Вырастить экзотические растения в домашних условиях совсем несложно. Покупая фрукты, мы одновременно получаем бесплатный посадочный материал, из которого может вырасти молодое плодоносящее деревце. Это удивительное хобби не только украсит ваш дом, но и позволит попробовать вкусы, о которых вы могли только мечтать. Отдел внестационарного обслуживания населения области предлагает читателям познакомиться с некоторыми экзотическими растениями, которые можно вырастить в домашних условиях.
Выращивание цитрусовых на подоконниках домов и квартир пользуется наибольшей популярностью.
Лимон
Лимон родом из Южного Китая. В Европу он попал в средние века. Сегодня его выращивают как декоративное растение, но, в первую очередь, для использования в кулинарных целях. Богатый витаминами С, В1 и лимонной кислотой фрукт оказывает сильное влияние на наш организм. Полезных свойств у лимона очень много. Вот некоторые из них. Лимон является отличным вариантом для людей, борющихся с тошнотой, изжогой, проблемами пищеварения. Он содержит много витамина С, благодаря чему помогает работать имунной системе, увеличивает скорость восстановления после болезни, обладает антисептическими свойствами. Большое количество калия в лимоне помогает бороться с гипертонией. Полезные свойства лимона также способствуют сохранению гибкости кровеносных сосудов и, таким образом, предохраняют от атеросклероза и снижают риск сердечных приступов и инсультов. Также этот вид цитрусовых содержит в больших количествах кальций, поэтому помогает «строить» крепкие кости, нормально развиваться нервной системе плода во время беременности. В дополнение к непосредственному воздействию на организм, лимон может быть использован, как «кулинарное средство». Его кислый «характер» делает его идеальным для приправы рыбы и морепродуктов.
Выращивание этого фрукта аналогично выращиванию любых цитрусовых. Косточку можно достать из любого фрукта, который вы только что съели. Она должна быть крупной и не сухой. Необходимо иметь несколько косточек, чтобы хотя бы одна из них точно проросла. Пророщенное семечко следует посадить во влажную землю на глубину до 1,5 см, накрыть пленкой и периодически опрыскивать, но не заливать водой. Минимальная температура для всходов составляет 18 градусов. Они появляются примерно через 3 недели. Пленку можно снять после появления второй пары листьев. Ростки необходимо регулярно поливать, но в меру. Вода для полива должна быть теплой, но не в коем случае не холодной. Лимону требуется повышенная доза ультрафиолетовых лучей, поэтому стоит задуматься о покупке фитолампы, которая пригодится и для других растений. Растение это, как и любой другой житель тропиков, любит влагу, поэтому обязательно частое орошение.
Лимон следует регулярно пересаживать (как минимум 1-2 раза в год). Обычно деревце пересаживают в феврале и июне. Почва для него должна быть рыхлой и воздухопроницаемой. Пересадку нужно проводить аккуратно, стараясь не повредить земляной ком. Размер горшка должен увеличиваться постепенно, при каждой пересадке на 3 см. Дважды в месяц нужно проводить подкормку фосфорными, азотными и калийными удобрениями.
Если лимон зацвел уже в первый год жизни, безжалостно срывайте все почки. Если этого не сделать, все силы растения уйдут на цветение, а позже оно начнет чахнуть. Цвести лимону можно позволить только тогда, когда на каждый цветок будет приходиться не менее 15 листьев.
Лимон – это растение, которое круглый год остается зеленым. Поэтому если на нем появятся плоды, необходимо тщательно следить за сохранением листвы. Для того, чтобы доставлять питание к одному плоду, дереву необходимо как минимум 10 листочков. Влажность воздуха должна составлять не менее 60-70%. При хорошем уходе дерево вырастет мощным, но урожая придется ждать около 7 лет.
