«Мы есть то, что мы едим», - говорил еще Гиппократ. В наше время вопрос качественного и здорового питания особенно актуален. Растущий ритм жизни, невозможность полноценного завтрака, обеда или ужина негативно влияют на здоровье людей. К тому же, изо дня в день подтачивают наше здоровье неблагоприятная экология, недостаток полезных веществ, стрессы и заболевания. В этих условиях особенно важно сохранить или развить здоровые пищевые привычки.
Первое, чем отвечает нам организм на неправильное питание, – увеличение веса в короткие сроки, а отсюда дальнейшие проблемы: болезни сердца, желудка, высокое артериальное давление, болезни суставов, диабет.
Здоровая пища снабжает наш организм энергией для поддержания его жизнедеятельности. Все питательные вещества, полученные из здоровой пищи, запускают клетки тела и клетки мозга, чтобы активно работать и выполнять свою задачу. Предлагаем вашему вниманию книги рецептов вкусных и полезных блюд с подробными инструкциями по приготовлению, которые помогут придерживаться принципов здорового питания и получать от этого удовольствие. Эти книги могут быт интересными для тех, кто стремится к оздоровлению с пользой для организма и хочет прийти к своему идеальному весу, быть энергичным, здоровым и полным сил и всегда оставаться в отличной форме, питаясь при этом вкусно и разнообразно. Питаться вкусно, разнообразно и при этом с пользой для здоровья - не мечта, а реальность! Позаботьтесь о своем здоровье прямо сейчас, а книги из нашего фонда вам в этом помогут!
Правильная, разнообразная, регулярная и вкусная еда - одна из главных пищевых привычек, которая помогает сохранить здоровье, бодрость и стройную фигуру. Именно разнообразие, а не отказ от «вкусненького» - основа основ здорового питания. Только разнообразное меню сможет обеспечить нас витаминами, минералами, аминокислотами и другими полезными веществами, а благодаря изобилию вкусов в вашем меню вы сможете без труда придерживаться принципов здорового питания и получать от этого удовольствие. Книга Лидии Ионовой - для тех, кто хочет прийти к своему идеальному весу, быть энергичным, здоровым, полным сил и всегда оставаться в отличной форме, питаясь при этом вкусно и разнообразно (Ионова, Лидия Л. Здоровые рецепты доктора Ионовой : как есть, чтобы похудеть и сохранить стройность навсегда / [Лидия Ионова]. - Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2014. - 212, [9] c. : цв. ил. - (Кулинарная книга «Здоровых привычек»). В этой книге вы найдете более 100 рецептов вкусных, легких и полезных блюд с подробными инструкциями по приготовлению и пошаговыми иллюстрациями.
Лидия Ионова - врач-диетолог, основатель «Клиники доктора Ионовой», автор собственной методики похудения. Она является одним из самых востребованных московских диетологов и постоянных консультантов различных телевизионных программ и каналов телеканалов. Из интервью автора об идее создания книги: «После выхода моей первой книги «Здоровые привычки. Диета доктора Ионовой» я получила много отзывов о том, как книга помогает менять пищевые привычки и формировать здоровый образ жизни. Это, конечно же, очень приятно, но я увидела также, насколько людям не хватает простой, но достоверной информации о том, как правильно строить свой рацион. Собственно, это и подтолкнуло меня к написанию новой книги. Надеюсь, что рецепты из нее станут толчком к развитию вашего творческого начала в здоровом и вкусном питании и вместе со здоровыми рецептами в вашу жизнь придет больше энергии, улучшится самочувствие, появится легкость и радость».
Отрывок из книги: «Если человек ест мало злаков, а соответственно и получает мало сложных углеводов, он может испытывать сильную тягу к сладкому, в состав которого входят быстро усваивающиеся простые углеводы. Поэтому так важно, чтобы в ежедневное меню были включены разнообразные злаки и зерновой хлеб...». По мнению автора издания, очень важно сформировать здоровые привычки и здоровый образ жизни. Никакие диеты не дают долгосрочного результата в снижении веса и его удержании! Ключевой принцип ее методики снижения веса заключается в постепенном изменении пищевых привычек, т.к. резкое изменение стиля питания грозит развитием диетической депрессии, да и, скорее всего, резко увеличит риск неудач. Часто именно из-за плохого самочувствия и тяжелой переносимости диеты, а также неверия в себя и свои силы люди бросают попытки сбросить вес и не доводят дело до конца. Лидия Ионова предлагает самые важные общие целевые привычки:
- № 1 регулярная еда;
- № 2 минимум животных жиров и простых углеводов в рационе;
- № 3 достаточное количество овощей и фруктов;
- № 4 достаточное количество воды;
- № 5 правильное пищевое поведение в ситуациях переедания;
- № 6 хороший и достаточный сон;
- № 7 наличие всех групп продуктов в ежедневном рационе;
- № 8 вознаграждать себя за достижения;
- № 9 сбалансированность рациона;
- № 10 планирование рациона;
- № 11 обед больше ужина;
- № 12 просить о поддержке;
- № 13 извлекать уроки из срывов;
- № 14 различать голод и аппетит;
- № 15 различать разные стадии голода;
- № 16 покупать здоровые продукты;
- № 17 готовить еду здоровыми способами;
- № 18 справляться со стрессом здоровыми способами;
- № 19 предвидеть и преодолевать препятствия;
- № 20 ркгулярная физическая активность;
- № 21 разнообразная здоровая еда.
