Внимание
  • Lack of access rights - File '/images/news18092017_14.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/news18092017_10.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/news18092017_17.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/news18092017_01.jpeg'
  • Lack of access rights - File '/images/news18092017_02.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/news18092017_03.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/news18092017_04.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/news18092017_05.jpeg'
  • Lack of access rights - File '/images/news18092017_13.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/news18092017_06.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/news18092017_07.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/news18092017_08.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/news18092017_09.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/news18092017_16.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/news18092017_14.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/news18092017_14.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/news18092017_10.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/news18092017_17.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/news18092017_01.jpeg'
  • Lack of access rights - File '/images/news18092017_02.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/news18092017_03.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/news18092017_04.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/news18092017_05.jpeg'
  • Lack of access rights - File '/images/news18092017_13.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/news18092017_06.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/news18092017_07.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/news18092017_08.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/news18092017_09.jpg'
КИБО весной 2017 года КИБО весной 2017 года КИБО весной 2017 года КИБО весной 2017 года КИБО весной 2017 года КИБО весной 2017 года КИБО весной 2017 года КИБО весной 2017 года КИБО весной 2017 года КИБО весной 2017 года КИБО весной 2017 года КИБО весной 2017 года КИБО весной 2017 года КИБО весной 2017 года КИБО весной 2017 года КИБО весной 2017 года

«Нежный декор на Пасху: изготовление венка своими руками»

 «Нежный декор на Пасху: изготовление венка своими руками»
10 апреля 2024 года сотрудники отдела внестационарного обслуживания...

Открытка своими руками в технике скрапбукинга

Открытка своими руками в технике скрапбукинга
25 марта 2024 года состоялся очередной мастер-класс, на котором присутствовали...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

грибы в лесуОсень 2017 удивляет жителей Псковской области необычными погодными явлениями. Вместо «тихого природы увяданья» со скучными серыми днями и нудными дождиками погода преподнесла сразу несколько сюрпризов. С самого начала сентября тропические ливни с грозами пришли на смену аномальной жаре, и если последняя приятно порадовала нас, то после штормовых дождей многие районы с трудом справились с половодьем.

Но, как известно, у природы нет плохой погоды, а тепло и влажность – идеальные составляющие комфортного произрастания грибов.

14 сентября наш библиомобиль проехал по порховским дорогам, навестив читателей деревень Скрипово и Лютые Болоты. Местные жители рассказали, что уже закончили огородную страду и коротают досуг в лесу, собирая щедрые дары природы. Соответственно, их особенно интересовали издания по переработке и хранению грибов.

порховский районПорховский лес богат грибными местами, и редкий любитель «тихой» грибной охоты возвращается без добычи. Особенно много рыжиков и лисичек, но и благородные боровики попадаются достаточно часто.

Всем известно, что грибы – это незаменимые поставщики ценнейших микроэлементов в наш рацион, они обладают антисептическими и анти паразитарными свойствами, они приводят в норму обмен веществ и стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. А вкусовые достоинства сложно переоценить.

грибыНо грибная поляна таит в себе не только гастрономические изыски, но и представляет немалую опасность. Только опытные грибники сразу смогут отличить съедобные виды от смертельно ядовитых. На помощь начинающим ценителям грибных деликатесов придет литература, посвященная грибному царству. В представленных книгах можно найти информацию практически о каждом грибе, встречающемся в нашей полосе. Они помогут расширить кругозор и познакомят нас заново с многими незаслуженно забракованными представителями «шляпочного народца». На некоторые из наших хорошо знакомых грибов вы посмотрите с новой точки зрения, узнав об их уникальных целительных свойствах.

лечение рака1.      Филиппова, Ирина Александровна.
   Почему и как грибы лечат рак / Ирина Филиппова. - Москва ; Санкт-Петербург : Диля, 2008 (СПб. : Печатный двор им. А. М. Горького). - 126, [1] с.

Книга посвящена уникальному и натуральному природному средству борьбы с раком – лекарственным грибам. В результате научных исследований был официально признан серьезный противоопухолевый эффект при применении грибов. На основе научных данных в книге дается объяснение противоопухолевых свойств грибов, а также переосмыслена общепризнанная трактовка причин возникновения рака. Автор уверена, что онкологические заболевания вызываются патогенными грибами-микромицетами, и приводит свою «микотическую теорию», которая многое объясняет и служит лучшим доказательством того, почему грибы помогают при онкологических заболеваниях. Книга дает множество примеров самых невероятных случаев исцеления рака. В чем же сила грибов? Почему они побеждают смертельный недуг? Как использовать лекарство нового тысячелетия? Где достать грибные препараты и рецепты? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в книге.