Апельсин
Сочный цитрус – это мощный антидепрессант. Он устраняет апатию и вялость, а также возвращает организму природные силы. Апельсиновый пектин предупреждает развитие склеротических бляшек, которые ограничивают поступление кислорода в мозг. Повышение общей сопротивляемости организма – вот чем полезен апельсин для человека. Благодаря высокому содержанию витаминов А, В, С и РР плод возвращает телу бодрость и работоспособность. Полезные свойства апельсина также заключаются в том, что он оказывает противовоспалительный и заживляющий эффект. Витамин С поддерживает организм в тонусе, защищает от ОРЗ и устраняет различные воспаления. Благодаря высокому содержанию клетчатки апельсины помогают снижать в организме уровень так называемого «плохого» холестерина. Антиоксиданты в составе апельсинов замедляют процессы старения, улучшая состояние волос, ногтей и кожи, а также защищают от вредного влияния окружающей среды и УФ-излучения. Один апельсин в день способен активизировать выработку коллагена, а благодаря этому улучшится тонус кожи.
Дерево это достаточно прихотливое и для того, чтобы оно зацвело, придется приложить немало усилий. И плодоносить апельсин из косточки начинает только спустя 7-10 лет после высаживания.
Для посадки подойдут косточки любого апельсина. Она высаживается так же, как и у лимона. Дерево следует своевременно поливать, а весной и летом делать это особенно часто. Иногда даже дважды в день, утром и вечером.
Часто бывает трудно определить время полива растения. Для того чтобы сделать это вовремя, необходимо постучать деревянной палочкой по пластиковому горшку с апельсиновым деревцем. Если послышится глухой треск, значит растению требуется полив.
Апельсин очень требователен к уровню влажности, поэтому следует опрыскивать деревце водой каждые два дня. Комфортная температура - в пределах 16-19 градусов. Зимой апельсину требуется понижение температуры до 12 градусов. Помещение для зимнего содержания должно быть светлым и прохладным. Деревце нуждается в постоянной подкормке, в составе которой должны преобладать ингредиенты органического происхождения.
Апельсин – растение солнцелюбивое, но прямые солнечные лучи для него вредны. Пересаживать апельсин следует каждый год, при этом важно обрезать деревце и формировать его крону.
Мандарин
Благодаря богатому составу мандарины обладают многими полезными свойствами: оказывают антисептическое действие, выводят из организма токсины, понижают концентрацию холестерина, регулируют кислотно-щелочной баланс желудка, понижают риск развития глазных заболеваний. Особенно заметна польза мандаринов для здоровья нервной системы. Плоды активируют приток крови к головному могу, стимулируя нейроны, что приводит к улучшению памяти, внимания, логического мышления, предотвращают когнитивные нарушения и болезнь Альцгеймера. К тому же они являются природными антидепрессантами и энергетиками: заряжают бодростью, снимают усталость и тревогу, избавляют от апатии, улучшают настроение.Благоприятное действие оказывает продукт и на кровеносную систему: укрепляет сердце и сосуды, снимает отечность, нормализует артериальное давление, предотвращает анемию, сводит к минимуму риск развития гипертонии, атеросклероза, ишемии, инфаркта, инсульта.
Мандарин – растение субтропическое, поэтому в зимнее время следует держать его в прохладном помещении с температурой воздуха 8-12 градусов. В зимнее время в нашем регионе растение испытывает недостаток света и на нем могут появляться слабые и тонкие побеги. От них следует избавляться, так как они только ослабляют силы растения. Полив требуется регулярный, но умеренный. Для мандарина очень важна хорошая вентиляция, обеспечивающая приток свежего воздуха. В то же время деревце не терпит сквозняков, поэтому не стоит оставлять его в комнате с одновременно открытыми форточкой и дверью. Подкармливать дерево требуется регулярно, каждые две недели с февраля по ноябрь. Рекомендуется использовать специальную подкормку для цитрусовых, а также комбинированные минеральные смеси.