Предлагаем вашему вниманию книги врача диетолога-витаминолога, известного кулинарного мастера (члена Московской ассоциации кулинаров), которая много лет проработала в практической медицине, посвятив более тридцати пяти из них изучению и совершенствованию народных рецептов кулинарии. «Здоровое питание – здоровая жизнь» - так называется одна из книг Галины Поскребышевой, в которой телеведущая и писательница делится секретами правильного питания. Блюда, приготовленные по рецептам этой книги, сохранят все полезные свойства продуктов, поддержат и укрепят здоровье, помогут сбросить лишний вес и не набрать его вновь и тем самым продлить активную жизнь: салаты, всевозможные соусы и приправы, первые блюда, закуски, блюда из рыбы, мяса, птицы и многое другое (Поскребышева, Галина Ивановна. Здоровое питание - здоровая жизнь. - Москва : ОЛМА Медиа Групп, 2006. - 191 с. : цв. ил. - (Кулинария подарочная)).
О целебных свойствах трав, овощей и ягод человек знает давно, но последнее время место «живых витаминов» все чаще занимают пищевые добавки, суррогаты, поливитамины из аптеки, а ведь так важно правильно использовать все то, что дается нам природой. Книга Галины Поскребышевой «Энциклопедия здоровых блюд» является ценнейшим сборником рецептов для специалистов в области диетологии, лечебного питания, фитотерапевтов. С помощью нее вы сможете приготовить более 300 полезных, питательных и оригинальных блюд, не затрачивая много сил и времени и используя, что очень ценно, самые доступные продукты (Поскребышева, Галина Ивановна. Энциклопедия здоровых блюд : [16+] / Галина Поскребышева. - Москва : Эксмо, 2019. - 221, [1] с. : ил. - (Энциклопедия домашней кухни)). В данной книге вы найдете блюда из мяса и рыбы, приготовленных на основе овощей и трав, целебных пряностей и дикорастущих растений. Рецепты в издании подобраны по продуктам: травам, пряностям, овощам, фруктам и ягодам. Представлены все виды блюд: от салатов, супов и основных блюд до выпечки и десертов. Предлагаем вам один из рецептов Галины Поскребышевой:
Печенье с репчатым луком
Ингредиенты: мука пшеничная - 500 г; яйца - 2 шт. шкварки свиные - 300 г; лук репчатый - 500 г; сода пищевая - ½ ч. ложки; уксус 6 % - 1 ст. ложка; вода - 50 г; соль - по вкусу.
Приготовление: Лук мелко нашинковать и обжарить на жире. Шкварки пропустить через мясорубку. Из муки, яиц, промолотых шкварок и воды замесить тесто, добавить измельченный обжаренный лук, а также пищевую соду, предварительно погашенную уксусом. Тщательно вымешанное тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, нарезать печенье, уложить его на противень и запечь в духовке. При необходимости (если шкварки несоленые) в тесто добавить соль.