опята2.      Матанцев, Александр Николаевич.
   Опята круглый год : любимые грибы : описания летних, осенних, зимних опят, несъедобные аналоги, места сбора, рецепты блюд / А. Н. Матанцев, С. Г. Матанцева. - Москва : Эксмо, 2010. - 159 с.

Опята - любимые грибы наших отечественных грибников, их кладут в супы, готовят из них деликатесные вторые блюда, к тому же эти грибы - самые желанные для массовых заготовок. Однако необходимо быть внимательным при сборе опят, так как рядом с опятами растут и их ложные двойники. Научитесь выбирать съедобные грибы и готовить из них вкусные блюда, узнайте весь широкий ассортимент зимних, летних и осенних опят и продлите грибной сезон на целый год!

 

грибы3.      Клепинина, Зоя Александровна.
   Справочник грибника : [грибной календарь, грибы от А до Я, грибная кулинария] / З. А. Клепинина, Е. В. Клепинина. - Москва : АСТ-Пресс : АСТ-Пресс-Книга, 2011. - 253, [2] с.

В России более 300 видов грибов, которые можно употреблять в пищу, но в корзинки попадает лишь 15-20 из них. А ведь в природе не бывает поганок. Очень часто и несправедливо применяется этот термин к дождевикам, зонтикам, валуям и т.д. По питательности и вкусовым качествам они не уступают подосиновикам, подберезовикам и даже белым. Подробное описание и около 300 цветных иллюстраций сделают вас настоящим знатоком грибов. Кроме того, из нашей книги вы узнаете все о грибном календаре, а также о тонкостях грибной кулинарии.

 

news18092017 044.   Все о съедобных грибах : [более 500 цветных фотографий, свыше 450 съедобных грибов, таблица наиболее известных съедобных грибов] : атлас-справочник. - Вильнюс : Bestiary, 2012. - 127 с.

В наши дни известно более 100 тысяч видов грибов, но есть предположение, что их в 2-3 раза больше; ежегодно описывается несколько сотен новых видов. Из всего многообразия съедобных грибов (только на территории нашей страны их произрастает свыше 450 видов), подавляющее большинство грибников собирает не более 3-4 десятков, а то и значительно меньше. Это вполне оправдано. Многие съедобные виды внешне схожи с ядовитыми. Человек по незнанию может их спутать, что нередко приводит к крайне тяжелым последствиям. Эта книга поможет расширить ваше представление об ассортименте съедобных грибов, избежать вероятных ошибок в определении того или иного вида. Полезны будут также сведения о сроках сбора, местах произрастания и рекомендации по кулинарному использованию различных видов грибов, способам их заготовки.

все о грибах5.      Янсен, Пелле.
   Все о грибах : [более 1500 цветных фотографий; описания более 500 видов грибов; все основные съедобные и ядовитые грибы; подробные описания каждого вида с иллюстрациями; полный указатель видов на русском языке с синонимами] / Пелле Янсен. - Вильнюс : BESTIARY, 2011. - 124, [3] с.

Долгое время ученые делили все живые существа нашей планеты на две большие группы - растений и животных. Грибы традиционно относили к первой. Затем удалось установить, что особенности строения и жизнедеятельности грибов говорят о том, что они являются одними из самых древних организмов на Земле и не имеют прямой связи с растительным миром, то есть развивались независимо от растений, параллельно с ними. Поэтому в наши дни систематики выделяют грибы в особое царство живых организмов, сочетающих в себе признаки и растений, и животных.

В наши дни известно более 100 тысяч видов грибов, но есть предположение, что их в 2-3 раза больше. Грибы принято разделять на 2 большие группы - низшие и высшие. Понятно, что любителей "тихой охоты" интересует, прежде всего, вторая из них. Много видов высших грибов живут в симбиозе с высшими растениями. Тесное переплетение грибного мицелия с корнями деревьев принято называть микоризой. Например, подосиновик образует микоризу с осиной, подберезовик - с березой. Грибница, мицелий занимают большую территорию. Известны грибы, у которых площадь мицелия оценивается в несколько гектаров. Через мицелий происходит всасывание питательных веществ. Есть и грибы-паразиты, питающиеся разлагающейся древесиной и поражающие ослабевшие деревья.