Лайм
Несмотря на то, что лайм очень схож с лимоном, он является самостоятельным продуктом, и у него свои полезные свойства. По содержанию витамина С лайм является чемпионом среди всех цитрусовых. Благодаря веществам, содержащимся в лайме происходит выработка коллагена. Вещества, содержащиеся в нем очень положительно влияют на стенки сосудов. Его полезно употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Эти вещества замедляют старение клеток, положительно влияют на кровь. В нем содержатся яблочная и лимонная кислоты. Именно они помогают усваивать железо из других продуктов. Сок лайма помогает расщеплять жиры, что стоит взять на заметку тем, у кого есть лишний вес. Если у вас нет противопоказаний, для употребления лайма, то рекомендуется употреблять его дважды в день: перед завтраком и перед ужином. Так же полезно употреблять лайм в период различных простудных заболеваний, как профилактическое средство, чтобы не заболеть. Он укрепляет защитные силы организма. Важнейшее свойство лайма является то, что он поможет бороться с варикозным расширением вен. Причем его полезно не только употреблять внутрь, но и прикладывать на больные участки тонко нарезанные кружочки и фиксировать их повязкой. Еще учеными доказано такое интересное свойство продукта: он позволяет избавляться от депрессий, раздражений, нервозности и даже повышает настроение.
Как комнатное растение лайм достаточно неприхотлив и может быть с успехом выращен на подоконнике. Главное в уходе за ним – соблюдать режим полива и подкормки. Лаймы хорошо размножаются семенами, которые прорастают через 2-3 недели. Семена можно высаживать сразу в глубокую емкость. В помещении необходимо поддерживать температуру около 25 градусов. Если световой день длится менее 12 часов, необходимо досвечивать растения лампами. Лайм требователен к обильному поливу, нельзя допускать пересыхания земляного кома. Если влаги недостаточно, листья начнут опадать.
Важно регулярно формировать куст лайма, обрезая его и стимулируя, тем самым, отрастание большего количества веточек. Обычно лайм формируют в виде деревца с толстым стволом и 5-10 веточками, растущими в стороны.
Грейпфрут
Райский цитрус оказывает благоприятное действие на все системы организма: избавляет от головной боли,укрепляет зубы и десны, нормализует функционирование печени, улучшает пищеварение и усвояемость протеинов, выводит из организма токсические вещества, заряжает энергией, избавляет от хронической усталости, ускоряет восстановление организма после болезни, предотвращает образование камней в почках и желчном пузыре. Благоприятное воздействие оказывает фрукт и на сердечно-сосудистую систему: нормализует сердечный ритм, придает прочность и эластичность стенкам кровеносных сосудов, разжижает кровь и улучшает ее состав, понижает уровень холестерина и растворяет холестериновые бляшки, предотвращает образование тромбов, нормализует артериальное давление, сводит к минимуму риск развития атеросклероза, инсульта и инфаркта.
Решив посадить грейпфрут, не стоит забывать о том, что дерево при хорошем уходе может вырасти до 2 метров и более. Для выращивания грейпфрута подойдут любые косточки из плодов. Для того чтобы грейпфруту в квартире жилось хорошо, необходимо обратить особое внимание на освещение. Дерево может страдать от недостатка света, особенно зимой. Растение лучше не тревожить и не переставлять на другое место. Даже если резко развернуть дерево на 180 градусов, его цветки и листья могут осыпаться.
Поливают грейпфрут умеренно, зимой не чаще раза неделю. Для него полезнее опрыскивание и душ, которые можно устраивать хоть каждый день. Рекомендуемая температура для полива выше комнатной на 3-4 градуса.
Пересаживать грейпфрут следует ежегодно, лучше весной, одновременно обновляя почву. Горшок необходимо выбирать достаточно большой, так как дереву необходимо много питательных веществ. Почва должна быть питательной. Особое внимание необходимо обратить на содержание в смеси железа. А вот кальций следует избегать, так как он блокирует всасывание многих элементов.