В последнее время набирает популярность кето диета. Многие звезды пишут в Инстаграм, как они сбросили вес на этой чудо-диете. Во время низкоуглеводной диеты организм получает достаточно калорий и человек не испытывает голода, но лишний вес уходит благодаря явлению кетоза. Кетоз - натуральный процесс, который запускает организм для выживания при уменьшении поступления пищи. Во время этого состояния организм вырабатывает кетоны в печени из свободных жирных кислот, которые поступают из жировых запасов. Изначально кето диета появилась для лечения некоторых заболеваний, но затем нашла свое место и в диетологии. Что же это такое, опасно ли это? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в книге Киндры Холли «Кето меню за 30 минут», которая расскажет вам, как готовить вкусные и полезные низкоуглеводные блюда и тратить при этом не больше 30 минут. Автор предлагает вам более 50 простых рецептов, следуя которым можно быстро приготовить еду, а также показывает, как сэкономить время, используя правильные кухонные инструменты и приспособления, дает советы по заготовке продуктов и делится изобретательными способами использования излишков вчерашних блюд (Холли, Киндра. Кето меню за 30 минут : 50 рецептов - вкусный путь к стройной фигуре : [16+] / Киндра Холли ; перевод с английского Кристины Шиповой. - Москва : Хлеб-соль, 2020 [т. е. 2019]. - 159 с. : цв. ил., портр., табл. - (Кулинария. Зеленый путь)). Посредством своих рецептов и откровенных историй о личной борьбе с лишним весом она помогла тысячам людей похудеть и вести более здоровый образ жизни.
Если вы обожаете выпечку, десерты и вообще красивую еду, любите пробовать новые вкусы, простоту в приготовлении, хотите сделать свое питание более здоровым и готовы отказаться от мифа, что «все полезное - невкусное, либо страшное», открыты для нового опыта, эмоций, тогда книга «Пеку полезное» - для вас. Теперь не придется выбирать между любимыми лакомствами, фигурой и здоровьем, ведь выпечка может быть полезной - без резких скачков сахара в крови, пустых калорий, ударов по гормональной и нервной системам. Нужно только заменить белую пшеничную муку на полбяную или овсяную, рафинированный сахар - на тростниковый или кокосовый, яйца - на аквафабу или фруктовое пюре. Кажется сложным? Девушки-волшебницы Елена Богданова, Катерина Счастливая и Марина Мелконян из школы здорового питания раскладывают все полезные ингредиенты по полочкам так, что все становится понятно и легко. Они приводят таблицу замен и рассказывают, как легко приготовить дома безглютеновую мучную смесь, ванильный экстракт и шоколад для глазировки, на какие чудеса способен сироп топинамбура и чем заменить молоко и масло. Рецепты охватывают все главные разновидности выпечки: печенье, кексы, десерты в стакане, пирожные, конфеты, торты. Елена, Катерина и Марина преображают знакомые классические рецептуры до неузнаваемой красоты и полезности.
Книга «Пеку полезное» - идеальное издание для тех, кто обожает выпечку, но при этом хочет питаться более правильно и готов сделать выбор в пользу красивых и настоящих сладостей, созданных без рафинированных продуктов. Теперь и вы можете убедиться, что полезная еда может быть красивой и вкусной вопреки распространенному заблуждению. Добро пожаловать в мир безгрешных десертов! (Богданова, Елена Вадимовна. Пеку полезное. Волшебные десерты без белых муки и сахара : ваш путеводитель по здоровой и сладкой жизни! : [16+] / Елена Богданова, Катерина Счастливая, Марина Мелконян. - Москва : Хлеб-Соль : Эксмо, 2020. - 158, [1] с. : цв. ил. - (Кулинария. Зеленый путь)).
Жиры и калории необходимы нашему организму. Важно лишь соблюдать меру и не поглощать их слишком много. Рецепты блюд с невысоким содержанием жиров и калорий, представленные в этом издании, помогут вам приготовить вкусный и одновременно полезный обед. Вас и ваших близких порадуют зеленый суп из водяного кресса и вальфдорский салат, морепродукты с капустой брокколи и индейка под горчичным соусом, а также чудесные десерты из фруктов, йогурта и соков (Низкокалорийная кухня / [пер. с англ. Налепиной Д. А.]. - Москва : Мир книги : Мир Книги Ритейл, 2012. - 46, [2] с. : цв. ил. - (Я готовлю)).
Многие полагают, что сыроедение - это исключительно салаты из овощей и фруктов. Книга «Живые рецепты» Елены Низеенко откроет вам большое количество блюд довольно простых в приготовлении - от изумительно вкусных и полезных супов до десертов. Подробное описание приготовления поможет вам окунуться в мир вкусной и здоровой пищи. Попробуйте, и вы не пожалеете! Сыроедческие пироги, йогурты, какао, пирожные, супы, котлеты, не говоря уже о салатах, - все найдется в этой книге! Это издание - отличный вариант для людей, ведущих здоровый образ жизни (Низеенко, Елена Викторовна. Живые рецепты : кулинарная книга сыроеда / Е. В. Низеенко. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2015. - 85, [2] с. : цв. ил. - (Серия «Вкусные штучки»)).