Вкусовые качества и питательная ценность грибов зависят от их химического состава. По данным микологов съедобные грибы содержат углеводы, жировые вещества, органические кислоты, витамины, минеральные соли, микроэлементы и азотистые вещества, основу которых составляет белок. В зависимости от вкусовых качеств и пищевой ценности съедобные грибы несколько условно подразделяют на четыре категории. Например, в России груздь настоящий является первосортным грибом, а в некоторых странах Западной Европы считается несъедобным и даже ядовитым. С грибом-зонтиком пестрым все наоборот. У нас он относятся к IV категории, а в некоторых странах Европы считается деликатесом.
Некоторые виды грибов можно есть только после специальной обработки (высушивание, отваривание или вымачивание). Такие грибы называются условно-съедобными.

Грибы, как ни один другой живой организм, способны "вытягивать" из почвы и воздуха различные вещества. Среди них есть и вредные для человека. Потому употребление в пищу даже хорошо известных съедобных грибов, набранных в местах с нездоровой экологической обстановкой, может привести к отравлению.

блюда из грибовИз всего многообразия съедобных грибов (только на территории нашей страны их произрастает свыше 450 видов), подавляющее большинство грибников собирает не более 3-4 десятков, а то и значительно меньше. Это вполне оправдано. Многие съедобные виды внешне схожи с ядовитыми. Человек по незнанию может их спутать, что нередко приводит к крайне тяжелым последствиям. Эта книга не является определителем грибов, дающим гарантию их безопасного употребления в пищу. Такой уверенности не даст ни один справочник. Общее же представление о съедобных грибах России читатель, несомненно, получит.

лесная кухня6.      Лесная кухня : все из грибов и ягод / [сост. Е. Руфанова]. - Нижний Новгород : Слог, 2014. - 95 с.

В книге собраны авторские рецепты блюд из грибов и ягод: легкие и сытные салатики, ароматные супчики, необычные горячие блюда и восхитительная выпечка. Каждый рецепт мы проверили на редакционной кухне, а шеф-повар подсказал, какие виды грибов лучше всего подходят в том или ином случае. Аля любителей экзотики — странички с азиатскими грибами, а для любителей сладостей — недорогие и вкусные десерты из лесных ягод.

энциклопедия грибов7.      Лагутина, Татьяна Владимировна.
   Полная энциклопедия грибов / [Лагутина Т. В.]. - Москва : РИПОЛ классик, 2012. - 572, [1] с.

Настоящее издание будет интересно как начинающим, так и опытным грибникам, которые найдут в нем описание более 300 видов грибов, встречающихся на территории России. Кроме того, в книге содержатся рекомендации по сбору, переработке, хранению и выращиванию грибов.

здоровье в лукошке8.      Филиппова, Ирина Александровна.

   Здоровье в лукошке : эффективное лечение онкологии, ожирения, псориаза : чага, груздь, волнушка, веселка, дождевик… / Ирина Филиппова. - Москва : Центрполиграф, 2015. - 123 с.

Знали ли вы, что путь к нашему здоровью совсем рядом? Искать его стоит под деревьями и на деревьях, на пнях и на полянках. Речь конечно же идет о целебном чуде природы - грибах. Немногие, даже люби­тели "тихой охоты", знают, что грибы - не только полезная и вкусная пища, но и лекарство - как для растений и зверей, так и для людей.

Известный врач­ фунготерапевт и главный редактор газеты "Грибная аптека" Ирина Филиппова поделится своими знаниями, а также обширным опытом читателей газеты. Множество приведенных в книге советов и рецептов помогут вам одолеть близорукость, простуду, алкоголизм, диабет, туберкулез, псориаз, акне и другие болезни с помощью натурального целебного средства – грибов.

грибы на грядке9.      Морозов, Александр Иванович.

   Грибы на грядке : [шампиньоны, вешенки, сиитаке] / А. И. Морозов. - Москва : АСТ : Полиграфиздат, 2010. - 175 с.

Книга в доступной форме рассказывает читателю о любительском и промышленном способах разведения грибов. Автор дает практические советы по способам производства грибов, подробно описывает подготовку помещений и материалов для выращивания грибов.

Книги эти ждут своего читателя в фонде ПОУНБ в Отделе технико-экономической и сельскохозяйственной литературы.

