КИБО весной 2017 года КИБО весной 2017 года КИБО весной 2017 года КИБО весной 2017 года КИБО весной 2017 года КИБО весной 2017 года КИБО весной 2017 года КИБО весной 2017 года КИБО весной 2017 года КИБО весной 2017 года КИБО весной 2017 года КИБО весной 2017 года КИБО весной 2017 года КИБО весной 2017 года КИБО весной 2017 года КИБО весной 2017 года

«Горы и человек: истина где-то рядом»

«Горы и человек: истина где-то рядом»
11 декабря  – Всемирный День Гор, который отмечают по...

Виртуальная выставка «Огромный мир перед тобой…»

Виртуальная выставка «Огромный мир перед тобой…»
Книги про путешествия – идеальный выбор для читателей,...

«Говорите мамам нежные слова…»: к Дню матери в России

«Говорите мамам нежные слова…»: к Дню матери в России
«Все на земле от материнских рук» Только мамы нас...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

грибы в лесуОсень 2017 удивляет жителей Псковской области необычными погодными явлениями. Вместо «тихого природы увяданья» со скучными серыми днями и нудными дождиками погода преподнесла сразу несколько сюрпризов. С самого начала сентября тропические ливни с грозами пришли на смену аномальной жаре, и если последняя приятно порадовала нас, то после штормовых дождей многие районы с трудом справились с половодьем.

Но, как известно, у природы нет плохой погоды, а тепло и влажность – идеальные составляющие комфортного произрастания грибов.

14 сентября наш библиомобиль проехал по порховским дорогам, навестив читателей деревень Скрипово и Лютые Болоты. Местные жители рассказали, что уже закончили огородную страду и коротают досуг в лесу, собирая щедрые дары природы. Соответственно, их особенно интересовали издания по переработке и хранению грибов.

порховский районПорховский лес богат грибными местами, и редкий любитель «тихой» грибной охоты возвращается без добычи. Особенно много рыжиков и лисичек, но и благородные боровики попадаются достаточно часто.

Всем известно, что грибы – это незаменимые поставщики ценнейших микроэлементов в наш рацион, они обладают антисептическими и анти паразитарными свойствами, они приводят в норму обмен веществ и стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. А вкусовые достоинства сложно переоценить.

грибыНо грибная поляна таит в себе не только гастрономические изыски, но и представляет немалую опасность. Только опытные грибники сразу смогут отличить съедобные виды от смертельно ядовитых. На помощь начинающим ценителям грибных деликатесов придет литература, посвященная грибному царству. В представленных книгах можно найти информацию практически о каждом грибе, встречающемся в нашей полосе. Они помогут расширить кругозор и познакомят нас заново с многими незаслуженно забракованными представителями «шляпочного народца». На некоторые из наших хорошо знакомых грибов вы посмотрите с новой точки зрения, узнав об их уникальных целительных свойствах.

лечение рака1.      Филиппова, Ирина Александровна.
   Почему и как грибы лечат рак / Ирина Филиппова. - Москва ; Санкт-Петербург : Диля, 2008 (СПб. : Печатный двор им. А. М. Горького). - 126, [1] с.

Книга посвящена уникальному и натуральному природному средству борьбы с раком – лекарственным грибам. В результате научных исследований был официально признан серьезный противоопухолевый эффект при применении грибов. На основе научных данных в книге дается объяснение противоопухолевых свойств грибов, а также переосмыслена общепризнанная трактовка причин возникновения рака. Автор уверена, что онкологические заболевания вызываются патогенными грибами-микромицетами, и приводит свою «микотическую теорию», которая многое объясняет и служит лучшим доказательством того, почему грибы помогают при онкологических заболеваниях. Книга дает множество примеров самых невероятных случаев исцеления рака. В чем же сила грибов? Почему они побеждают смертельный недуг? Как использовать лекарство нового тысячелетия? Где достать грибные препараты и рецепты? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в книге.

опята2.      Матанцев, Александр Николаевич.
   Опята круглый год : любимые грибы : описания летних, осенних, зимних опят, несъедобные аналоги, места сбора, рецепты блюд / А. Н. Матанцев, С. Г. Матанцева. - Москва : Эксмо, 2010. - 159 с.