Виктория Бутенко - основоположник сыроедения в России, автор многих книг («Зелень для жизни», «12 шагов к сыроедению» и др.). В результате ее просветительской деятельности миллионы людей сегодня пьют зеленые коктейли и едят сырую пищу. Экспресс-рецепты блюд живой кухни от Виктории Бутенко и известных русских сыроедов включают в себя сухие завтраки и йогурты, закуски и салаты, супы и соусы, основные блюда и вкуснейшие десерты, а также знаменитые зеленые коктейли. Они порадуют любого человека, заботящегося о своем здоровье и разнообразят меню тех, кто ищет интересные и полезные блюда для повседневного рациона (Бутенко, Виктория. Сыроедение / Виктория Бутенко. - Санкт-Петербург [и др.] : Питер, 2013. - 96 с. : ил. - (Экспресс-рецепты)).
Рецепт из книги Виктории Бутенко:
Йогурт из орехов кешью. 1 чашка орехов кешью (замочить на 2 часа); 2 чашки воды; 1 столовая ложка свежего лимонного сока. Перемешайте орехи кешью и воду в блендере в течение 1 минуты или до получения однородной массы. Переложите полученную массу в чистую стеклянную посуду. Поставьте в теплое место и закройте чистым полотенцем. Дайте выстояться 18–20 часов. Чем дольше йогурт будет стоять, тем кислее станет его вкус. Когда йогурт заквасится, добавьте лимонный сок и перемешайте. Готовый йогурт можно хранить в холодильнике не менее недели. В него можно добавлять мед по вкусу или свежие фрукты.
Молочные продукты занимают одно из важнейших мест в нашем рационе. С древности человек старался максимально использовать их в своем меню, рецепты с ними есть в большинстве кухонь народов мира. Польза и вред этих продуктов для нашего организма хорошо изучены. Молоко всегда считалось необходимым для поддержания здоровья, ведь оно содержит витамины А, В, С, Д, а также кальций, фосфор и калий. Растущая популярность натуральных домашних продуктов полностью оправдана - ведь каждый человек знает, что самой качественной и полезной пищей является та, что приготовлена дома собственными руками. Не исключением являются и продукты, получаемые из молока, - сыр, творог, кефир и йогурт, которые содержат большое количество полезных микроэлементов и витаминов, помогают укрепить иммунитет, нормализовать обмен веществ и даже вылечить многие заболевания. Мила Солнечная представляет книгу «Домашний сыр, творог, кефир и йогурт», в которой раскрывает секреты различных технологий приготовления домашних молочных продуктов, способы их хранения и самого вкусного применения (Домашний сыр, творог, кефир и йогурт : [12+] / авт.-сост. Мила Солнечная. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2015. - 126, [1] с. : ил. - (Серия «Вкусные штучки»)).
Всем известна польза блюд из морепродуктов, которые являются важной составляющей сбалансированного питания. Они содержат полезные для здоровья вещества, легко усваиваются нашим организмом и являются низкокалорийной пищей, а поэтому практически не имеют противопоказаний. Диетологи рекомендуют «морскую» диету людям, склонным к полноте. Блюда из морепродуктов, к тому же, обладают прекрасным, изысканным вкусом. Последние исследования ученых доказали, что морепродукты - отличные антиоксиданты. Астаксантин, которым богаты креветки, способствует регенерации тканей и продлевает молодость. Люди, включающие в свое меню морепродукты и рыбу, меньше подвержены депрессиям и меланхолии. Содержащаяся в креветках, кальмарах, мидиях и других морских «вкусностях» омега-3 кислота способствует хорошему настроению и стабилизирует психологическое состояние. Морепродукты отличаются питательностью и поставляют нам ценный белок. К тому же, они содержат минералы и витамины, необходимые человеческому организму. Однако, к сожалению, для большинства населения морепродукты являются дорогими деликатесами, поэтому не частые гости на столе.
Но замечательное качество морепродуктов состоит не в их очень низкой калорийности, а в чудесных питательных свойствах. В морепродуктах содержатся необходимые нам минералы и много витаминов. В первую очередь нужно отметить витамины группы В: это В1, В2, В3 и В12, имеются здесь и витамины A и D. Кальций — особенное богатство морепродуктов, а железа, которое участвует в формировании клеток тканей, в них больше, чем в мясе. Ко всему прочему, в них содержится фосфор, нужный для прочности костей и зубов, а также для того, чтобы эффективно усвоить витамины группы В. Есть и цинк - незаменимый элемент для заживления ран. Морепродукты, в отличие от некоторых других животных продуктов, содержат в себе кислоты омега-3 и омега-6. Это уникальные, бесценные для организма, полиненасыщенные жирные кислоты, наделенные свойством снижать уровень в крови вредного холестерина. Омега-3 дает также проверенный противовоспалительный эффект, подавляя образование клеток рака. Употребляя регулярно дары моря в пищу, вы приведете к снижению в крови уровня плохого холестерина.