 

 

 

Новинки КИБО

booknew 10022020 003А вы знали, что в Древнем Египте главными вредителями полей считались не насекомые, а бегемоты? Или что взрослый тигр может скушать за один присест 40 (!) килограмм мяса? Это замечательное издание открывает вам двери в удивительный мир живых обитателей нашей планеты. Энциклопедия "Мир животных" рассказывает юным читателям об основных группах царства животных и типичных представителях фауны различных природных зон. Подробнее...
booknew 10022020 002Энциклопедия "Амфибии и рептилии" рассказывает юным читателям об основных группах земноводных и пресмыкающихся, их особенностях и типичных представителях. Юные натуралисты смогут узнать много любопытных фактов из жизни этих классов позвоночных. Достоверная, увлекательная информация подаётся простым доступным языком и сопровождается натуралистичными картинками, позволяя ребёнку увидеть мир рептилий и амфибий изнутри. Подробнее...
booknew 10022020 001Эта книга станет достойным началом на пути освоения знаний по анатомии. Несмотря на небольшое число страниц, энциклопедия охватывает фактически все аспекты, которые могут заинтересовать ребёнка. Энциклопедия "Организм человека" знакомит юных читателей с устройством человеческого организма: из каких систем органов он состоит и почему работает как единое целое. Подробнее...
booknew 10022020 004Почему у бабочек такие красивые крылья? Как паук плетет паутину? Чем кузнечик издаёт свой стрекот? Ответ на эти и многие другие вопросы подрастающих почемучек находится под обложкой этой книги. Энциклопедия "Насекомые и пауки" знакомит юных читателей с основными группами насекомых и паукообразных, их особенностями и типичными представителями, а также с некоторыми другими беспозвоночными животными. Подробнее...
Две фасольки, три бобаЭто замечательный сборник коротких литовских народных песенок благодаря своей легкости и особой воздушности отлично подойдет для того, чтобы читать малышам. Чтение этой книги перед сном может стать замечательной традицией в каждой семье, где есть маленький ребенок. Подробнее...
20210604 104743Лето-самая долгожданная и прекрасная пора для детей и взрослых. Для школьников – это продолжительные летние каникулы, для взрослых – пора отпусков и их ожидания. Летом наша главная задача заключается в том, чтобы охватить содержательным отдыхом как можно больше школьников, расширить их кругозор, научить творчеству, общению, бережному отношению к природе, а заодно и привить любовь к книге. Эта пора – один из самых активных сезонов в работе с читателями-детьми. Организация летнего отдыха детей и подростков – традиционное направление деятельности библиотек. Псковская областная универсальная научная библиотека и в этом году стала площадкой и центром досуга и творчества для многих городских школьных лагерей. 2021 год стал уже девятым сезоном. Чем заполнить свободное время детей, как сделать, чтобы летом им было интересно с книгой? На решение этих вопросов направлены летние библиотечные программы. Более 60 человек из городских школьных лагерей посетили КИБО в 2021 году. Подробнее...
0107166384c16cf731c14c1412ee89eeУказом Президента РФ «в целях дальнейшего развития науки и технологий в РФ» 2021 год был объявлен нашим Президентом Годом науки и технологий. Наука прошла большой и сложный путь развития – от научных достижений древности до космических полетов современности. Это имена ученых, открытия которых произвели революцию в мировой науке, далеко раздвинули границы непознанного, наметили новые пути для исследователей. 8 февраля 2021 года в день основания Российской академии наук и Дня российской науки состоялось торжественное открытие Года. Подробнее...
логотип-28 апреля 2019 года сотрудники Комплекса информационно-библиотечного обслуживания провели мероприятие «Его величество театр», посвященное Году театра. Площадкой для проведения творческого фестиваля стала городская средняя общеобразовательная школа № 24 им. Л.И. Малякова. В рамках «Недели начальной школы» мы познакомили учащихся 3-х классов и приглашенных гостей с удивительным и неповторимым миром театра. Не случайно, еще наш великий классик А.С. Пушкин восклицал: «Театр - это волшебный край!». Подробнее...
fact15022018 01Как вы помните, 2017 год в России  указами Президента был обозначен как Год экологии. У библиотек есть широкие возможности для популяризации экологических знаний и продвижения экологической культуры среди населения. Самой популярной и действенной формой предоставления информации по-прежнему остается выставочная деятельность. КИБО наряду с традиционными тематическими книжно-иллюстративными выставками использует в своей работе такие креативные ее формы, как выставка-размышление, выставка-урок, выставка-совет, выставка-призыв и т.д. Подробнее...
школьный лагерь13 и 19 июня 2017 года в рамках цикла мероприятий «У книжки нет каникул» КИБО (Комплекс информационно-библиотечного обслуживания) Псковской областной универсальной научной библиотеки посетил ребят городских школьных лагерей: МПЛ № 8 и СОШ № 23 с углубленным изучением английского языка. Для ребят из младших отрядов (1-2-е классы) сотрудники провели беседу о правилах поведения на природе, что является особенно актуальным в дни летних каникул. Подробнее...