В апреле 2017 года в рамках Года экологии своим читателям мы предложили выставку «Эко-огород без особых хлопот». На выставке были представлены издания о том, как вырастить экологически чистый и богатый урожай с наименьшими трудозатратами.
Надо заметить, что эта выставка пользовалась огромнейшим спросом, да это и понятно – началась горячая пора подготовки к дачному сезону. Почти все книги были разобраны нашими читателями, т.к. для жителей сельской местности сад и огород – не просто место для релаксации и отдыха, как иногда бывает у городского населения, а зачастую – единственный источник дохода.
А с вами, уважаемые наши виртуальные читатели, хочется поделиться некоторыми полезными советами, которые предлагают авторы представленных на выставке книг. Заканчивается апрель, впереди – май. Что может быть трогательнее майского сада! Богатая выходными первая декада мая – большой плюс для работающих дачников, т.к. в этот период работы на участке выше крыши, ведь именно в эту пору закладывается основа будущего урожая. Вся красота еще впереди, а пока участок просыпается и требует к себе повышенного внимания. Прежде всего необходимо проверить, все ли работы, запланированные на апрель, выполнены. Если нет, то их необходимо срочно завершить. Май является главным месяцем для посева и посадки почти всех овощных культур в открытом грунте. Не зря говорится: «пришел май - огородник, не зевай!».
Много работ и на огороде, и в саду. Но в океане тяжких трудов есть и островки радости - это первые урожаи редиса, петрушки, щавеля, зелени многолетних луков и разных салатов, ревеня.
Приводим план основных работ на май месяц:
в саду:
1. Первым делом сделаем большую уборку и наведем порядок на участке: собираем весь мусор (остатки растений, сухие и сломанные ветки и т.п.) и сжигаем его. Проверяем наличие и исправность садового инвентаря, садовой мебели, при необходимости ремонтируем.
2. Сейчас самое время прополоть и прорыхлить приствольные круги плодовых деревьев и ягодных кустарников, не давая сорнякам разрастись, потому что летом пропалывать их, особенно в крыжовнике и смородине, будет сложновато. Затем, после тщательной прополки, вносим удобрения, поливаем и, во избежание иссушения почвы, мульчируем приствольные круги. Мульчировать можно опилками, компостом, перегноем или просто хорошей садовой землей.
3. Подкармливаем плодовые деревья (яблони, груши, сливы, вишни и другие) перед цветением мочевиной. В зависимости от возраста дерева вносим от 15 до 30 г на 1 м2 приствольного круга. Очень просто дозировку мочевины можно рассчитать с помощью спичечного коробка: если возраст дерева составляет не более 12 лет, то необходимо использовать 1 коробок удобрения, если возраст от 12 до 20 лет, то необходимо 1,5 коробка, если же старше 20 лет — 2 коробки/м2. И, конечно, не забываем после внесения удобрения хорошенько полить деревья, приблизительно 3-5 ведер воды на одно плодовое дерево.
4. Когда почва подсохнет и до начала активного распускания почек и образования побегов проведем необходимую посадку и пересадку деревьев и кустарников. Их, конечно же, можно пересаживать и в течение всего года, но только весной и осенью пересадку можно провести с открытой корневой системой, тогда как в другое время это необходимо делать с большим прикорневым комом земли. И это уже довольно тяжелое и хлопотное занятие. Завершить посадку деревьев и кустарников желательно в первых числах мая. Напомним еще раз, что после посадки обязательно поливаем растения, а еще лучше, если и замульчируем затем почву.
5. Внимательно осмотрим посаженные осенью плодовые растения. Если обнаружим саженцы с заглубленной корневой шейкой, то необходимо срочно осторожно их приподнять.
6. Если на деревьях и кустарниках набухли почки, значит наступило время борьбы с вредителями. Утром, при температуре воздуха не выше 100С, стряхиваем на подстилку яблонного долгоносика-цветоеда, вишневого долгоносика, плодового пилильщика, малинного жука. Обычно в это время жуки обладают замедленной реакцией и не успевают улететь. Проделать эту процедуру лучше всего 2-3 раза через 5 дней.
7. После того как распустятся почки и станет понятно, какие ветки хорошо пережили зиму, проведем обрезку деревьев. Полностью отмершие ветки вырезаем, а частично поврежденные укорачиваем до распускающейся почки.
8. Малина тоже требует нашего внимания, у нее вырезаем сухие, сломанные ветки, а затем подвязываем стебли малины, чтобы они не полегли от тяжести будущих урожаев.
9. Также освобождаем от зимнего укрытия и виноград, подвязываем к шпалере.
10. Штамбы деревьев обработаем медным купоросом, предварительно счистив осторожненько со ствола отслаивающую кору. Кору желательно сжечь.
11. Клубничные и земляничные грядки обязательно прорыхлим, прополем, подкормим и обработаем от вредителей. Очень часто после зимы кустики поднимаются из земли и корни оголяются, тогда растения необходимо снова заглубить.
12. После подсыхания почвы проведем интенсивное прочесывание травяного покрова газона острыми граблями и уберем оставшуюся с осени листву и мусор. Не забудьте, что «причесывать газон нужно в перпендикулярных направлениях. Затем подкормим наш любимый газон специальным комплексным минеральным удобрением для газонов, это поможет траве быстро разрастаться.
в огороде:
1. Начнем с составления плана размещения на нашем участке огородных растений, учитывая их требования к свету, к теплу и предшественникам. Любителями погреться на солнышке являются помидоры, огурцы и кабачки. Кратковременную полутень переносят такие культуры, как морковь, лук, капуста.