«Вкус моря» - первая профессиональная энциклопедия о блюдах из рыбы и морепродуктов, где собраны рецепты практически всех основных рыбных блюд, каждое из которых проиллюстрировано высококлассными фотографиями, а главное – ко всем рецептам даны пошаговые инструкции. Книга стала финалистом престижной премии «Gourmand World Cookbook Awards» (Маркович, Серж. Вкус моря : изысканные рецепты из рыбы и морепродуктов / Серж Маркович. - Москва : Эксмо, 2010. - 221, [2] с. : цв. ил. - (Подарочные издания. Кулинария VIP-класса)). Вот что сам автор, модный шеф-повар Москвы Серж Маркович, говорит об идее создания книги: «Я, как фанат кулинарных книг, часто хожу в магазин и подолгу и с удовольствием их выбираю, слежу за новинками. В какой-то момент я заметил, что очень мало хороших книг и про блюда из рыбы и морепродуктов. Таких книг, в которых было бы собрано много рецептов, позволяющих подчеркнуть изысканный вкус продукта, не исказив его, не "убив пищевую ценность. И мне, конечно, пришла идея сделать такую книгу самому, собрав свои любимые рецептуры в одно место. Только представьте себе, как мало порой нужно для счастья - удобная сковорода оливковое масло, пучок петрушки, свежая рыбка. А если найдется розмарин, помидорка, цукини - это уже экстаз. Готовьте любую рыбу - морскую, речную, озерную - любым из этих способов. Важно получать удовольствие, а не строго блюсти рецептуру».
Традиционной энциклопедией вкусной и здоровой пищи можно назвать издание автора-составителя Николая Могильного, где наряду с рецептами изложены некоторые вопросы истории кухни, теории научного, сбалансированного, рационального питания, а также традиции и обычаи питания, факторы риска неправильного питания и другие вопросы, которые позволят посмотреть на питание не только как на процесс приготовления и употребления пищи, а как на важную сторону нашего бытия. В «Книге о вкусной и здоровой пище» дается более 2000 рецептов на любой вкус: овощная, мясная, рыбная, молочная, фруктово-ягодная, грибная кухни; изделия из круп, муки, а также других продуктов, которые только завоевывают место в современной кухне. Большой раздел посвящен напиткам домашнего приготовления (Книга о вкусной и здоровой пище : более 2000 рецептов на любой вкус / [авт.-сост. Н.П. Могильный]. - Москва : Зксмо, 2007. - 585 с., [11] л. фот. - (Эти рецепты доступны каждому)).
Здоровье - самый большой капитал в мире. Для того, чтобы защитить его, есть множество способов. Один из них предлагает человек, который сам прошел через многие трудности. Ее зовут Майя Гогулан. Она не только справилась со страшной болезнью под названием рак, но и в свои годы выглядит молодо и энергично. Майя считает, что без усилий и настойчивости результатов не получишь, а люди склонны лениться и бросать начатое на полпути. Сама женщина в своем более чем солидном возрасте дважды в день занимается гимнастикой по 40 минут, правильно питается (без мяса, в основном продуктами без тепловой обработки) (Дьяченко, Сергей Петрович. Рецепты вкусных и полезных блюд по системе Ниши-Гогулан / Сергей Дьяченко, Тамара Дьяченко. - Москва : ФОЛИО СП, 2008 [макет 2009]. - 160 с. : ил. - (Здоровье - это счастье!)).В этой книге Тамара и Сергей Дьяченко, много лет практикующие оздоровление по Ниши-Гогулан, делятся своими наработками в области кулинарии. С одной стороны, в пищу нужно использовать продукты, привычные для русского человека, с другой - важно взять на вооружение заветы великого японского натуропата Ниши, ведь Япония - страна долгожителей, и тому немало способствует стиль питания! В книге приведены теоретические основы «кулинарии здоровья» и рецепты блюд, в которых идеально сбалансирован состав микро- и макроэлементов, они хорошо усваиваются, не оставляют токсичных шлаков. Готовится большинство кушаний быстро, к тому же вам не понадобятся экзотические продукты.