Помело (Шеддок)
Этот фрукт богат множеством витаминов (A, C, B1, B2, B5), а также другими полезными веществами, такими как кальций, калий, железо, фосфор и натрий. Кроме того, в его состав входят клетчатка, органические кислоты и эфирные масла. Благодаря наличию витамина С и бета-каротина плод обладает антиоксидантным действием, снижает риск образования тромбов и опухолей. Помело снижает уровень холестерина и сахара в крови, понижение артериального давления. Помело является незаменимым продуктом в диетологии, в его составе содержится специальный фермент, карнитинацилтрансфераза, отсутствующий во многих других продуктах. Этот фермент способствует ускоренному расщеплению жиров и повышает усвоение питательных веществ. Многие женщины ценят помело за его омолаживающие свойства. Антиоксиданты, содержащиеся в этом фрукте, благоприятно воздействуют на состояние кожи, волос и ногтей. Помимо употребления в пищу, девушки используют помело для создания масок, которые способствуютповышению упругости кожи и выравниванию тонуса лица.
Это вечнозеленое дерево из цитрусовых. Его плоды богаты микроэлементами и витаминами и особенно полезны для людей с заболеваниями сердца. Помело выращивают в домашних условиях реже, чем грейпфрут. Между тем его не сложно выращивать из косточек, которыми усыпана спелая мякоть фрукта. Семена довольно быстро прорастают и их высаживают корешком вниз в богатый и рыхлый субстрат. Контейнер нужно ставить в светлое место, но так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Полив должен быть умеренным, только при подсыхании верхнего слоя почвы. Молодые растения требуют частого опрыскивания водой комнатной температуры, их нужно беречь от сквозняков.
Уход за деревом имеет свои особенности. Растение теплолюбиво (25-30 градусов), нуждается в регулярном опрыскивании, поливе и ярком рассеянном свете. полив должен быть не столько обильным, сколько регулярным, чтобы земля в горшке постоянно оставалась влажной. Также обязательно ежедневное опрыскивание кроны. Необходимо обязательно подкармливать помело. Для этого используют удобрения на основе азота, калия, фосфора, железа, серы, кальция и магния. Питательные смеси вносят в основном весной.
Кумкват
Кумкват – экзотический фрукт, представитель рода фортунелла, родственник апельсина и лимона. Этот красивый, необычный цитрус является источником большого количества полезных веществ и витаминов. Кумкват – отличный диетический продукт для желающих сбросить вес. Он не только обладает маленькой калорийностью, но и ускоряет процесс метаболизма, запуская основной механизм похудения. Содержащиеся в плодах пектин и пищевые волокна способствуют очистке организма, нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Поддерживает иммунитет и защитные функции организма, помогает противостоять развитию заболеваний. Способствует снижению уровня холестерина. Предотвращает появление атеросклеротических бляшек. Улучшает состояние волос и ногтей, укрепляет их. Придает лицу свежий и здоровый вид. Помогает легче переносить боли в суставах и мышцах. Способствует улучшению эмоционального фона, помогает бороться со стрессами и переживаниями. Активизирует процессы памяти, внимания и мышления. Замедляет процессы старения в организме. Избавляет от кашля, если сделать сироп на основе меда и кумквата. Нормализует артериальное давление. Борется с грибковыми заболеваниями.
