замечательное издание открывает вам двери в удивительный мир живых обитателей нашей планеты. Энциклопедия "Мир животных" рассказывает юным читателям об основных группах царства животных и типичных представителях фауны различных природных зон. Подробнее...
booknew 10022020 002Энциклопедия "Амфибии и рептилии" рассказывает юным читателям об основных группах земноводных и пресмыкающихся, их особенностях и типичных представителях. Юные натуралисты смогут узнать много любопытных фактов из жизни этих классов позвоночных. Достоверная, увлекательная информация подаётся простым доступным языком и сопровождается натуралистичными картинками, позволяя ребёнку увидеть мир рептилий и амфибий изнутри. Подробнее...
booknew 10022020 001Эта книга станет достойным началом на пути освоения знаний по анатомии. Несмотря на небольшое число страниц, энциклопедия охватывает фактически все аспекты, которые могут заинтересовать ребёнка. Энциклопедия "Организм человека" знакомит юных читателей с устройством человеческого организма: из каких систем органов он состоит и почему работает как единое целое. Подробнее...
booknew 10022020 004Почему у бабочек такие красивые крылья? Как паук плетет паутину? Чем кузнечик издаёт свой стрекот? Ответ на эти и многие другие вопросы подрастающих почемучек находится под обложкой этой книги. Энциклопедия "Насекомые и пауки" знакомит юных читателей с основными группами насекомых и паукообразных, их особенностями и типичными представителями, а также с некоторыми другими беспозвоночными животными. Подробнее...
Две фасольки, три бобаЭто замечательный сборник коротких литовских народных песенок благодаря своей легкости и особой воздушности отлично подойдет для того, чтобы читать малышам. Чтение этой книги перед сном может стать замечательной традицией в каждой семье, где есть маленький ребенок. Подробнее...
20210604 104743Лето-самая долгожданная и прекрасная пора для детей и взрослых. Для школьников – это продолжительные летние каникулы, для взрослых – пора отпусков и их ожидания. Летом наша главная задача заключается в том, чтобы охватить содержательным отдыхом как можно больше школьников, расширить их кругозор, научить творчеству, общению, бережному отношению к природе, а заодно и привить любовь к книге. Эта пора – один из самых активных сезонов в работе с читателями-детьми. Организация летнего отдыха детей и подростков – традиционное направление деятельности библиотек. Псковская областная универсальная научная библиотека и в этом году стала площадкой и центром досуга и творчества для многих городских школьных лагерей. 2021 год стал уже девятым сезоном. Чем заполнить свободное время детей, как сделать, чтобы летом им было интересно с книгой? На решение этих вопросов направлены летние библиотечные программы. Более 60 человек из городских школьных лагерей посетили КИБО в 2021 году. Подробнее...
0107166384c16cf731c14c1412ee89eeУказом Президента РФ «в целях дальнейшего развития науки и технологий в РФ» 2021 год был объявлен нашим Президентом Годом науки и технологий. Наука прошла большой и сложный путь развития – от научных достижений древности до космических полетов современности. Это имена ученых, открытия которых произвели революцию в мировой науке, далеко раздвинули границы непознанного, наметили новые пути для исследователей. 8 февраля 2021 года в день основания Российской академии наук и Дня российской науки состоялось торжественное открытие Года. Подробнее...
логотип-28 апреля 2019 года сотрудники Комплекса информационно-библиотечного обслуживания провели мероприятие «Его величество театр», посвященное Году театра. Площадкой для проведения творческого фестиваля стала городская средняя общеобразовательная школа № 24 им. Л.И. Малякова. В рамках «Недели начальной школы» мы познакомили учащихся 3-х классов и приглашенных гостей с удивительным и неповторимым миром театра. Не случайно, еще наш великий классик А.С. Пушкин восклицал: «Театр - это волшебный край!». Подробнее...
fact15022018 01Как вы помните, 2017 год в России  указами Президента был обозначен как Год экологии. У библиотек есть широкие возможности для популяризации экологических знаний и продвижения экологической культуры среди населения. Самой популярной и действенной формой предоставления информации по-прежнему остается выставочная деятельность. КИБО наряду с традиционными тематическими книжно-иллюстративными выставками использует в своей работе такие креативные ее формы, как выставка-размышление, выставка-урок, выставка-совет, выставка-призыв и т.д. Подробнее...
школьный лагерь13 и 19 июня 2017 года в рамках цикла мероприятий «У книжки нет каникул» КИБО (Комплекс информационно-библиотечного обслуживания) Псковской областной универсальной научной библиотеки посетил ребят городских школьных лагерей: МПЛ № 8 и СОШ № 23 с углубленным изучением английского языка. Для ребят из младших отрядов (1-2-е классы) сотрудники провели беседу о правилах поведения на природе, что является особенно актуальным в дни летних каникул. Подробнее...