Опята - любимые грибы наших отечественных грибников, их кладут в супы, готовят из них деликатесные вторые блюда, к тому же эти грибы - самые желанные для массовых заготовок. Однако необходимо быть внимательным при сборе опят, так как рядом с опятами растут и их ложные двойники. Научитесь выбирать съедобные грибы и готовить из них вкусные блюда, узнайте весь широкий ассортимент зимних, летних и осенних опят и продлите грибной сезон на целый год!

 

грибы3.      Клепинина, Зоя Александровна.
   Справочник грибника : [грибной календарь, грибы от А до Я, грибная кулинария] / З. А. Клепинина, Е. В. Клепинина. - Москва : АСТ-Пресс : АСТ-Пресс-Книга, 2011. - 253, [2] с.

В России более 300 видов грибов, которые можно употреблять в пищу, но в корзинки попадает лишь 15-20 из них. А ведь в природе не бывает поганок. Очень часто и несправедливо применяется этот термин к дождевикам, зонтикам, валуям и т.д. По питательности и вкусовым качествам они не уступают подосиновикам, подберезовикам и даже белым. Подробное описание и около 300 цветных иллюстраций сделают вас настоящим знатоком грибов. Кроме того, из нашей книги вы узнаете все о грибном календаре, а также о тонкостях грибной кулинарии.

 

news18092017 044.   Все о съедобных грибах : [более 500 цветных фотографий, свыше 450 съедобных грибов, таблица наиболее известных съедобных грибов] : атлас-справочник. - Вильнюс : Bestiary, 2012. - 127 с.

В наши дни известно более 100 тысяч видов грибов, но есть предположение, что их в 2-3 раза больше; ежегодно описывается несколько сотен новых видов. Из всего многообразия съедобных грибов (только на территории нашей страны их произрастает свыше 450 видов), подавляющее большинство грибников собирает не более 3-4 десятков, а то и значительно меньше. Это вполне оправдано. Многие съедобные виды внешне схожи с ядовитыми. Человек по незнанию может их спутать, что нередко приводит к крайне тяжелым последствиям. Эта книга поможет расширить ваше представление об ассортименте съедобных грибов, избежать вероятных ошибок в определении того или иного вида. Полезны будут также сведения о сроках сбора, местах произрастания и рекомендации по кулинарному использованию различных видов грибов, способам их заготовки.

все о грибах5.      Янсен, Пелле.
   Все о грибах : [более 1500 цветных фотографий; описания более 500 видов грибов; все основные съедобные и ядовитые грибы; подробные описания каждого вида с иллюстрациями; полный указатель видов на русском языке с синонимами] / Пелле Янсен. - Вильнюс : BESTIARY, 2011. - 124, [3] с.

Долгое время ученые делили все живые существа нашей планеты на две большие группы - растений и животных. Грибы традиционно относили к первой. Затем удалось установить, что особенности строения и жизнедеятельности грибов говорят о том, что они являются одними из самых древних организмов на Земле и не имеют прямой связи с растительным миром, то есть развивались независимо от растений, параллельно с ними. Поэтому в наши дни систематики выделяют грибы в особое царство живых организмов, сочетающих в себе признаки и растений, и животных.

В наши дни известно более 100 тысяч видов грибов, но есть предположение, что их в 2-3 раза больше. Грибы принято разделять на 2 большие группы - низшие и высшие. Понятно, что любителей "тихой охоты" интересует, прежде всего, вторая из них. Много видов высших грибов живут в симбиозе с высшими растениями. Тесное переплетение грибного мицелия с корнями деревьев принято называть микоризой. Например, подосиновик образует микоризу с осиной, подберезовик - с березой. Грибница, мицелий занимают большую территорию. Известны грибы, у которых площадь мицелия оценивается в несколько гектаров. Через мицелий происходит всасывание питательных веществ. Есть и грибы-паразиты, питающиеся разлагающейся древесиной и поражающие ослабевшие деревья.