2. Составив план, начинаем подготовку грядок к посеву и посадке — перекапываем и рыхлим землю. Вносим под посадку перепревший навоз (под те овощи, которые в этом нуждаются). Помните, что недостаток питания сказывается на растении с первых дней и в дальнейшем почти невозможно полностью восполнить этот пробел, поэтому основное, предпосевное и предпосадочное внесение удобрений (при перекопке) обязательно.
3. В начале мая (с 1 по 10 мая) засеваем подготовленные грядки холодостойкими овощами, такими как: редис, морковь, салат, кресс-салат, петрушку, шпинат, укроп, горох, пастернак, бобы, яровой чеснок, лук-севок. Также можно посеять и летнюю редьку, репу, брюкву, лук репчатый (семенами), листовую горчицу, пекинскую капусту, кориандр. Так как в это время еще возможны заморозки, лучше будет укрыть посевы пленкой до наступления устойчивой теплой погоды.
4. С начала мая можно уже начинать посадку пророщенного раннего картофеля, чуть позже приступив и к посадке позднего картофеля. Окончательно посадку картофеля хорошо завершить к 20-25 мая. По народным приметам самым лучшим сроком посадки картофеля является время расцветания черемухи и распускания листьев на березе.
5. В начале мая (если это не было сделано в конце апреля) сажаем в парнике или в теплице на рассаду кабачки, тыквы, патиссоны, базилик. Если вы сажаете огурцы рассадой, то тоже пора высевать их семена.
6. С середины мая можно уже высаживать в теплицу рассаду помидоров, перцев, баклажанов. Поливаем высаженную рассаду только подогретой на солнце водой и достаточно умеренно. При этом внимательно следим за прогнозом погоды, так как еще возможны возвратные заморозки и необходимо будет укрыть посадки дополнительно укрывным материалом.
7. Осматриваем наши подзимние посевы моркови и других корнеплодов, если есть необходимость прореживаем их и обязательно подкармливаем.
8. Во второй декаде мая можно уже приступать к посадке свеклы, так как она более теплолюбивая, поэтому сажаем ее позднее моркови.
9. С 15 по 20 мая приступаем к высадке в теплицу рассады огурцов, посеянной в апреле, для выращивания в закрытом грунте.
10. В открытый грунт высеваем огурцы или высаживаем рассаду тогда, когда почва прогреется на глубину 12 см (это приблизительно с 20-25 мая). До окончания заморозков и установления стабильной теплой ночной температуры (более 14оС) ставим над посадками малогабаритные пленочные укрытия.
11. Приступаем к высадке рассады кабачков, тыквы, патиссонов или же, если рассады не вырастили, то сеем семена этих культур прямо в грунт, хорошо поливаем теплой водой и укрываем пленкой.
12. В третьей декаде мая наступает самое время высадить на постоянное место рассаду поздних и среднепоздних сортов белокочанной капусты, а также и всех других видов капусты: кольраби, цветную, брокколи, краснокочанную, брюссельскую.
13. Высаживаем рассаду корневого сельдерея, рассаду низкорослых томатов в открытый грунт, посеем на грядки кустовую фасоль.
14. В конце мая высеваем морковь для дальнейшего хранения, в это время ее меньше повреждает морковная муха, которая проявляет особую активность во время цветения сирени. Морковь лучше прорастает, если соблюдать принцип «снизу — твердо, сверху — мягко». Это означает, что семена моркови должны лежать на плотной почве, а сверху их желательно присыпать рыхлой и легкой почвой.
15. Необходимо уделить внимание и озимому чесноку. Так как в мае идет формирование луковиц, то в первой и третьей декаде этого месяца подкормим его органическими удобрениями, азотными удобрениями.
16. После сильных дождей или обильного полива обязательно рыхлим грядки, чтобы лучше сохранить влагу и обеспечить доступ воздуха к корням.
17. Лучшее время для высадки рассады всех растений - это вечер. При посадке растения заглубляйте до первого настоящего листа, при этом стараясь не засыпать точку роста.
18. Перед посадкой луковицы репчатого лука замачиваем в слабом, теплом (40о) растворе марганцовки на 2-6 часов, обрезаем их «по плечики», удалив верхнюю часть луковицы или же надрезаем крестообразно донце. Все это мы делаем для того, чтобы лук дружно прорастал.
19. В мае можно заняться пересаживанием щавеля, ревеня, эстрагона и других многолетних овощей.
20. Прореживаем появившиеся на грядках ранние всходы посаженных в начале мая овощей; удаляем своевременно сорняки, так как более 80% их являются однолетними растениями, которые размножаются семенами. Пропалывая огород до того, как в сорняках разовьются семена, мы сможем предотвратить их дальнейшее распространение.
21. Май также является месяцем борьбы с вредителями капусты, свеклы, редиса, которые появляются при теплой погоде. Это крестоцветная блоха. Чтобы избавиться от нее необходимо провести опыление всходов древесной золой или табачной пылью.
Огород - это удивительное место, особенно земельный участок, который стараниями владельцев превращается в практически неиссякаемый источник не только витаминов и свежих овощей, но и целого ряда «побочной продукции» — здоровья, отличного самочувствия и бодрости. По словам опытных дачников, работа на собственном огороде с успехом заменяет занятия в спортивном зале, приносит массу удовольствия и пользы. Кроме того, выращенные на своём участке овощи отличаются по вкусовым качествам от купленных в магазине или на рынке, причём, конечно же, в лучшую сторону.