Немного из истории метода:
Кацудзо Ниши - японский ученый, инженер, автор одной из самых эффективных систем оздоровления. Он прожил 75 лет, хотя в детстве врачи уверенно говорили, что с такими диагнозами он не протянет и до 20. В итоге Ниши разработал систему, основанную на четырех принципах:
1. Питание. Все необходимое можно извлечь из еды.
2. Ноги. Наша опора, через которую мы получаем энергию и отводим отработанную.
3. Психика. Тут все очевидно. Без психического здоровья абсолютно невозможно физическое.
4. Кожа. Это - наша защита и выделительный орган (очищение).
Прежде, чем разработать свою систему, Кацудзо изучил более 70 тысяч японских и зарубежных источников по теме оздоровления. Это были древнегреческие, древнеегипетские, тибетские, китайские, филиппинские труды, а также учение йогов и исследования уже современных специалистов, которые занимаются постановкой правильного дыхания, разрабатывают режим питания, используют водолечение, голодание и биоэнергетику. В итоге Ниши выбрал 362 авторитетных источника и положил их в основу своей системы.
На Майю, как и на Кацудзо Ниши, врачи махнули рукой, и она освоила законы сохранения здоровья, находясь на больничной койке. В этом ей помогли знания, полученные из трудов ученых разных стран, основы восточной медицины, методы лечения травами и настоями. Чтобы выздороветь, Майя начала самостоятельно изучать разные источники и нашла систему, которая помогла встать на ноги. Результат настолько впечатлил женщину, что она взялась подстроить правила под наши реалии, ведь социальные и бытовые условия в России очень отличаются от японских. Сегодня по ее системе выздоравливают сотни тысяч людей в нашей стране и за рубежом.
Майя Гогулан советует комплекс упражнений, которые помогут побороть любые недуги, несмотря на солидный возраст и болезнь. Система здоровья Гогулан - не авторская, разрабатывал ее Кацудзо Ниши, а Майя лишь адаптировала ее для западного человека и активно пропагандирует, своим примером показывая, что здоровье все же достижимо.
Питание по Гогулан также имеет особенности. «Нет» - молоку и мясу, в основном в рационе фрукты, овощи, орехи, семечки без термической обработки (или с минимальной обработкой), много чистой воды. Таким образом, из книги вы узнаете:
- основы оздоровительной системы Ниши-Гогулан;
- правила подбора продуктов для оздоравливающего питания;
- правила приготовления блюд, чтобы они были максимально полезны для здоровья;
- рецепты на основе японской и русской кулинарии.
«Без удовольствия невозможно похудеть» – считает популярный французский диетолог Пьер Дюкан, получивший мировую известность после выхода книги «Я не умею худеть». Благодаря своему многолетнему опыту он развеивает еще один миф: чтобы сбросить вес, нужно исключить сладости. Десерты - неотъемлемая часть метода Пьера Дюкана, которые помогают добиться нужного результата и сохранить хорошее настроение на протяжении всех этапов диеты (Дюкан, Пьер. Десерты диеты Дюкан / доктор Пьер Дюкан ; [пер. с фр. О. Л. Александровой]. - Москва : Эксмо, 2013. - 240 с. : цв. ил. - (Диета доктора Дюкана)). В книге вы найдете 100 рецептов легких и вкусных десертов, которые соответствуют методу Дюкана и удовлетворят даже самых требовательных сладкоежек.
Самый быстрый способ восстановить силы и добавить себе энергии - это смузи. Смузи, польза которого уже неоднократно доказана, сегодня известное всем полноценное блюдо, которое насыщает организм полезными элементами и витаминами. Это однородный густой напиток, который приготовлен из свежих или свежезамороженных ягод, фруктов или овощей, измельчённых до пюреобразного состояния в блендере. Не исключается добавление орехов, молока или зерновых хлопьев. Особенно популярен смузи в летний период, когда ягоды и фрукты доступны в большом количестве, но зимой смузи полезен ещё больше, ведь именно в холодный период организму недостаёт витаминов, а такие коктейли - кладезь полезных веществ. Книга Юли Рэй, которая вышла в серии «Кулинарное открытие» - не просто красивая история, а настоящая палочка-выручалочка, которая не только поможет смешать, но и вдохновит на то, чтобы повернуть свою жизнь в русло здоровья, красивой жизни, гармонии и хорошего настроения (Рэй, Юля. Вдохновляющая книга смузи : 30 вкусных рецептов, чтобы влюбиться в ЗОЖ : [16+] / Юля Рэй ; фото Елена Бутко, Александр Усанов. - Москва : Хлеб*соль : Эксмо, 2019. - 108, [3] с. : цв. ил., портр. - (Кулинарное открытие)). Кроме очевидной пользы, тут есть еще и безграничный простор для творчества - смешать разные вкусы и текстуры, разные цвета и оттенки, вкусовую насыщенность и яркость, получить в итоге настоящий заряд оптимизма в бокале.