Вкусовые качества и питательная ценность грибов зависят от их химического состава. По данным микологов съедобные грибы содержат углеводы, жировые вещества, органические кислоты, витамины, минеральные соли, микроэлементы и азотистые вещества, основу которых составляет белок. В зависимости от вкусовых качеств и пищевой ценности съедобные грибы несколько условно подразделяют на четыре категории. Например, в России груздь настоящий является первосортным грибом, а в некоторых странах Западной Европы считается несъедобным и даже ядовитым. С грибом-зонтиком пестрым все наоборот. У нас он относятся к IV категории, а в некоторых странах Европы считается деликатесом.
Некоторые виды грибов можно есть только после специальной обработки (высушивание, отваривание или вымачивание). Такие грибы называются условно-съедобными.

Грибы, как ни один другой живой организм, способны "вытягивать" из почвы и воздуха различные вещества. Среди них есть и вредные для человека. Потому употребление в пищу даже хорошо известных съедобных грибов, набранных в местах с нездоровой экологической обстановкой, может привести к отравлению.

блюда из грибовИз всего многообразия съедобных грибов (только на территории нашей страны их произрастает свыше 450 видов), подавляющее большинство грибников собирает не более 3-4 десятков, а то и значительно меньше. Это вполне оправдано. Многие съедобные виды внешне схожи с ядовитыми. Человек по незнанию может их спутать, что нередко приводит к крайне тяжелым последствиям. Эта книга не является определителем грибов, дающим гарантию их безопасного употребления в пищу. Такой уверенности не даст ни один справочник. Общее же представление о съедобных грибах России читатель, несомненно, получит.

лесная кухня6.      Лесная кухня : все из грибов и ягод / [сост. Е. Руфанова]. - Нижний Новгород : Слог, 2014. - 95 с.

В книге собраны авторские рецепты блюд из грибов и ягод: легкие и сытные салатики, ароматные супчики, необычные горячие блюда и восхитительная выпечка. Каждый рецепт мы проверили на редакционной кухне, а шеф-повар подсказал, какие виды грибов лучше всего подходят в том или ином случае. Аля любителей экзотики — странички с азиатскими грибами, а для любителей сладостей — недорогие и вкусные десерты из лесных ягод.

энциклопедия грибов7.      Лагутина, Татьяна Владимировна.
   Полная энциклопедия грибов / [Лагутина Т. В.]. - Москва : РИПОЛ классик, 2012. - 572, [1] с.

Настоящее издание будет интересно как начинающим, так и опытным грибникам, которые найдут в нем описание более 300 видов грибов, встречающихся на территории России. Кроме того, в книге содержатся рекомендации по сбору, переработке, хранению и выращиванию грибов.

здоровье в лукошке8.      Филиппова, Ирина Александровна.

   Здоровье в лукошке : эффективное лечение онкологии, ожирения, псориаза : чага, груздь, волнушка, веселка, дождевик… / Ирина Филиппова. - Москва : Центрполиграф, 2015. - 123 с.

Знали ли вы, что путь к нашему здоровью совсем рядом? Искать его стоит под деревьями и на деревьях, на пнях и на полянках. Речь конечно же идет о целебном чуде природы - грибах. Немногие, даже люби­тели "тихой охоты", знают, что грибы - не только полезная и вкусная пища, но и лекарство - как для растений и зверей, так и для людей.

Известный врач­ фунготерапевт и главный редактор газеты "Грибная аптека" Ирина Филиппова поделится своими знаниями, а также обширным опытом читателей газеты. Множество приведенных в книге советов и рецептов помогут вам одолеть близорукость, простуду, алкоголизм, диабет, туберкулез, псориаз, акне и другие болезни с помощью натурального целебного средства – грибов.

грибы на грядке9.      Морозов, Александр Иванович.

   Грибы на грядке : [шампиньоны, вешенки, сиитаке] / А. И. Морозов. - Москва : АСТ : Полиграфиздат, 2010. - 175 с.

Книга в доступной форме рассказывает читателю о любительском и промышленном способах разведения грибов. Автор дает практические советы по способам производства грибов, подробно описывает подготовку помещений и материалов для выращивания грибов.

Книги эти ждут своего читателя в фонде ПОУНБ в Отделе технико-экономической и сельскохозяйственной литературы.