Деревце кумквата как будто создано для домашнего выращивания. Оно миниатюрно и компактно, но активно развивается и кустится. Кумкват красиво цветет белыми цветками и обильно плодоносит. Но даже в домашних условиях высота растения может достигать 1,5 м и для хорошего самочувствия ему необходим крупный контейнер. Кумкват можно вырастить из косточек, съев его плоды. Всходов придется ждать долго, около 40 дней, а иногда до двух месяцев. Пикировку проводят после появления 4-5 листочков. Дерево кумквата любит влагу и свет, для его содержания подходит солнечное окно, а летом можно выносить кадку на балкон или на улицу. Летом свет должен быть рассеянным, а зимой растению требуется прохлада – около 4-6 градусов. Полив должен быть обильным летом и умеренным зимой, и только теплой водой. Необходимо также регулярное опрыскивание и протирание листочков влажной салфеткой. Для того чтобы деревце регулярно плодоносило, необходимо подкармливать его и правильно формировать крону. Оптимальная температура для содержания составляет 20 градусов. Чтобы в летнее время избежать перегревания корней, горшок нужно ставить в ящик с влажным торфом, мхом, опилками или песком. Если вокруг деревца не поддерживать высокую влажность воздуха, его могут атаковать вредители – паутинный клещ, щитовка и другие – и растение сбросит листья. Поэтому зимой его нужно обязательно опрыскивать, а рядом с отопительной системой устанавливать тарелки с водой. Каждые 2-3 года ранней весной, до начала роста новых побегов, дерево пересаживают в больший горшок, дренаж должен быть полностью обновлен. Непривитый кумкват начинает плодоносить нескоро – через 10 лет, а то и позже, поэтому необходимо позаботиться о прививке, если вы хотите полакомиться плодами раньше.
Авокадо
Казалось бы, как может быть полезным продукт, который включает в себя такое количество жиров? В действительности, не все они вредны, к тому же имеют множество ценных свойств: снижают уровень вредного холестерина, регулируют и нормализуют обменные процессы, способствуют легкому усвоению витаминов и ненасыщенных кислот, поддерживают оптимальный уровень глюкозы, обеспечивают профилактику атеросклероза.
Наряду с полиненасыщенными жирами, авокадо богат антиоксидантами и витаминами группы В, которые в комплексе обеспечивают огромную пользу авокадо для человеческого организма. При регулярном употреблении фрукта можно рассчитывать на множество благотворных воздействий:предупреждение появления холестериновых бляшек, улучшение циркуляции крови и нормализация уровня гемоглобина, улучшение памяти и умственной активности, повышение сопротивляемости стрессам, поддержка правильной работы мышечных тканей, выведение из организма токсинов и свободных радикалов, укрепление иммунитета, регуляция водно-солевого баланса. Несмотря на то что авокадо достаточно калорийно, оно помогает избавиться от излишнего веса, поскольку снижает аппетит и создает ощущение сытости.
Прежде чем приступать к посадке, нужно выбрать подходящий плод. Он должен быть сочным и спелым, с легко отделяющейся косточкой. Косточку необходимо вынуть, стараясь ее не повредить, промыть, обсушить и незамедлительно заняться проращиванием. Сделать это можно двумя способами: открытым: по экватору косточки в ее кожуре на равном расстоянии одно от другого нужно сделать 3-4 отверстия под углом 120 градусов. Затем в каждое из них вставить зубочистки так, чтобы они могли удерживать косточку на весу. Налив в стакан кипяченую воду, необходимо закрепить косточку над водой таким образом, чтобы толстый ее конец был обращен вниз и касался воды. По мере испарения жидкости ее нужно будет доливать. Через несколько недель появятся корешки, косточка готова к посадке, когда их длина достигнет 3 см. Земля для посадки должна быть рыхлой и некислой. Закрытый способ: в горшке с подготовленной земляной смесью необходимо углубить косточку в почву тупым концом на 3 см. Нужно следить, чтобы земля все время была влажной. Чаще всего первые признаки прорастания можно заметить через 2-4 недели.
Большую роль в жизни авокадо играет правильный полив. Он должен быть регулярным, но заливать растение не следует. Если влаги авокадо будет недостаточно, оно сбросит листья. Летом необходимо не только поливать деревце, но и опрыскивать его листья. А вот зимой частоту полива можно сократить. Оптимальная температура для растения около 16-20 градусов. Авокадо светолюбиво, но прямых солнечных лучей не переносит. В весенне-летний период требуется подкормка. В это время можно использовать специальные жидкие минеральные и органические удобрения, которые предназначены для тропических растений.