Вот несколько причин, по которым данный напиток желательно включить в свой ежедневный рацион:
- одна порция смузи позволяет восполнить суточную норму витаминов в организме;
- быстро и просто приготовить. Нет ничего сложного в процессе приготовления витаминного коктейля. Вам необходимо всего лишь выбрать желаемые ингредиенты, поместить их в чашу блендера и смешать до однородного состояния;
- смузи - отличная замена сладостям. Если вы не представляете своей жизни без сладкого, то фруктовый коктейль с добавлением ложки мёда или сладкого сиропа станет прекрасной полезной альтернативой быстрым углеводам, которые совсем не полезны;
- низкое содержание калорий в напитке, из-за чего смузи довольно часто входит в различные программы для похудения;
- нормализуют работу пищеварительной системы;
- очищает организм от токсинов;
- смузи подходит для людей, активно занимающихся спортом, т.к. способствует восстановлению после тренировок и наращиванию мышц;
- свежеприготовленные коктейли благоприятно влияют на общее состояние организма, заряжают энергией и наполняют витаминами;
- это эликсир молодости. Если организм не испытывает дефицита полезных веществ и витаминов, то состояние кожи будет идеальным: она будет увлажненной, гладкой и чистой;
- укрепление иммунной системы. Ежедневное употребление витаминных смузи значительно укрепляет иммунитет и защищает организм от простудных заболеваний;
- полноценный сон. Если общее состояние организма улучшится, то человек не будет сталкиваться с проблемами со сном, а значит, каждый день он будет полон энергии;
- вкусные коктейли благоприятно сказываются на энергетике, ведь здоровый организм, наполненный витаминами, всегда излучает положительную энергетику;
- смузи активизирует мозговую деятельность и улучшает память.
Для включения смузи в свой рацион нет противопоказаний, однако, стоит помнить, что, несмотря на всю описанную выше полезность смузи, всегда нужно знать меру и придерживаться нормы, ведь избыток пользы тоже может навредить.
Мы уже привыкли есть вкусно, благо сейчас нам доступны рецепты блюд любой части света, да и ассортимент продуктов на прилавках магазинов позволяет это сделать. Очень часто готовить приходиться чуть ли не каждый день и не только для себя, но и на всю семью, поэтому любой человек стремится к упрощению этой задачи. А что делать, если хочется питаться не только вкусно, но и полезно? Выход есть: приобретите пароварку и наслаждайтесь здоровой пищей. Еда должна готовиться легко, быстро и сохранять не только приятные вкусовые качества, но и полезные витамины, микроэлементы, так необходимые для поддержания красоты и тонуса организма. В современной пароварке можно без труда приготовить практически любое блюдо, причем одновременно можно заложить сразу несколько, и все они будут диетическими. Преимущества приготовления пищи на пару больше не нужно доказывать. Это здоровая и полезная кухня без жира, с большим количеством витаминов. Жан-Шарль Карманн - главный повар в «Гастрономии Сен-Лоран» в Париже и действительный член международного сообщества «Белые колпаки» представляет книгу «Пароварка»: 30 рецептов вкусной и здоровой пищи : сладкое и соленое в пароварке! (Карманн, Жан-Шарль. Пароварка : 30 рецептов вкусной и здоровой пищи : сладкое и соленое в пароварке! / Жан-Шарль Карманн ; фот. Ф. Николь ; оформ. В. Мишлен ; [пер. с фр. В. Ф. Тимофеева]. - Москва : АРТ-РОДНИК, 2013. - 68, [3] с).
Если вы хотите питаться правильно и без вреда для здоровья, следите за своей фигурой, обеспокоены тем, как приготовить полезную пищу для своего малыша, то книга Анны Ионовой «Пароварка» поможет вам. На ее страницах собраны разнообразные и интересные рецепты, которые подойдут как для повседневной трапезы, так и для приготовления угощения для гостей (Ионова, Анна Алексеевна. Пароварка / Ионова А. А., Власенко Е. А. - Москва : РИПОЛ классик, 2013. - 125, [2] с. : ил. - (Современная кулинария для жизни) (Коллекция лучших рецептов)).