 

 

 

Новинки КИБО

news30112017 05Книга позволит ребенку увидеть эту историческую личность более глубоко, окунуться в мир воинственных кочевых племен и сделать много маленьких личных открытий. Из данной книги дети узнают не только легенды о жизни правителя самой крупной в истории человечества континентальной империи, но и его настоящую биографию. Подробнее...
news30112017 01Эта книга поведает о том, как знаменитые путешественники исследовали неизведанные земли, совершали сенсационные открытия и становились легендарными личностями благодаря своей отваге, силе духа и находчивости. О жизни удивительного человека Марко Поло, его наблюдениях и открытиях дети узнают из этой иллюстрированной биографии. Подробнее...
news30112017 04Это одна из книг детской серии «Кто такой …?», предназначенной давать подрастающему поколению исчерпывающие знания об исторических личностях. Книга идеально подходит всем детям, которые начинают интересоваться природой вещей, физикой и механизмами. Подробнее...
news30112017 03В пособии представлены авторские считалки для маленьких, которые могут пригодиться во время подвижных, дидактических и других игр с детьми. Материалы книги могут быть использованы для автоматизации поставленных звуков, работы над четкостью дикции и интонационной выразительностью речи дошкольника. Подробнее...
news30112017 02Книга станет настоящей находкой для юных поклонников жанра фэнтези. Рассказанная в ней удивительная история не только даст пищу воображению, но и заставит задуматься о многих серьезных вещах. Повествование адаптировано под особенности детского восприятия. Автором осознанно рисуются образы не пугающие, так что после прочтения этой книги не будут сниться кошмары. Подробнее...
школьный лагерь13 и 19 июня 2017 года в рамках цикла мероприятий «У книжки нет каникул» КИБО (Комплекс информационно-библиотечного обслуживания) Псковской областной универсальной научной библиотеки посетил ребят городских школьных лагерей: МПЛ № 8 и СОШ № 23 с углубленным изучением английского языка. Для ребят из младших отрядов (1-2-е классы) сотрудники провели беседу о правилах поведения на природе, что является особенно актуальным в дни летних каникул. Подробнее...
КИБО в школеПо городским дорогам и бездорожью области прокладывает свои маршруты КИБО Псковской областной универсальной научной библиотеки. 29 и 30 марта 2017 года в рамках цикла мероприятий «У книжки нет каникул» сотрудники библиомобиля посетили школьные лагеря двух городских школ: МПЛ №8 и СОШ № 24. Ребятишки милицейско-правового лицея № 8 с нетерпением ждали, когда же возле их школы появится это яркое и большое чудо с необычным названием КИБО. От презентации комплекса ребята были просто в восторге - еще бы! не каждый день приезжает к ним библиотека на колесах.  Подробнее...
КИБО Итоги за 2016 годВ последние годы главной задачей специалистов  псковского мобильного комплекса информационно-библиотечного обслуживания (КИБО) является применение новых информационных технологий в обслуживании пользователей. Это не только новые технические средства, но и новые формы и методы работы, новый подход к коммуникационному процессу. Внедрение ИКТ в библиотечную деятельность повышает авторитет библиотекаря, так как обслуживание ведется на современном, более высоком уровне. Кроме того, растёт самооценка самого библиотекаря, развивающего свои профессиональные компетенции. Подробнее...
КиноДрузья! Подходит к концу 2016 год – Год российского кино. В этой связи мы предлагаем еще раз вспомнить все лучшее, что на сегодняшний день делает наше кино особенным и неповторимым. Для нас бесспорным достоинством стали те киноленты, которые снимались и снимаются на нашей, родной Псковщине. Мы предлагаем вам познакомиться с некоторыми кинофильмами, на кадрах которых запечатлена Псковская земля в разные периоды времени. Не будем забывать и о книгах, которые стали источниками вдохновения знаменитых режиссеров и сценаристов. Подробнее...
Год КИНО2016 год официально объявлен в нашей стране Годом российского кино. Указ об этом 7 октября 2015 года подписал Президент Российской Федерации Владимир Путин. Целью посвящения целого года «важнейшему и искусств» является привлечение внимания к отечественному кинематографу: его проблемам и достижениям. Для сельских жителей весь год специалисты Псковской областной научной библиотеки будут представлять информационные ресурсы, раскрывающие глубину и многогранность российской  киноиндустрии, в рамках различных мероприятий. Подробнее...