Зачастую авокадо слишком вытягивается вверх, поэтому его необходимо регулярно прищипывать. Даже в домашних условиях высота дерева может достигнуть 2-2,5 м, поэтому следует формировать у него раскидистую крону. Цвести авокадо начинает на 6-8 год после посадки косточки. Молодое деревце следует пересаживать ежегодно, а взрослое растение не тревожить слишком часто – достаточно менять емкость на большую раз в два года.
Маракуйя
В маракуйе совсем отсутствует холестерин. Зато там есть органические кислоты, минеральные вещества, витамины и клетчатка. Повышенное содержание витамина C способствует укреплению иммунитета. Бета-каротин улучшает зрение, применяется для укрепления корневой системы волос. Маракуйя полезна благодаря большому количеству минералов в составе. Калий помогает восстановить водно-солевой баланс. Регулирует артериальное давление, улучшает мозговую активность. Пищевые волокна ускоряют процесс переваривания и усвоения пищи. Выводят из организма токсичные вещества, шлаки. Железо, фосфор и медь увеличивают плотность костной ткани. Необходимы для больных, страдающих от остеопороза. Употребление мякоти оказывает лёгкий седативный эффект на нервную систему, стабилизирует режим сна, устраняет бессонницу. Смесь витаминов групп В и С – настоящее природное антибактериальное, противовирусное средство.
Маракуйя размножается семенами и черенками. Семена необходимо извлечь из плода, промыть и просушить. Посадочные работы лучше всего проводить в середине весны. В качестве почвогрунта подойдет смесь из песка, перегноя и дерновой земли, емкости для посадки должны иметь диаметр 8 см. Семена помещают в грунт на глубину не более 0,5 см. Сеянцы всходят в течение месяца. Для того чтобы обеспечить все условия для всхожести, накройте емкости сверху пленкой и поддерживайте температуру не ниже 20-25 градусов. После появления 3-4 листочков саженцы можно пересаживать в горшки диаметром около 40 см. Высаживание черенков также производят весной. На черенке должно остаться только два листочка, они укореняются в воде или сразу в земле. Грунт должен быть теплым, и температура должна поддерживаться на одном уровне. После того как на саженцах появятся новые листочки, их можно пересаживать. Чтобы саженцы поскорее прижились, их необходимо накрыть стеклянным сосудом, создавая подобие тепличных условий. Следует ежедневно проветривать парник и опрыскивать растения под ним.
Маракуйя очень требовательна к освещению, растение предпочитает яркий свет. Кроме того, важно обеспечить ему обильный полив и свежий воздух, но беречь от сквозняков. Летом растение не только обильно поливают, но и опрыскивают водой, чтобы повысить влажность воздуха. Зимой полив проводят реже, но в том же объеме. Не следует переувлажнять почву, иначе у маракуйи может загнить корневая система и дерево заболеет. Молодые растения пересаживают ежегодно, а затем достаточно менять емкость на большую каждые 2-3 года. Цвести растение начинает уже в двухлетнем возрасте. По красоте цветок не сравнится ни с одним экзотическим растением. В летний период маракуйю обязательно раз в неделю подкармливают органическими или минеральными удобрениями.
Пепино, или Дынная груша
Фрукт пепино содержит каротин, пектины и железо, комплекс витаминов В-группы, А и РР. Также он богат йодом, потому незаменим в рационе людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы, а большое содержание калия может послужить отличной профилактикой сердечных недугов.
Из-за низкой кислотности фрукт смело могут употреблять те, кто имеет неполадки в работе ЖКТ. Кожица таких фруктов содержит антоцианы, оказывающие противомикробное, антисептическое действие. Благодаря своему составу растение оказывает целебное влияние на разные системы организма:укрепляет иммунитет и защищает от вирусов, улучшает зрение, работу мозга и обменные процессы, ускоряет регенерацию тканей, снижает уровень сахара в крови и артериальное давление, восстанавливает нервную систему, снимает стрессы и избавляет от бессонницы. Огромное количество полезной клетчатки наилучшим образом сказывается на функционировании пищеварительной системы.