Надеемся, что «здоровые рецепты» облегчат и украсят вашу рутину, а возможно, и станут толчком к формированию здорового образа жизни вместе с книгами представленных авторов. Пусть вместе с новым образом жизни к вам придет больше энергии, улучшится самочувствие, появятся легкость и радость! Помните: правильное питание, разумное отношение к еде – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЙ ДЕЯТЕЛЬНОЙ ЖИЗНИ!
Список книг, использованных в обзоре:
Богданова, Елена Вадимовна. Пеку полезное. Волшебные десерты без белых муки и сахара : ваш путеводитель по здоровой и сладкой жизни! : [16+] / Елена Богданова, Катерина Счастливая, Марина Мелконян. - Москва : Хлеб-Соль : Эксмо, 2020. - 158, [1] с. : цв. ил. - (Кулинария. Зеленый путь).
Бутенко, Виктория. Сыроедение / Виктория Бутенко. - Санкт-Петербург [и др.] : Питер, 2013. - 96 с. : ил. - (Экспресс-рецепты).
Домашний сыр, творог, кефир и йогурт : [12+] / авт.-сост. Мила Солнечная. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2015. - 126, [1] с. : ил. - (Серия «Вкусные штучки»).
Дьяченко, Сергей Петрович. Рецепты вкусных и полезных блюд по системе Ниши-Гогулан / Сергей Дьяченко, Тамара Дьяченко. - Москва : ФОЛИО СП, 2008 [макет 2009]. - 160 с. : ил. - (Здоровье - это счастье!).
Дюкан, Пьер. Десерты диеты Дюкан / доктор Пьер Дюкан ; [пер. с фр. О. Л. Александровой]. - Москва : Эксмо, 2013. - 240 с. : цв. ил. - (Диета доктора Дюкана).
Ионова, Анна Алексеевна. Пароварка / Ионова А. А., Власенко Е. А. - Москва : РИПОЛ классик, 2013. - 125, [2] с. : ил. - (Современная кулинария для жизни) (Коллекция лучших рецептов).
Ионова, Лидия Л. Здоровые рецепты доктора Ионовой : как есть, чтобы похудеть и сохранить стройность навсегда / [Лидия Ионова]. - Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2014. - 212, [9] c. : цв. ил. - (Кулинарная книга «Здоровых привычек»).
Карманн, Жан-Шарль. Пароварка : 30 рецептов вкусной и здоровой пищи : сладкое и соленое в пароварке! / Жан-Шарль Карманн ; фот. Ф. Николь ; оформ. В. Мишлен ; [пер. с фр. В. Ф. Тимофеева]. - Москва : АРТ-РОДНИК, 2013. - 68, [3] с.
Книга о вкусной и здоровой пище : более 2000 рецептов на любой вкус / [авт.-сост. Н.П. Могильный]. - Москва : Эксмо, 2007. - 585 с., [11] л. фот. - (Эти рецепты доступны каждому).
Маркович, Серж. Вкус моря : изысканные рецепты из рыбы и морепродуктов / Серж Маркович. - Москва : Эксмо, 2010. - 221, [2] с. : цв. ил. - (Подарочные издания. Кулинария VIP-класса).
Низеенко, Елена Викторовна. Живые рецепты : кулинарная книга сыроеда / Е. В. Низеенко. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2015. - 85, [2] с. : цв. ил. - (Серия «Вкусные штучки»).
Низкокалорийная кухня / [пер. с англ. Налепиной Д. А.]. - Москва : Мир книги : Мир Книги Ритейл, 2012. - 46, [2] с. : цв. ил. - (Я готовлю).
Поскребышева, Галина Ивановна. Здоровое питание - здоровая жизнь. - Москва : ОЛМА Медиа Групп, 2006. - 191 с. : цв. ил. - (Кулинария подарочная).
Поскребышева, Галина Ивановна. Энциклопедия здоровых блюд : [16+] / Галина Поскребышева. - Москва : Эксмо, 2019. - 221, [1] с. : ил. -(Энциклопедия домашней кухни).
Рэй, Юля. Вдохновляющая книга смузи : 30 вкусных рецептов, чтобы влюбиться в ЗОЖ : [16+] / Юля Рэй ; фото Елена Бутко, Александр Усанов. - Москва : Хлеб*соль : Эксмо, 2019. - 108, [3] с. : цв. ил., портр. - (Кулинарное открытие).
Холли, Киндра. Кето меню за 30 минут : 50 рецептов - вкусный путь к стройной фигуре : [16+] / Киндра Холли ; перевод с английского Кристины Шиповой. - Москва : Хлеб-соль, 2020 [т. е. 2019]. - 159 с. : цв. ил., портр., табл. - (Кулинария. Зеленый путь).