Ввиду малой калорийности и большого содержания воды, пепино славится своими диетическими свойствами. Мякоть плода применяют также при лечении бронхита и проблем с кожей.
Пепино назван дынной грушей из-за необычного вкуса, который напоминает дыню, и формы, напоминающей грушу. Само же растение относится к семейству пасленовых и по своим качествам ближе к перцу, помидору и баклажану. Вырастить пепино в домашних условиях достаточно сложно, всхожесть семян низкая, а ухаживать за растением следует весьма тщательно.
Пепино размножается черенками и семенами. На каждом из черенков должно быть по 5-8 листочков, иначе они могут не прижиться. Дома веточку следует поставить в воду и подождать появления корней. После этого ее можно посадить в небольшой контейнер. Из семян обычно получаются более слабые растения. Семена можно посеять в подготовленную почвенную смесь (подойдет смесь для томатов) и прикрыть сверху полиэтиленом. В один горшок можно посадить по 2-3 семечка. Всходы появятся через две недели. Для того чтобы ростки дынной груши чувствовали себя хорошо, их следует поместить на южном или юго-восточном окне, а температуру в помещении поддерживать на уровне 28 градусов. Если температура повысится до 30 градусов, это может погубить ростки. Посадки следует обильно поливать, но остерегаться излишков влаги. После пикировки сеянцев в отдельные стаканчики их необходимо обеспечивать светом по 14-16 часов в день, а температуру поддерживать на уровне 20-25 градусов. С появлением первых листочков растение начинают подкармливать 1-2 раза в неделю минеральными удобрениями. Когда высота сеянца достигает 20 см, его прищипывают. После появления боковых побегов растение пересаживают в большой горшок.
Пепино предпочитает высокую влажность и грунта, и воздуха. Ему необходима постоянная температура на уровне 20-25 градусов. Обычно пепино начинает плодоносить поздно – в сентябре-октябре. Поэтому вызреть плоды не успевают. Пепино необходимо повязывать и обрезать, и оставлять только один стебель, чтобы дынная груша скорее зацвела. Когда на пепино появятся цветки, необходимо побеспокоиться о лучшем опылении. Для этого растение слегка трясут. Несмотря на трудности, настоящие любители необычных растений добиваются от пепино не только цветения, но и обильного урожая.
С информацией об экзотических растениях читатели могут познакомиться в книгах, которые находятся в фонде Псковской областной универсальной научной библиотеки им. В.Я. Курбатова.
Экзотические фрукты и растения : выращиваем дома круглый год : [12+] / Калюжный Сергей Иванович ; авт.-сост. С. И. Калюжный. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2014. - 159 с. : ил. ; 20. - (Серия "Библиотека садовода и огородника"). - Библиогр.: с. 152-155. - ISBN 978-5-222-22455-7.
Кто из нас не мечтал о собственном фруктовом саде, где можно было бы собирать плоды с веток экзотических деревьев и кустарников и вкушать их вне зависимости от времени года и погоды за окном? Однако нам приходится отправляться в супермаркет и выкладывать там немалые деньги за покупку «экзотики». А ведь вырастить экзотический фрукт не так уж сложно, и для этого даже не нужно иметь собственный земельный участок. Вам понадобятся лишь косточка любимого плода, контейнер с землей, подходящий подоконник и, конечно, желание позаботиться о зеленом питомце.
В книге представлены рекомендации по созданию подходящего микроклимата для тропических растений. Также вы сможете узнать о том, как выбрать контейнер и земляную смесь для выращивания экзотических фруктов, как подготовить и прорастить косточку из съеденного плода и как привить подросшее растение для скорейшего плодоношения. Во второй части издания речь идет о тех фруктах, которые без проблем приспосабливаются к нашим климатическим условиям и со временем приносят обильный урожай!
Информация и фотографии для данной статьи взяты из книг, которые находятся в фонде Псковской областной универсальной научной библиотеки им. В.Я. Курбатова и открытых интернет-источников.